Вирус Эпштейна-Барр — что это за болезнь?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) был открыт в 1964 году и назван по фамилиям его первооткрывателей. Является четвертым типом герпеса человека.

Вирус Эпштейна-Барр в отличие от герпеса содержит в своем составе ДНК, которая во время репликации не проходит РНК-стадию. Вирусный капсид сферической формы имеет на своей поверхности набор гликопротеидов, которые способствуют внедрению ДНК в клетку-мишень.

Важное отличие от других типов герпеса в том, что он может реплицироваться и пролиферировать в В-лимфоцитах и не приводить к гибели клеток.

Антигенный состав которым представлен вирус Эпштейна-Барр: EA Ag(ранный),VCA Ag (капсидный), MA Ag(мембранный), EBNA Ag(ядрный). Каждый антиген, последовательно реализуясь, обуславливает выработку специфических антител. Вирулентность возбудителя настолько велика, что существует высокая вероятность заразиться даже при его попадании на слизистые оболочки.

Эпидемиология

Фотография вируса под микроскопом
Фотография вируса под микроскопом

Распространение вируса Эпштейна-Барр велико, по некоторым источникам до 93% взрослого населения в какой-либо форме перенесли инфекцию. Из их крови можно выделить антитела к антигенам возбудителя.

Вирус Эпштейна-Барр выходит из клеток и выделяется у больного со слюной, чаще всего посредством контакта родителей с детьми (например, при поцелуе). Также, существуют гематрансфузионный и трансплантационный пути заражения. Наиболее подверженными заражению вирусом Эпштейн-Барр являются маленькие дети и лица с выраженным иммунодефицитом. Важным фактором передачи вируса является то, что человек, являющийся источником инфекции, может не иметь жалоб и клинической симптоматики. Такие лица представляют собой наибольшую опасность заражения.

Патогенез

Вирус Эпштейна Барр во рту
Вирус Эпштейна Барр во рту

Основным отличием вируса Эпштейна-Барр от других видов герпеса является то, что клетками-мишенями для него являются в первую очередь клетки эпителия слизистых (рот, миндалины, слюнные железы и глотка), также возбудитель обнаруживается в гепатоцитах, клетках селезенки и слизистой шейки матки. Вирионы, образующиеся в пораженных В-лимфоцитах, попадают в кровь и распространяются по всему организму.

Вторым отличием является то, что персистенция болезни не губит пораженные клетки и даже наоборот, стимулирует их деление. Количество лимфоцитов резко увеличивается и приводит к резкому набуханию и уплотнению лимфатических узлов. Поражение иммунных клеток приводит к снижению иммунной защиты организма. Основной фактор, сдерживающим вирус Эпштейна-Барр — это Т-лимфоциты, но из-за снижения их количества самостоятельно подавить инфекцию они не могут.

В редких случаях при выраженном иммунодефиците резкое повышение количества пораженных В-лимфоцитов может привести к поражению органов. Могут появиться нарушения в работе ЦНС, сердца и мозга, а это, в свою очередь, может быть опасно смертельным исходом.

Какие болезни провоцирует вирус Эпштейна-Барр?

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз

Самым известным вариантом проявления персистенции вируса Эпштейна-Барр в организме – это инфекционный мононуклеоз, известный также как болезнь Филатова. Продромальный период характеризуется симптоматикой схожей с проявлениями ангины — жалобы на общую слабость, недомогание и боль и першение в горле. Температура может находиться в пределах нормы, иногда достигает субфебрильных показателей. Позже показатели повышаются до фебрильных (39-40 градусов), нарастает симптоматика общей интоксикации – головная боль, хроническая слабость, потливость, миалгии, артралгии, снижение аппетита и дистимия.

Полиаденопатия

Гепатоспленомегалия представляет собой патологический синдром, связанный с одновременным увеличением размеров печени и селезенки.
Гепатоспленомегалия — патологический синдром, связанный с одновременным увеличением размеров печени и селезенки.

Главным клиническим признаком острого поражения вирусом Эпштейна-Барр является наличие полиаденопатии. Поражаются практически все группы лимфоузлов (затылочные, шейные, над- и подключичные, паховые и др.). Диаметр их может колебаться от 5 мм до 2 см, лимфоузлы имеют тестообразную консистенцию, между собой и с прилежащими тканями не спаяны, болезненность умеренная или слабовыраженная. Пик выраженности симптоматики приходится на 6-7 день заболевания, в дальнейшем лимфоузлы постепенно начинают уменьшаться.

Если в поражаются небные миндалины, то на первое место выходит клинические проявления ангины – синдром интоксикации, подъем температуры, ощущение боли при глотании, гнусавость голоса и появление гнойных налетов на задней стенке глотки. Синдром гепатоспленомегалии (увеличение селезенки и печени) появляется на 14-21 день болезни. Может присутствовать легкая желтушность кожных покровов.

Поражение ЦНС

В некоторых случаях при остро протекающей инфекции может поражаться ЦНС. В последствие могут развиваться такие осложнения как энцефалит, менингит, менингоэнцефалит и полирадикулоневрит. К счастью воспалительные процессы завершаются полным выздоровлением. Возможно развитие полиморфной сыпи, которая может быть представлена в виде папул, кровоизлиянияний, пятен и других вариантов. Исчезает она на 7-10 день.

Частые рецидивы

При хроническом течении болезни, появление которой связано с вирусом Эпштейна-Барр, периодически возникают рецидивы. Как и при острой форме сохраняются жалобы на общую слабость, недомогание и утомляемость. В период обострения появляются миалгии, артралгии, высыпания, гнусавость, повышение температуры и першение в горле и кашель. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, миндалины, появляется синдром гапатоспленомегалии. Больные могут жаловаться на нарушение сна, снижение внимания и памяти. Также возможно присоединение вторичных инфекций (оральный и генитальный герпес, воспалительные заболевания ЖКТ и др.).

Лимфома Ходжкина

лимфома Ходжкина
лимфома Ходжкина

Другим опасным заболеванием, связанным с заражением вирусом Эпштейна-Барр является лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. Это злокачественные опухолевые образования, которые возникают и лимфоидной ткани. Сначала поражается одна группа лимфоузлов (чаще всего первыми поражаются шейные лимфоузлы), затем заболевание постепенно захватывает и другие группы. Помимо лимфоузлов поражаются и внутренние органы.

Пациенты могут жаловаться на снижение работоспособности, слабость, головные боли, присутствуют интоксикационные симптомы. В остальном специфических проявлений они не отмечают. Увеличенные лимфоузлы неболят, между собой и с прилежащими тканями не спаяны. Увеличение групп лимфоузлов имеет тенденцию к прогрессированию и слиянию в одну опухоль. Чаще всего изменение клинической картины зависят от того, какой орган поразил вирус Эпштейна-Барр.

Лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия поражает слизистые ротовой полости. На языке, щеках и внутренней стороне губ образуются белесые наросты в виде складок, которые в дальнейшем образуют бляшки. Это заболевание также связано с репликацией вируса Эпштейна-Барр. Клинически лейкоплакия практически не беспокоит пациентов. Бляшки не болезненны, разве что вызывают косметический дефект. Лейкоплакия является скорее диагностическим проявлением и свидетельствует о развитии иммунодефицита.

Другие болезни

С присутствием в организме вируса Эпштейна-Барр сопоставляют появление многих других заболеваний, таких как:

  • Болезнь Кикучи-Фудзимото.
  • Лимфома Беркитта.
  • Опухолевые новообразования различных органов.
  • Иммунный дефицит, рассеянный склероз и др.

Подробнее об осложнениях вируса можно прочитать в этой статье.

Как диагностировать вирус Эпштейна-Барр?

Диагностирование болезней, вызванных вирусом Эпштейна-Барр начинается, как и определение любого другого заболевания – со сбора анамнеза жизни и анамнеза болезни, жалоб и осмотра. Затем проводится общее лабораторное обследование, от результатов которого будет зависеть лечение.

В общем анализе крови можно обнаружить лейкоцитоз, ускорение СОЭ, лимфоцитоз, моноцитоз — все это свидетельствует о воспалительной реакции в организме. Также определяются атипичные мононуклеары, возможно развитие тромбоцитоза или тромбоцитопении и гемоглобина (анемия).

Для того, чтобы выделить вирус Эпштейна-Барр, можно использовать следующие методы:

  • Серодиагностика
  • Определение титра в парных сыворотках
  • ИФА
  • ПЦР

Лечение заболевания

В нынешнее время не составлено специального лечения способного подавить вирус Эпштейн-Барр. Занимается лечением подобных болезней инфекционист. В некоторых случаях подключаются онкологи, так как вирус Эпштейна-Барр опасен риском развития опухолей.

Первый этап лечения заключается в госпитализации больного и назначения специальной диеты, для снижения нагрузки на печень. Препаратами выбора являются противовирусые (ацикловир, виферон и др.), иммуномодуляторы (интерлейкины и интерфероны), цитокины и витамины. При необходимости в лечение включают антибиотики широко спектра действия (амоксициллин), противокашлевые препараты, антипиретики и пр. В зависимости от того, какая форма заболевания у пациента, острая или хроническая, лечение может продолжаться от нескольких недель до 6-7 месяцев. В основном, лечение направлено непосредственно на устранение симптоматики.



загрузка...
загрузка...

2 комментария

  1. В заголовке неверно написано название вируса. Должно быть «вирус Эпштейна-Барр». В тексте тоже ошибки в названии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *