Опасные родинки: признаки и причины их перерождения в меланому

Родинки могут быть как украшением нашего тела, так и серьёзной проблемой, требующей врачебного вмешательства. Всем известна связь между получением загара и перерождением порой безобидного коричневого пятнышка в меланому, но как вовремя заметить эти опасные признаки и какие родинки опасны для здоровья?

Солнце и кожа: механизм воздействия и последствия загара

Главной прицельной мишенью ультрафиолетового излучения солнца является кожа, так как глубже оно не проникает. Кожа человека состоит из двух слоёв: эпидермиса и дермы. Большая часть излучения поглощается в верхнем слое – эпидермисе. Так как родинки располагаются именно на поверхности кожи, они первыми реагируют на влияние солнца.

Эпидермис имеет с своей структуре 5 слоёв клеток. В самом нижнем слое локализованы клетки, дающие начало всем вышележащим. Нижний слой также включает и меланоциты – клетки, содержащие пигмент меланин. Меланоциты неравномерно распределены по телу, больше всего их сосредоточено в коже лба, но количество таких клеток у всех людей одинаково. Цвет кожи зависит от уровня образующегося меланина. Под действием света из аминокислоты тирозина образуется меланин.

Кожа выполняет защитную барьерную функцию, ослабляя, поглощая и рассеивая ультрафиолет. Но при этом, нагрузка, возложенная на кожные покровы, не всегда проходит бесследно. При наличии опасных родинок возрастает вероятность перерождения родинки в опасные меланомы или менее опасный базальноклеточный рак кожи. Невусы и пигментные пятна содержат большое количество меланина, белка, нуклеиновых кислот – веществ, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, поэтому они наиболее подвержены изменению.

В чем опасность родинок

фото опасные родинки

Опасные родинки содержат 3 «мишени» для солнечного излучения: молекулы ДНК, белки и липиды. Ключевую роль в изменении структуры невуса играет повреждение ДНК. Результатом фотохимических реакций с азотистыми основаниями образуются тиминовые димеры, гидрат урацила и другие мутагенные перестройки. В результате этого происходит изменение структуры хромосом и запускается канцерогенез и опасные родинки перерождаются в меланому. Но данное явление не обязательно. Если у человека иммунная система функционирует полноценно, то повреждения молекулы ДНК восстанавливаются либо лимфоциты уничтожают мутировавшие клетки. Процесс канцерогенеза под воздействием ультрафиолета происходит не только в клетках новообразований, но и в кожных лимфоцитах капилляров. Помимо этого, активизируется перекисное окисление липидов мембран, что играет немаловажное значение в раковом процессе.

Строение меланина позволяет ему поглощать фотоны солнца, несущие большое количество энергии. Такое свойство позволяет ослабить действие ультрафиолета на организм человека. Также данный пигмент является «ловушкой» для свободных радикалов, образующихся при перекисном окислении липидов.

Особенности пигментации

фото воздействия солнца на кожу

Образование меланина в коже – это проявление защитной её функции в ответ на воздействие солнца. Загар образуется двумя путями: способом прямой и непрямой пигментации.

Непрямая пигментация – это классический путь приобретения загара на солнце. После пребывания на открытом солнце кожа начинает краснеть из-за расширения сосудов и притока крови. Эритема появляется через 1-8 часов и длится 1-3 дня в зависимости от длительности ультрафиолетового облучения. Приток крови вызывает интенсивную превращение меланина из аминокислоты тирозина. Кожа приобретает коричневый цвет. Таким способом кожа загорает от действия ультрафиолетовых лучей типа В.

Прямая пигментация – это резервный путь образования загара. Таким образом кожа загорает после воздействия на неё определённой длины волны ультрафиолетового излучения, которая используется в соляриях. В клетках всегда содержится определённое количество восстановленного бесцветного меланина, а ультрафиолет окисляет её, что приводит к быстрому появлению загара без скрытого периода. Такой механизм запускается от влияния лучей типа А, которые испускают лампы солярия. Одинаковый загар от лучей типа В и типа А образуется за разное время: для В-лучей он равен 15 секундам, для А – 75 секундам. Для того, чтобы уменьшить время проведения в солярии, доза излучения значительно повышается. Именно поэтому облучение, полученное в солярии, является очень опасным в отношении возникновения меланомы.

Перерождение родинки в опасную, а далее в меланому после искусственных солнечных ванн в солярии происходит в два-три раза быстрее, чем при естественном загаре.

При уменьшении толщины озонового слоя на 1% распространённость меланомы увеличивается на 5%.

Меланома, как следствие избыточного загара

фото перерождения родинки

Повреждение ДНК, белка и липидов кожи и тканей опасных родинок ультрафиолетом приводит к следующей патологии:

  • Базальноклеточному раку кожи (чаще всего раковая опухоль растёт на лице и почти не метастазирует).
  • Сквамозноклеточной злокачественной опухоли, которая также локализуется на лице или губе, но прогноз в аспекте метастаз – хуже.
  • Меланоме – самой злокачественной и коварной опухоли у человека из всех известных.

Меланома даже маленьких размеров очень быстро метастазирует, поэтому опасные родинки требуют тщательного наблюдения и избегания прямых солнечных лучей. В последние годы смертность от меланомы ежегодно увеличивается на 4% — каждый час от этой коварной опухоли умирает один человек.  Уменьшение толщины озонового слоя привело к росту заболеваемости в северных странах.

Так как наибольшая доза облучения приходится на шею, голову, плечи – в этих местах перерождение родинок в опасные происходит чаще всего. Данная локализация опухолей встречается в подавляющем большинстве случаев у мужчин. Для женщин характерно появление меланомы также на лице, верхних и нижних конечностях. Редкая локализация рака кожи вследствие воздействия солнца – ладони и подошвы, но наличие родинок, а особенно пигментных пятен в данных местах – опасно – они могут переродиться и без ультрафиолетовых лучей. Пигментные пятна на ладонях и подошвах лучше удалять. С возрастом происходит возрастание риска появления меланомы, так как возможности репаративных возможностей клеток и иммунитета снижаются. У детей до 12 лет возникновение такой опухоли – редкость. Среди населения Африки риск перерождения опасных родинок минимальный ввиду большого количества уровня меланина в коже.

Причины появления меланомы

Регистрируемое количество меланом в средней полосе неуклонно растёт. Связано это со следующими причинами:

  • Чрезмерное солнечное облучение населения в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения при поездках в Египет, Турцию, Таиланд и др. В особенности при отдыхе в зимнее время.
  • Популяризация загара в солярии.
  • Истончение озонового слоя техногенными причинами.

Чаще всего злокачественное изменение тканей касается пигментных пятен, а не выпуклых округлых родинок.

Аббревиатуры, используемые в наблюдении за невусами

Результат многолетнего исследования поведения невусов и их злокачественного изменения привёл к выявлению некоторых закономерностей. Определены факторы риска перерождения опасной родинки. Для удобства использования и запоминания факторы обозначаются различными аббревиатурами.

Аббревиатура ЧИНРРР расшифровывается следующим образом:

  1. Ч – чувствительность кожных покровов к солнечному излучению. Выделяют 4 типа чувствительности кожи.
  2. И – история загара человека с детства. Особенно учитывается загар ребёнка. Ожоги, полученные в детстве (до 15 лет), приводят к повышению риска перерождения опасной родинки.
  3. Н – отягощённая наследственность.
  4. П – пигментные (родимые) пятна, размер которых более 15 мм.
  5. Р – волосы рыжего цвета, наличие веснушек.

Опасные родинки и их особенности также зашифрованы в аббревиатурах АКДЦ и АКОРД.

Признаки перерождения родинок

фото ореол вокруг родинки

Очень важно уметь отличать опасные родинки от обычных. Не всегда нужно паниковать, а для этого необходимо знать, на что обращать внимание, если родинок на теле много или их внешний вид смущает. Вниманию подлежат размер, форма, цвет, поверхность, края, количество и скорость роста новообразований.

Какие родинки опасны и признаки, которые должны насторожить:

  1. В первую очередь, следует обратить внимание на размер образования. Если невус увеличился в диаметре, то такой симптом требует пристального внимания. Подозрительным считается размер более 6 мм. Для мониторинга величины пигментных пятен и выпуклых родинок можно использовать метод кальки. Прозрачную бумагу прикладывают в том месте, где находятся невусы на теле и перерисовывают их. 1 раз в полугодие сравнивают размер образований.
  2. Изменившийся цвет новообразования также должен привлечь пристальное внимание. Опасные родинки меняют свою окраску. Пигментное пятно или выпуклая родинка в норме имеют однородный и одинаковый по всей поверхности цвет: светло- и тёмно-коричневый, молочный. Если родинка приобрела синеватый, чёрный или фиолетовый оттенок, то такой признак является неблагоприятным. Также насторожить должны вкрапления красного, чёрного цвета. Для наблюдения за своими пигментными пятнами можно их фотографировать и сравнивать с течением времени.
  3. Нормальная родинка всегда симметричная. Если у пигментного пятна изменилась форма, то данный признак не является благоприятным. Чаще всего меняют свою форму пятна, а не выпуклые элементы. Чтобы правильно оценить симметричность пигментного пятна, необходимо прозрачную линейку приложить к середине новообразования и сфотографировать. В динамике можно наблюдать за симметрией родинки. Опасную родинку характеризует постепенно нарастающая асимметричность.
  4. Края у обычного, не вызывающего опасения невуса, ровные и чёткие. Такой признак характерен как для пятна, так и для выпуклого образования. Опасные родинки во время перерождения обязательно меняют свои очертания по периферии. Края становятся нерегулярными, постепенно переходят в кожу. В таких случаях следует обратиться к врачу. Для отслеживания за краями невуса можно фотографировать их 1 раз в 6 месяцев и сравнивать.
Размер родинки прямопропорционален опасности её травмирования

Выпуклый невус обычно имеет вид узелка как телесного, так и коричневого цвета. Поверхность его хоть и узловая, но гомогенная – однородная. Появляющаяся мелкая бугристость и зернистость должна насторожить, в особенности, если изменение касается пятна. Изменяющийся внешний вид заметить не сложно. Также можно использовать метод фото в динамике. Количество родинок на теле – ещё один признак, которые не следует игнорировать. Если человек имеет от 10 до 40 выпуклых родинок и пигментных пятен, то такое количество является нормой. В случае увеличения их количества следует обратиться к врачу. Наиболее подозрительные элементы необходимо удалять. Наблюдение за количеством родинок обязательно. Это можно делать с помощью фото в динамике.

Рост отдельных образований в норме медленный и постепенно прекращается. Опасные родинки свой рост продолжают. Вместе с этим появляются новые невусы. Для отслеживания за ростом новообразований можно использовать метод кальки. В том месте, где локализуется подозрительная родинка прикладывают прозрачную бумагу и перерисовывают её. Удаление родинок, которые увеличиваются быстро и не прекращают свой рост, является самым оптимальным решением проблемы.

Если вокруг образования появилось покраснение, возник зуд и в том месте, где оно растёт появилось ощущение распирания, жжения, боли – необходимо показаться врачу. Обычно специалист советует удаление родинок, которые стали «ощутимы» для пациента.

При обнаружении изменения внешнего вида родинок необходимо обратиться к врачу-онкологу, так как косметологи могут неверно расценить имеющееся новообразование и удалить его жидким азотом или другим методом без гистологического исследования.  Удалять невус, который принял новый окрас, форму, поверхность, края и размер следует как можно быстрее.

При диагностике врачи пользуются официальной классификацией МКБ-10, где образования занимают класс D.22.

Поводы для удаления, если родинки не изменили свой внешний вид

фото поврежденной родинки
  1. Удаление родинок также проводят при их постоянной травматизации и начавшегося кровотечения. Если невус, а особенно пигментное пятно, находятся в том месте, где предполагается постоянное трение (лямки бюстгальтера, сумочки, воротники и манжеты, резинки нижнего белья и др.), такое образование иссекают.
  2. Пигментные пятна и родинки – очень опасна данная патология кожи при наступлении беременности. Удаление родинок во время или после беременности у женщин возможно и иногда необходимо. Ввиду естественного снижения иммунитета, имеющиеся ранее опасные родинки могут начать перерождаться. Поэтому при беременности следует наблюдать за поведением пигментных пятен и выпуклых родинок, которых может появиться большее количество. Процесс хирургического лечения их во время беременности не представляет опасности для плода. Обычно иссечение проводят после 14 недели гестации, но бывают случаи и более раннего вмешательства.

Удаление родинок, ставших подозрительными, безопаснее всего проводить с помощью лазерного метода или радионожа, так как полностью сохраняется иссекаемая ткань. В процессе хирургического лечения врачи руководствуются принципом радикальности – иссекают элемент с широким захватом здоровых тканей, поэтому в том месте, где удалили невус, остаётся небольшой рубец. Изредка бывают случаи появления келоидного шрама. На лице рекомендуется удалять образование лазером.

Удалённые опасные родинки тотчас отправляют на гистологическое исследование. Такое исследование проводят только в онкологических диспансерах. При раннем обращении за медицинской помощью в 96% случаев иссечённые новообразования оказываются доброкачественными.


загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *