Нервная крапивница — почему возникает и как её лечить?

Нервная крапивница – это одно из клинических проявлений на коже аллергических реакций, которые возникают в результате стрессовых ситуаций или нервного перенапряжения.

Что может вызвать нервную крапивницу?

Крапивница на нервной почве
Крапивница на нервной почве
Крапивница на нервной почве, в соответствии со своим названием, может возникнуть в результате длительного стресса, переживаний. Эти причины не являются основой данной болезни. Дело в том, что в результате постоянного психоэмоционального перенапряжения страдает не одна нервная система человека, но и весь организм в целом. А это приводит к развитию повышенной чувствительности всех органов и систем. Как результат, организм активно реагирует на всевозможные внешние факторы воздействия, будь то солнечный свет, высокие или низкие температуры и многие другие, проявляясь возникновением характерной сыпи.

Довольно часто нервная крапивница может развиваться на фоне различных заболеваний со стороны пищеварительного тракта, например, при заболеваниях желудка, холецистите, поражениях кишечника.

Чаще крапивница на нервной почве диагностируется у маленьких детей, женщин, а также лиц, престарелого возраста, вследствие того, что их нервная система достаточно лабильна.

Такая форма крапивницы широко распространена в настоящее время и диагностируется на приёме у врача нередко.

Стоит отметить, что лечение данной патологии основывается не только на элиминации стрессовых факторов, но и на нормализации работы внутренних органов.

Как она проявляется?

Основные симптомы данной патологии – это внезапное возникновение сыпи в виде волдырей на совершенно любом участке тела пациента. Волдыри могут приобретать разнообразные формы, сливаться в кольца, распространяться на соседние анатомические области.

Цвет высыпаний, как правило, розовый либо с белым центром.

Неизменный и даже обязательный симптом при данной форме крапивницы – это зуд,  порою достаточно сильный. Элементы могут, как появляться буквально на глазах, так и столь же мгновенно исчезать.

Крапивница на нервной почве сложна тем, что болезнь может регрессировать очень быстро и через некоторое время проявляться вновь и вновь. И порою даже правильно подобранное лечение начинает действовать не сразу, а спустя даже длительное время.

В случае развития тяжёлых форм заболевания могут возникать такие симптомы, как общая слабость, ломота в теле, отёчность и даже повышение температуры тела.

К одной из наиболее опасных разновидностей острой крапивницы, которая даже может развиться на фоне нервных переживаний, относится ангионевротический отёк в области лица, гортани, который сопровождается осиплостью голоса, затруднением дыхания и требует срочной госпитализации и начала интенсивной терапии.

Диагностика

Для того, чтобы выставить диагноз нервная крапивница, важно уточнить наличие связи резко возникших кожных высыпаний с предшествующими переживаниями, стрессовыми ситуациями в жизни пациента. Важно также выяснить, бывали ли раньше такие реакции в ответ на нервное перенапряжение.

Зачастую только консультации и осмотра аллергологом и дерматологом может быть недостаточно и следует обратиться к помощи психотерапевта.

Однако не стоит забывать и о тесной связи между очередными высыпаниями и патологиями со стороны внутренних органов, что может выступать в качестве пускового фактора к развитию болезни.

Поэтому важно проводить комплексное обследование, чтобы выяснить может ли нервная крапивница быть вызвана одновременными нарушениями со стороны, например, пищеварительной, эндокринной системы.

К рекомендованным обследованиям относится:

  1. Анализ крови с вычислением формулы
  2. Определение уровня иммуноглобулинов, принадлежащих к классу Е
  3. Проведение аллергопроб
  4. Иммунологическое исследование
  5. Поведение Электроэнцефалографии
  6. При необходимости — КТ головного мозга

Важно понять, что нервная крапивница – это всё же комплексное заболевание, и для его успешного лечения только устранения стрессовых ситуаций порою просто недостаточно.

Как правильно лечить нервную крапивницу?

Лечение такого диагноза, как нервная крапивница, должно включать не только приём лекарств внутрь, но также и такие методы, как физиолечение, диетотерапия и порою, самое главное, – это работу с психологом.

Медикаментозное лечение включает препараты таких групп, как Антигистаминные, Энтеросорбенты, Седативные или Успокоительные.

В случаях массивного отёка, быстро ухудшающегося состояния больного рекомендовано вводить Гормональные препараты, а также проводить Дезинтоксикационную терапию.

Местное лечение основывается на применении мазей с противозудным эффектом, например, Фенистил гель, а также средств, для снятия кожного воспаления. К последним принадлежат препараты на основе Гормонов, например, Адвантан.

Крапивница на нервной почве требует соблюдения диеты. Для чего? Дело в том, что организм в период данной болезни способен очень остро реагировать на поступление внутрь всевозможных дополнительных источников аллергии. Следовательно, важно предупредить это, чтобы лечение начало работать эффективно в кратчайшие сроки.

Хороший эффект получают после работы с психологами, расслабляющих физиотерапевтических процедур, особенно иглорефлексотерапии, а также медитации.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *