Анализы на вирус Эпштейна — Барр

Вирус Эпштейна - Барр2Вирус Эпштейна-Барр распространён среди населения планеты. Передаётся инфекция бытовым путём, поэтому она имеет такое широкое распространение. В настоящее время доказана способность вируса, вызывать злокачественные новообразования, поэтому диагностика данной инфекции очень важна. ВЭБ относится к семейству герпетических инфекций. Вирус Эпштейна-Барр состоит из двуспиральной ДНК. ДНК содержится внутри и играет роль носителя информации.

Четыре антигена ВЭБ

ВЭБ имеет четыре антигена:

  • Ранний АГ (антиген)– находится в ядре и цитоплазме.
  • Капсидный АГ – находиться в заражённых клетках, содержащих геном EBV.
  • Мембранный АГ.
  • Ядерный антиген АГ.

Виды анализов на ВЭБ

Анализы, проводящиеся при постановке диагноза, которые могут быть показательными и при других патологиях:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимия крови.

Исследования, указывающие на наличие ВЭБ

К специфическим исследованиям, показатели которых указывают на наличие инфекции Эпштейна-Барр, относят:

  • Гетерофильный тест.
  • Серологические методы исследования.
  • ПЦР.

Общий анализ крови на вирус Эпштейн-Барра

Общий анализ крови на ВЭБ
Это самый распространённый вид обследования, который проводят при диагностике практически всех заболеваний. Он может указать на косвенные признаки ВЭБ, но для подтверждения диагноза потребуется проведение дополнительных обследований. После его выполнения в крови больного ВЭБ, выявляется повышенное количество лимфоцитов, тромбоцитов и уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

Биохимический анализ

По результатам биохимии крови можно судить о состояние внутренних органов и систем. При проведении биохимического анализа, в ответах будут увеличены показатели трансаминаз, ферментов и белков. Однако эти изменения не являются специфическими для ВЭБ.

Гетерофильный тест

Гетерофильный тест
Гетерофильный тест
Гетерофильный тест – обследование, в результате которого находят гетерофильные антитела. Наличие данных антител даёт 90% гарантию наличия вируса Эпштейна-Барр. Гетерофильные антитела относятся к иммуноглобулинам(IgM). Иммуноглобулины(IgM) образовываются в крови больного впервые недели начала заболевания. Примерно через месяц после проявления симптоматики болезни их содержание в крови находится на пике и в 90% случаев, обследование даёт положительный ответ.

Исследование проводится после двухнедельного перерыва в приёме лекарственных и химиопрепаратов. Чаще всего гетерофильный тест применяют для подтверждения заболевания − инфекционный мононуклеоз. На результаты обследования, могут повлиять такие заболевания: гепатит, лейкоз, лимфома. Норма наличия гетерофильных антител(IgM) составляет не выше 1:56, однако, в пожилом возрасте этот показатель несколько увеличивается.

Серологические исследования

Серологический профиль у пациэнтов с ВЭБ-ассоциированными заболеваниями
Состояние Антитела к:
VCA EA-D EA-R (IgG) EBNA (IgG) Гетерофильный (IgM)
IgM IgG IgA IgG IgA
Здоровые и большая часть инкубационного периода
Ранняя стадия первичной инфекции + + / —
ВЭБ — ИМ + ++ + + / — +
Недавняя инфекция ( + ++ + / — + / — + + / —
Перенесенная ВЭБ + + / — +
Латентная ВЭБ + + + / — + / — + / —
Реактивация ВЭБ + / — ++ + / — ++ + / — + / — + / — + / —
Лимфома Беркитта ++ + / — ++ +
Назофарингеальная карцинома ++ + ++ + +
Обозначение ++ означает, что уровень антител повышен;

+ серопозитивный;

— серонегативный;

EBNA — ядерный антиген;

EA-D, EA-R — антитела к ранним антигенам, соответственно к диффузному и цитоплазматическому;

VCA — антиген вирусного капсида.

IgG к раннему АГ (ЕА)

IgG к раннему АГ (ЕА) — наличие данных антител свидетельствует о первичном проникновении вируса Эпштейна-Барр, которое протекает в острой форме. IgG находятся в крови в острой фазе заболевания и с исчезновением клинических симптомов, исчезают и IgG антитела. Дальнейшее возникновение IgG свидетельствует о пробуждении ВЭБ из спящего режима и активации клинических проявлений. Также высокие цифры антител наблюдаются при хронической форме течения инфекции.

Антитела IgM к капсидному белку (VCA)

Вирус Эпштейна - БаррАнтитела IgM к капсидному белку(VCA) — антитела IgM VCA способны появляться в теле больного, ещё до начала появления клинических симптомов. Эти клетки считаются показателями острой фазы течения заболевания. Антитела IgM VCA также способны проявляться при повторной активации инфекции. Их нахождение в крови человека длительное время, свидетельствует о наличии хронической формы течения инфекции. Накануне проведения исследования необходимо исключить из рациона жирную пищу. Наличие в крови IgM к капсидному белку EBV при отсутствии IgG антител к ядерному антигену указывают на инфицирование впервые.

Антитела IgG к капсидному АГ (VCA)

Антитела IgG к капсидному АГ (VCA) — в небольшом количестве данные клетки сохраняются в организме человека на протяжении жизни. При первичном инфицировании, возможно очень раннее их проявление у инфицированного человека, однако, при проведении обследования на ранних этапах его присутствие подтверждается лишь у небольшого числа больных. Через 8 недель после начала проявления симптомов болезни, IgG VCA в организме человека имеет наивысшую концентрацию. Также положительный ответ может свидетельствовать о наличии иммунитета к вирусу Эпштейна-Барр.

Антитела IgM к раннему АГ (EA)

Антитела IgM к раннему АГ (EA) — способны проявляться в течение первой недели инфицирования. Исчезают по истечении 8-12 недель после проявления начальных признаков заболевания. В случае длительного пребывания в организме могут указывать на формирование хронической формы ВЭБ. Положительный результат обследования свидетельствует о реактивации инфекции.

Антитела IgG к нуклеарному или ядерному АГ (EBNA)

Антитела IgG к нуклеарному или ядерному АГ (EBNA) — на начальных стадиях заболевания проявляются редко, чаще возникают в стадии выздоровления. Антитела к ядерному антигену могут сохраняться в организме человека в течение длительного времени. Если при обследовании IgG к EBNA имеет отрицательный результат, а VCA IgM положительный результат, то это говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

ПЦР диагностика

ПЦР диагностикаПЦР – это способ диагностики, который позволяет выявить ДНК(DNA) вируса. Проведение ПЦР особенно важно в диагностике наличия ВЭБ у детей, так как у них проведение серологических анализов малоинформативно в связи с тем, что их иммунная система ещё не полностью сформирована. ПЦР позволяет изучить ДНК инфекции и сопоставить его с ДНК всех существующих вирусов, для точного вычисления рода инфекции.

Для проведения ПЦР берётся образец биологического материала, который содержит ДНК вируса. Забор исследуемого вещества проводится натощак, за несколько недель до проведения обследования необходимо воздержатся от приёма медикаментов. В случае присутствия ВЭБ в организме человека, в результатах ПЦР будет выявлен ДНК вируса. В случае если заболевание только началось и вирус ещё не начал размножаться, результат может показывать норму, это считается ложным результатом.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *