Вирус Эпштейна — Барра при беременности

В 1964 году ученые из Канады открыли этот вирус, в честь них его так и назвали. Возбудитель относится к группе герпевирусов четвертого типа, заболевание не очень известное. Но около 90% людей являются носителями барра, заражение происходит в детстве. Если лечиться не вовремя и неправильно, то развивается хроническая инфекция, которая может привести к развитию новообразования. Герпесвирусная инфекция вызывает инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев и лимфому Беркитта. Если при планировании беременности у женщины обнаруживается герпевирус четвертого вида, то необходимо лечение, которое переведет его в стадию ремиссии. Болезнь изучена не до конца, поэтому диагностика и лечение разработаны не полностью.

Возбудитель состоит из четырех видов антиген (мембранный, ядерный, капсидный и ранний), которые проявляются и действуют на организм по-разному. И если знать в какое время антиген проявится, то можно назначить правильное лечение. Вирус Эпштейна-Барр не устойчив в окружающих условиях. При температуре 60 градусов, воздействии ультрафиолетовых лучей и в дезинфицирующих растворах он сразу погибает.

Патогенез и пути передачи

Язвы на языке
Вирус Эпштейна-Барр на языке

Если заражение первичное, то после накопления и размножения вирионов (полноценная вирусная частица) эпштейна в эпителиальной ткани глотки, рта, миндалин, слюнных желез, они устремляются в кровяное русло и распространяются по всему организму. Так же вирионы находятся и в клетках шейки матки, селезенки и печени. Поражают они В-лимфоциты (иммунные клетки). Герпевирус ускоряет размножение этих клеток, что приводит к увеличению и уплотнению лимфатических узлов. Заболевание снижает иммунитет и Т-лимфоцитов становится меньше, они не справляются с инфекцией. Когда наступает ремиссия только один В-лимфоцит является носителем, а когда идет увеличение зараженных лимфоцитов развивается обострение болезни. При отсутствии хорошего иммунного ответа происходит поражение клеток мозга, сердца и нарушается работа головного мозга, нервной системы, мышцы сердца и больной умирает.

Вирус Эпштейна — Барр[/caption]Заражение происходит через слюну, при поцелуях, воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования, одежду, постельное белье, половым путем, от матери к ребенку, дети могут заразиться вирусом барра через игрушки, которые берут в рот.

Проявления ВЭБ-инфекции у беременных

Если у женщины крепкий иммунитет, то впервые заразившись, болезнь протекает бессимптомно или клиническая картина стерта и напоминает обычное ОРВИ. Но если общее состояние организма ослаблено, то развивается инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период может продолжаться от месяца до двух, в среднем две недели. Начало острое, сначала появляется озноб, который быстро переходит в лихорадку до 40 градусов. Появляются основные симптомы простуды, развивается ангина, фарингит. У больной женщины сильные головные боли, глотать невозможно, отмечается повышенная потливость, дышать через нос становится тяжело. При пальпации отмечается увеличение и болезненность всех лимфатических узлов. Характерным симптомом при мононуклеозе является увеличение подчелюстных, под подбородком и на затылке лимфоузлов. У половины больных увеличивается селезенка и печень.

Осложнение может привести к разрыву селезенки!

При сопутствующих заболеваниях, таких как СПИД, ВИЧ страдает нервная система и сердце. Еще одним проявлением болезни эпштейна являются высыпания на коже, после которой появляются пигментные пятна. Обычно заболевание проходит само в течение 1-2 месяцев.

Диагностика и лечение

Вирус Эпштейна - Барр под микроскопом
Вирус Эпштейна — Барр под микроскопом

Выявление вируса Эпштейна-Барр на начальных стадиях приводило бы к адекватному лечению и скорейшему выздоровлению. Но так как болезнь вначале протекает бессимптомно, то выявить ее можно только случайно. Происходят изменения в анализах крови (увеличение числа тромбоцитов, лейкоцитов, лимфомоноцитов). Еще происходит повышение С-реактовного белка, что приводит к нарушению обмена между белками и углеводами внутри клетки. В анализе слюны и крови, при помощи ПЦР определяется ДНК вируса. Проводится серологическое исследование для выявления титра антител, а также иммуноферментный анализ и культурный метод для распознавания вирусных частиц.

Фото вируса под микроскопом
Фото вируса под микроскопом

В настоящее время еще не разработана специальная терапия, чтобы лечить вирус Эпштейна-Барр. Если во время беременности иммунитет устойчивый, то болезнь проходит самостоятельно. Когда течение инфекции усложняется, то назначают противовирусные препараты. В основном проводится симптоматическое лечение. При повышении температуры – жаропонижающие, обезболивающие при сильном болевом синдроме. При ангине назначается полоскание горла. Если присоединяется другая инфекция бактериального происхождения, то нужны антибиотики.

Осложнения и реабилитация

Герпесвирус эпштейна при беременности может вызвать преждевременные роды, дефицит массы тела плода по отношению к его длине. А у родившихся детей может быть расстройство нервной системы, нарушение дыхания, зрительной функции и сложные заболевания печени (гепатопатия). Имеется большая вероятность заражения ребенка во время беременности. После чего у ребенка в течении жизни развивается синдром хронической усталости, частое повышение температуры, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Лечение осложнений болезни барра при беременности назначает только врач, так чтобы особо не навредить плоду.

Когда вирус Эпштейна-Барр вызывает острое течение во время беременности, то за женщиной наблюдают полгода и если заболевание переходит в хроническое, то еще около шести месяцев. Назначается консультация различных специалистов (Лор-врача, иммунолога, онколога, гематологи и других). Постоянно проводятся исследования крови, при необходимости делается УЗИ плода и органов брюшной полости. Назначается специальный режим дня, ограничивают физическую активность на два месяца, сокращают время пребывания на солнце, назначают витамины, препараты для повышения иммунитета.

Профилактика

Особой профилактики еще не разработали. В острый период вируса барра больного изолируют от общества, особенно при беременности, так как одним из путей передачи заболевания является воздушно-капельный. Должен осуществляться постоянный контроль и необходимые обследования за контактными. Чтобы не допустить заражение парентеральным путем нужно тщательно проверять доноров. Проверять половых партнеров и при выявлении у них носительства использовать средства защиты. Нельзя пользоваться чужими полотенцами, посудой, постельным бельем, одеждой. Необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины, есть больше фруктов и овощей. Питье должно быть теплым и витаминизированным. Во время беременности необходимо посещать инфекциониста и выполнять все его рекомендации. Вовремя устранять соматические заболевания, они снижают иммунитет. Стараться не нервничать, больше гулять на улице, закаливаться. Все эти рекомендации позволят снизить риск заражения таким вирусом или хотя бы легче перенести заболевание.

В настоящее время разрабатывается вакцина против вируса Эпштейна-Барр, которая в первую очередь будет использоваться в Африке. Только там встречается второй тип проявления данного вируса (Лимфома Беркитта).

Все подробности скоро будут опубликованы на сайте!

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта
Лимфома Беркитта

Вирус Эпштейна-Барр вызывает развитие опухоли, которая проявляется одним или множеством новообразований челюсти. Они могут распространяться на щитовидную, слюнную железы и дальше. Опухоль быстро разрастается, происходит деформация носа, нарушается целостность мягких тканей и костей. Дыхание затрудняется, зубы выпадают, больному тяжело глотать, челюсть тоже деформируется. Отмечаются симптомы общей интоксикации организма. Если заболевание прогрессирует, то поражается позвоночник, кости таза и бедренные. В результате этого у больного часто ломаются кости, происходит сдавление корешков спинного мозга и развитие парезов и параличей.

Выделяют абдоминальную форму лимфомы –это самый опасный исход болезни, так как опухоли появляются во всех внутренних органах. Но бывает и благоприятное течение с долгими ремиссиями. При раннем выявлении и адекватном лечении возможно избавить больного от опухоли. Для диагностики и чтобы выявить вирус эпштейна проводят гистологическое исследование, биопсию, ПЦР, молекулярную гибридизацию.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *