Какие осложнения вызывает крапивница?

Осложнения крапивницы могут быть опасными для здоровья и жизни пациента. К этому заболеванию необходимо относится со всей серьезностью, и вовремя проводить обследование и лечение больного. В этой статье мы рассмотрели основные осложнения крапивницы у детей и у взрослых, механизмы, причины и симптомы их развития.

Какие могут быть осложнения острой крапивницы?

Острая крапивница
Как выглядит острая крапивница?
Острая крапивница развивается вследствие контакта с аллергеном. Аллергеном может выступать все что угодно: еда, пылок растений, шерсть животных, косметические средства, солнце, стресс, холод и т.д. Крапивница является проявлением острой аллергической реакции. Она может осложняться развитие отека Квинке и анафилактическим шоком.

Отек Квинке, или ангионевротический отек, — опасное для жизни больного состояние. При нем происходит отекание подкожной клетчатки, вследствие скопления в ней жидкости. Он может являться последствием употребления антибиотиков, или других лекарственных средств. Нередко, ангионевротический отек развивается у детей после укусов насекомых. У взрослых он может быть после посещения солярия, использования косметических средств. Обратите внимание, что отек Квинке может быть спровоцирован любым аллергеном, при повторном контакте с ним больного. Опасность этого состояния в отеке голосовой щели, вследствие чего может наступать удушье.

Ниже представлены основные симптомы отека Квинке:

  1. Выраженный зуд кожи, который, при усилении отека, меняется на боль и печение.
  2. Быстрое развитие отека кожи и подслизистых оболочек.
  3. Бледность кожи, на фоне которой могут быть высыпания, как при крапивнице.
  4. При выраженном прогрессировании, пациент может начать задыхаться, развивается отдышка, появляется кашель, хрипота голоса.

Лечение отека Квинке должно начинаться немедленно. При появлении первых симптомов, следует вызывать скорую помощь. Лечение состоит из внутривенного введения антигистаминных препаратов, кортикостероидов. В тяжелых случаях требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии, реанимацию.

Если причиной отека был пищевой продукт, проводится промывание желудка через зонд, и пациенту назначаются сорбенты (уголь, смекта, энтеросгель, атоксил, сорбекс).

Анафилактический шок – это самое опасное осложнение крапивницы, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптомы развиваются моментально после контакта с аллергеном. Чаще всего такой контакт является не первым в жизни пациента. Вещество, которое ранее вызывало крапивницу, может, при накапливании медиаторов воспаления и аллергических реакций, спровоцировать анафилактический шок. У детей и врослых он часто провоцируется лекарствами.

Симптомы анафилактического шока:

  1. Потеря сознания.
  2. Резкая бледность.
  3. Быстрое снижение давления и развитие тахикардии.
  4. При отсутствии лечения, наступает смерть.

Анафилактический шок может привести к смерти взрослого или ребенка в считанные минуты. Последствия промедления при вызове скорой помощи – ужасны.

Лечение этого состояния начинается бригадой экстренной медицинской помощи, и продолжается в отделении интенсивной терапии. Пациенту внутривенно вводится адреналин, кортикостероиды, антигистаминные препараты, начинается искусственное дыхание, при необходимости – врачи делают сердечно-легочную реанимацию.

Осложнения хронической формы заболевания

Осложнения крапивницы, при хроническом ее течении, не столь опасны, как при острой форме болезни. Чаще всего, они вызваны присоединением инфекции к области сыпи на коже. Осложнения крапивницы чаще всего возникают из-за игнорирования рекомендаций лечащего доктора.

К последствиям хронической крапивницы можно отнести:

  1. Присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Особенно это часто случается у детей, которые расчесывают высыпания, и заносят туда инфекцию. Грибковая инфекция может присоединяться после лечения антибиотиками. Для выявления инфекции, необходимо сдать ряд лабораторных анализов (общий анализ крови, посев содержания инфицированной раны).
  2. Гиперпигментация кожи. Развивается при пребывании пациента под прямыми солнечными лучами или в солярии. Загорать пациентам с хроническим течением крапивницы противопоказано, так как область сыпи не загорает, а сгорает, и на ее месте остаются темные пигментные пятна. Стоит отметить, что посещение солярия может спровоцировать обострение болезни. Сама по себе, солярий очень опасен, и является частой причиной рака кожи.

Лечение вышеперечисленных осложнений проводится врачом дерматологом. При бактериальной инфекции применяются антибиотики. Лучше всего, использовать эти препараты местно. Системно антибиотики назначаются при тяжелых гнойных поражениях кожи.

При лечении гиперпигментации может быть использован лазер, ультразвук и отбеливающие косметические средства. Такая терапия проводится у врача дерматолога, и у косметолога.

Особенности крапивницы после родов

Фурункул при беременности
Крапивница при беременности
Крапивница после родов развивается очень часто. Чаще всего она вызывается эндогенными  причинами, изменениями на гормональном уровне, сбоем в работе иммунной системы. Крапивница после родов часто длится весь период лактации.

Главной проблемой в этом периоде является сложность подбора безопасного для малыша лечения, так как многие препараты, из крови женщины всасываются в грудное молоко. Главной терапией является гипоаллергенная диета, нормализация сна, исключение стрессов.

Именно поэтому, крапивница после родов приносит очень много проблем молодым мамочкам. Она может осложняться присоединением инфекции.

Очень часто это заболевание у женщин проходит само по себе, после нормализации гормонального фона. При длительном его течении необходимо детальное обследование у гинеколога, дерматолога и иммунолога для выявления точной причины. Иногда причиной высыпаний являются аутоиммунные процессы, которые запустились беременностью.

Осложнения крапивницы зависят от типа течения этого заболевания. Острая форма аллергической сыпи может осложниться ангионевротическим отеком и  анафилактическим шоком. Эти состояния очень опасны для жизни больного. Осложнениями хронической формы болезни является гиперпигментация кожи и присоединение инфекции бактериального или грибкового происхождения к области высыпаний. Гиперпигментация может быть вызвана пребыванием под солнцем или в солярии. Инфекция чаще всего присоединяется к детской сыпи. Дети не могут себя контролировать и расчухивают высыпания.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *