Атопический дерматит — что это за болезнь?

Атопический дерматит – это болезнь кожного покрова, которая отличается хронизацией, генетической обусловленностью и рецидивирующим течением, основные причины которой всё ещё пока не изучены.

Почему он может возникнуть?

Как проявляется атопический дерматит
Как проявляется атопический дерматит?
Атопический дерматит – это достаточно широко распространённое заболевание во всём мире, которое также называется, как атопическая экзема или нейродермит.

Принято считать, что в основе причины его развития лежит наследственная форма аллергической реакции, которая и вызывает характерные симптомы и проявления на кожном покрове. То есть процесс связан непосредственно с генетическими механизмами.

Начинаясь, порою ещё в младенчестве, болезнь может сопровождать человека вплоть до зрелого возраста и нередко причины возникновения высыпаний так и остаются до конца не установленными.

Главные факторы, вызывающие кожные проявления:

  • Домашняя пыль
  • Пищевая аллергия
  • Пыльца цветов и растений

Не последнее место в формировании играют и нарушения со стороны обмена веществ, шерсть животных, а также  психологический компонент, в виде стрессов, депрессий, страхов и других факторов.

Также просматривается связь и с климатическими условиями, что связано с возникающими обострениями в зимнее, весеннее время и нескольким затиханием процессов летом.

Однако заболевание проявляется порою не только элементами на коже, но также и такими процессами, как аллергический насморк, конъюнктивит и даже бронхиальная астма.

Главные симптомы болезни

Атопический дерматит у взрослых на руках
Атопический дерматит у взрослых на руках
Как выглядит атопический дерматит? Какие симптомы для него характерны?

Признаки атопического дерматита довольно разнообразны и зависят от того, какого года рождения пациент и в каком возрасте впервые проявилась эта болезнь. Нередко, развившись в возрасте ребёнка до 1 года, заболевание продолжается до полового созревания, а порою и до конца жизни.

Тем не менее, не всегда атопический дерматит формируется у младенца. Симптомы могут возникнуть и в 2-3 года, а иногда и в более позднем возрастном периоде.

Клиника атопии представлена такими признаками, как зуд, достаточно упорный, усиливающийся к вечеру и иногда сохраняющийся даже после очищения кожи; красные пятна на теле с мелкими пузырьками, узелками, расчёсами, корочками.

Кожа обычно очень сухая, на ней преобладают шелушащиеся пятна и очаги с уплотнениями, утолщениями. Эти утолщённые пятна относятся к наиболее ярким признакам атопии.

Болезнь протекает с чередованиями периодов обострений и ремиссий. Практически всегда симптомы затихают в летние месяцы и обостряются осенью и зимой. Кожные проявления, возникающие внесезонно, связаны в основном со стрессами, погрешностями в диете, обострениями сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Основные стадии болезни

Принято выделять стадии атопического дерматита, различающиеся между собой по клинике:

  • Начальная стадия. Главные симптомы в этом периоде – появляющиеся красные пятна, чаще на щеках и ягодицах с лёгким шелушением.
  • Стадия выраженных изменений (по-другому — период обострения). Течение атопического дерматита сопровождается распространением и локализацией в области не только лица и ягодиц, но и на туловище, а также на разгибательной поверхности ног, рук. Клиника представлена возникновением отёчности, покраснений, папул, везикул с последующим их вскрытием и формированием корок и чешуек. Такие проявления характерны для острой фазы периода обострения. Нередко, развивается и подострая фаза, в которую возникают только пятна и зуд, что провоцирует появление расчёсов. Хроническое течение атопического дерматита сопровождается развитием утолщённых папул в период обострения, которые также сопровождает зуд и развитие пигментаций.
  • Стадия ремиссии. В этом периоде нейродермит характеризуется улучшением состояния кожного покрова или полным исчезновением всех признаков болезни, таких как зуд, пятна и другая сыпь.
  • Выздоровление. Данная стадия заключается в отсутствии любых признаков патологии на протяжении 3 и более лет.

Фазы атопического дерматита

Атопический дерматит, в зависимости от проявления в разном возрасте, принято делить на фазы:

  • Младенческая фаза. Она начинается в возрасте примерно от 3 до 5 месяцев жизни ребёнка. Сыпь, возникающая в этот период, представляет собой пятна и бляшки, покрытые корочками. На поверхности кожи появляются пузырьки, папулы, которые имеют высокий риск осложнения  вторичными инфекциями.

Сыпь поражает лицо, глаза, распространяясь на разгибательные поверхности плеч, предплечий и голеней. Также сыпь возникает на ягодицах и туловище. Атопическая экзема сопровождается зудом. Часто обострение происходит на фоне прорезывания зубов, простуд. Иногда заболевание проходит само к 2-3 годам.

  • Детская фаза. Симптомы данного этапа – зуд, сыпь в виде пятен, папул, которые появляются в подколенных, а также и локтевых ямках, на запястьях, на кистях рук. Начиная с этого периода, атопический дерматит характеризуется сухой кожей с постоянным шелушением, появлением очагов пигментации. Не всегда зуд и сыпь возникают в ответ на пищевые аллергены. Часто причины связаны с воздействием и контактных раздражителей.
  • Взрослая фаза. Симптомы – это тот же зуд, папулы и пятна в виде утолщённых кожных очагов. Экзематозный компонент также вновь проявляет себя во время развития обострений.Как правило, в эту фазу формируется атопический дерматит на лице. верхних конечностях, шее Но иногда сыпь сохраняется лишь на ладонях и носит название экзема.

Клинические формы атопии

Формы атопического дерматита довольно разнообразны. Это заболевание характеризуется полиморфизмом высыпаний, но, тем не менее, принято выделять его виды или формы:

  • Эритематозно-сквамозная. Кожа при данной форме сухая, с шелушением, преобладают пятна, расчёсы. Сыпь располагается на кистях рук, в подколенных ямках, в области локтевых сгибов, также на шее. Возникающее обострение атопического дерматита  сопровождает всегда сильный зуд.
  • Экссудативная. Данная форма преобладает в младенческом возрасте и сыпь, характерная для неё, — это красные пятна, мелкие папулы, пузырьки, мокнутие и корочки.
  • Экзематозная. Для этой формы характерна, так называемая, экзема кистей рук, которую сопровождают пузырьки, трещины, корочки, уплотнения, шелушения.
  • Лихеноидная. Встречается только у взрослых. Кожа красная, отёчная и инфильтрированная. Кожный покров сухой, с небольшим количеством папул, с многочисленными расчёсами в результате того, что больных беспокоит мучительный зуд.
  • Пруригоподобная. Атопический дерматит данного вида представляет сыпь в виде большого количества рассеянных по телу папул, сильный зуд, расчёсы, сухой кожный покров. Как правило, поражается лицо и верхняя часть туловища.

Диагностика болезни

Анализы при атопическом дерматите
Анализы при атопическом дерматите
Диагностика должна основываться не только на основных клинических проявлениях, но также и на уточнении анамнеза, а также лабораторных методов.

Лабораторная диагностика включает следующие анализы: анализы крови (увеличение эозинофилов), выявление содержание общего иммуноглобулина Е в крови. Также подтвердить диагноз помогают внутрикожные и скарификационнные тесты.

К основным клиническим симптомам, позволяющим предположить такой диагноз, как атопический дерматит, относят такие признаки, как зуд кожи, сыпь на теле, основу которой составляют гиперемированные шелушащиеся пятна и папулы.

Следует помнить о том, что есть разные виды и фазы атопии, и в зависимости от этого и проявления будут отличаться.

Также диагностика включает и определение второстепенных признаков патологии, например, таких как сухость и шелушение губ, продольная складка в области нижнего века глаза, зуд при потении, симптом “грязной шеи”, сезонность заболевания.

Довольно часто атопический дерматит на голове проявляется у новорожденных в виде возникающих чешуек, а на лице с развитием частых конъюнктивитов глаза. Нередко кожа в области глаза темнеет и становится сухой.

Иногда в качестве сопутствующих заболеваний выступает астма, аллергический ринит. Нередко и астма, и ринит сочетаются вместе.

Принципы лечения

Мази от дерматита
Мази от атопического дерматита
Лечение всегда зависит от возраста пациента (ребёнок до года или старше либо взрослый), проявлений болезни, а также сопутствующих заболеваний (например, астма). Также лечение основывается на полученные анализы лабораторных исследований. Принято на основании выявленного аллергена давать рекомендации больным по поводу питания, условий быта, ухода за кожей.

Аллергия может проявлять себя по-разному и порою даже не слишком сильно беспокоить пациентов, однако важно знать, что если лечение соблюдаться не будет или будет неполным, то кожный процесс неизменно перейдёт в хронический и доставит немало хлопот.

Лечение заболевания, которое нередко называют экзема, а также нейродермит, базируется на следующих принципах:

  • Важно проводить и наружное лечение, и общее лечение для скорейшего снятия обострения, и неважно это атопический дерматит на ногах или на лице;
  • В острый период нужна интенсивная терапия антигистаминными, а если надо, то и гормональными препаратами, но опять же всё зависит от тяжести процесса;
  • Во время затихания лечение включает добавление витаминов, энтеросорбентов;
  • На период ремиссии важно применять увлажняющие средства, чтобы кожа не была всё время сухой, ежедневно проводить купание малышей до года, а также основываясь на анализы, соблюдать диету.

В случае проявления атопии у будущей мамы надо её непременно лечить, а также выполнять все рекомендации лечащего доктора. Атопический дерматит при развитии у будущей мамы порою довольно сложно лечится ввиду ограничения лекарственных средств. Также в таких ситуациях надо предполагать к возможному формированию кожных реакций у новорожденных, так как важная причина развития атопии — генетический механизм.

Как предотвратить болезнь?

Профилактика атопического дерматита – это один из важнейших пунктов в лечебных мероприятиях при данной патологии.

Выделяют первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика атопического дерматита основывается на проведение её у будущей мамы, особенно если у неё в анамнезе есть экзема кистей рук или нейродермит. Данный вид профилактики способствует предотвращению проявления этой болезни у малышей до года и основывается на соблюдении гипоаллергенной диеты, максимальной продолжительности грудного вскармливания, правильном уходе за кожей.

Вторичная профилактика основана на предупреждении перехода процесса в хронический, предотвращении развития обострений сопутствующих патологий, таких как ринит и астма, и, безусловно, соблюдения всех рекомендаций, в зависимости от вида болезни. Она заключается в тщательном обследовании пациентов с диагнозом атопическая экзема. Такие анализы, как пробы на аллерген должны быть выполнены в первую очередь. Важна диагностика всех сопутствующих болезней, контроль окружающей среды, предупреждение возникновения неспецифических провоцирующих факторов (стресс, влажность, физические нагрузки).

Доказана положительная роль приёма мембраностабилизаторов (кетотифена) в предупреждении развития обострений.

Прогноз

Выявлено, что атопический дерматит постепенно ослабевает и даже порою полностью прекращается к 30 годам. Кожа полностью очищается и от ограниченных участков сыпи. Однако у значительной части пациентов атопический дерматит продолжается всю жизнь. И проводить его лечение приходится длительно и усердно.

Лечение этого диагноза до возраста 3 лет принято считать самым благоприятным. И довольно часто, соблюдая всё необходимое лечение, купание и уход за кожей младенца, удаётся полностью победить данный недуг.

Нужно помнить о том, что около 6 лет, а также от 12 до 14 лет может наступить обострение атопии и даже генерализация процесса.

Довольно часто в зрелом возрасте диагностируется один атопический дерматит на руках, что по-другому называется истинная экзема рук. Часто эта экзема может быть спровоцирована различными эндокринными нарушениями. Истинная экзема достаточно тяжело поддаётся терапии и нередко сохраняется на всю жизнь.

Таким образом, следует подытожить, что много зависит от того, какое лечение и как быстро будет назначено, как будет проводиться уход за кожным покровом после купания (применение различных видов эмоллиентов), будут ли максимально устранены провоцирующие факторы.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *