Виды родинок на теле и их характеристика

Как известно, любая ткань человеческого тела способна генерировать опухоли. Одни из них являются скоплением доброкачественных клеток, другие – злокачественных атипичных. Но некоторые новообразования могут при определённых условиях перерождаться из доброкачественной опухоли в злокачественную. К таким образованиям относятся родинки или невусы. Существуют различные виды родинок и некоторые представители такого рода новообразований могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека.

Патогенез и характеристика понятий «невус» и «родинка»

фото родинки на лице

Так как доброкачественные образования кожи имеет любой человек, вопрос о том, какие бывают родинки и несут ли они опасность, волнует каждого обладателя такого элемента.

Невусы представляют собой ограниченный порок развития кожных покровов, в которых сосредоточено большое количество пигментных клеток, способных образовывать вещество коричневого цвета и различных его оттенков – от светло-коричневого до фиолетово-коричневого и чёрного.

В переводе с латинского слово «naevus» означает родинка, поэтому данные термины тождественны. Но понятие невус более приемлемо для определения темно-коричневого, чёрного, синего новообразования, нежели телесного. Светлые элементы на коже чаще называют обычными родинками.

Родинка представляет собой кожное разрастание, наполненное меланоцитами. Меланоциты – это клетки, которые способны образовывать пигмент – меланин. Они сконцентрированы в самом нижнем слое эпидермиса, который является родоначальником всех клеток кожи. Меланин окрашивает кожу в цвет, соответствующей расе. Вырабатывается он под воздействием солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового облучения.

Количество меланоцитов приблизительно одинаковое у всех людей, но выработка меланина разная. Этим и определяется тип кожи человека, которых существует 4:

  1. Цвет кожи у представителей 1 типа светлый, почти белый. Для них характерен голубой или зелёный цвет глаз, рыжие волосы. На коже часто имеются веснушки. У таких людей кожа практически не загорает, так как меланина у них вырабатывается очень мало.
  2. Для лиц со вторым типом характерен светло-русый цвет волос, зелёные, голубые или серые глаза. Кожа загорает, но солнечные ожоги образуются часто и быстро.
  3. Третий тип кожи отличается редким развитием солнечных ожогов, загорают такие люди легко. Цвет волос тёмно-русый или каштановый, цвет глаз – серый или светло-карий.
  4. У людей с четвёртым типом кожа смуглая и нечувствительна к ультрафиолету, цвет волос тёмный, чёрный, а глаза карие.

Влияние меланина на организм человека

фото пигментного невуса

Меланин представляет собой вещество белковой природы, обладающее защитной функцией, а защищает этот пигмент кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Меланин поглощает фотоны, рассеивает излучение, а также, образуя защитный слой в коже, отражает ультрафиолет. Образуется этот пигмент под воздействием солнца.

Достаточное количество меланина образуется у лиц с 3 и 4 типом кожи, именно поэтому такие люди реже всего страдают от солнечных ожогов, а главное – от рака кожи. Лица с 1 и 2 типами имеют низкий уровень выработки меланина, поэтому их кожа не защищена должным образом от ультрафиолетового облучения. Поэтому у светлокожего человека риск развития злокачественного новообразования очень высок даже при отсутствии родинок. Но, следует иметь ввиду, что при наличии большого количества опасных невусов у человека с 3 и 4 типом рак кожи может развиться с высокой вероятностью при значительном ультрафиолетовом облучении.

Как было сказано ранее, невус является скоплением меланоцитов. При интенсивном загаре клетки родинки вынуждены поглотить большое количество фотонов, а это немалое количество энергии. Энергия фотона передаётся в ядро клеток, где сосредоточена вся генетическая информация, а точнее – ДНК и хромосомы. В результате генетический материал клеток кожи подвергается точечным мутациям, хромосомным перестройкам, что считается толчком для запуска злокачественного процесса. Если иммунная система человека и способности клетки могут нивелировать данный процесс, то происходит восстановление – репарация ДНК. В противном случае запускается процесс злокачественного перерождения клеток родинки.

Под слоем клеток эпидермиса расположена дерма – слой кожи, в котором локализована сеть лимфатических и кровеносных сосудов, нервных волокон. Лимфоциты, находящиеся в коже, также подвергаются мутациям при воздействии инсоляции, что играет немаловажную роль в развитии рака других локализаций.

Виды родинок


Виды родинок многочисленны и разнообразны. Располагаться родинки могут абсолютно на любом участке тела и даже на слизистых оболочках. В зависимости от морфологических признаков (цвет, размер, форма, поверхность) различают следующие виды:

  1. По цвету:
    • Красные (сосудистые опухоли — гемангиомы).
    • Коричневые и чёрные (родимые пятна, обыкновенные родинки и диспластические невусы).
    • Фиолетовые (бородавчатые выпуклые родинки).
    • Синие и голубые невусы.
    • Белые (фиброзно-эпителиальные наросты).
  2. По размеру:
    • Маленькие (не более 5 мм).
    • Средние (до 15 мм).
    • Крупные (до 10 см).
    • Гигантские (свыше 10 см).
  3. Форма:
    • Плоские (гладкая поверхность).
    • Выпуклые (шероховатая поверхность).
    • Бородавчатые разрастания (могут расти на ножке).

Существует большое многообразие родинок на теле человека и несколько их классификаций. Но принцип их построения одинаков и несёт один смысл: представляет ли родинка опасность в аспекте перерождения в раковую опухоль. Виды родинок определяются в зависимости от их внешнего вида, строения и возможной вероятности трансформации в меланому.

Различают:

  1. Меланомоопасные невусы – образования, которые с высокой вероятностью переродятся в злокачественную опухоль. Такие невусы ещё называют диспластическими, к ним относятся:
    • Гигантские родимые пятна, окрашенные в коричневый цвет и любые оттенки этого цвета.
    • Элементы синего и голубого цвета – у таких образований риск перерождения в рак кожи максимальный.
    • Промежуточный – клетки невуса расположены на границе эпидермиса и дермы. Степень перерождения в рак кожи очень высокая. Локализация таких невусов – ладони и подошвы.
    • Предраковый меланоз Дюбрейля – невус на лице, внешний вид которого напоминает пигментное пятно. Такое образование неправильной формы, как географическая карта. Размер его более 2 см, степень окраски различная и неоднородная.
  2. Меланомонеопасный невус, клетки которого локализуются в верхней части эпидермиса, встречающийся у подавляющего большинства людей:
    • Фиброзно-эпителиальные родинки (выпуклые, белые).
    • Веррукозный (разрастания бородавчатого вида различного цвета).
    • Папилломатозные.

Виды родинок, а именно пигментных пятен:

фото гигантский невус на руке
  1. Лентиго – чаще всего такие множественные пятна появляются на лице, имеют рыжий или светло-коричневый цвет, иногда они тёмные. Форма неправильная. Размеры их небольшие.
  2. Кофейные пятна — в некоторых случаях такие невусы имеют отношение к нейрофиброматозу. При появлении нескольких кофейных пятен на теле следует обратиться к неврологу.
  3. Монгольские пятна имеют серо-синий цвет, неправильную форму, различные размеры и встречаются у детей. Опасности они не представляют и проходят самостоятельно к периоду полового созревания.

Пигментные пятна могут возникать у беременных женщин ввиду гормональной перестройки в организме.

Кожа здорового новорожденного ребёнка лишена обыкновенных родинок и диспластических невусов. Со временем, ближе к первому году жизни на теле начинают появляться единичные родинки. По мере взросления родинок становится все больше и определяется данный факт наследственностью. Если у ребёнка на 3-4 году жизни уже имеется большое количество родинок, то родители должны ограничивать пребывание его на солнце. Как правило, меланома у детей встречается редко.

Врождённые невусы встречаются редко. Чаще всего у новорожденного ребенка могут быть такие виды новообразований, как пигментные пятна, сосудистые опухоли (часто их называют родимыми пятнами). В крайне редких случаях регистрируются голубые невусы, которые быстро перерождаются в раковую опухоль.

Признаки родинок, не вызывающих опасения

Меланомонеопасные родинки чаще всего имеют следующие признаки:

  1. Доброкачественные родимые пятна имеют однородную окраску и одинаковый по всей поверхности цвет (светло- или тёмно-коричневый). Поверхность гладкая и ровная. Со временем пятна не изменяют свой размер и форму. Дискомфорт такие пятна не приносят, они не зудят, не краснеют и не воспаляются. Форма обычно правильная. Пятна могут быть неправильной формы, в таких случаях их просто наблюдают.
  2. Родинки, возвышающиеся над кожей, часто имеющие вид бородавки. Они могут быть лишены пигмента, размер их варьирует от 1 мм до 8-10 мм. Поверхность ровная, пронизана волосами. Родинки могут сильно возвышаться над кожей, а также выглядеть как пигментированное пятно, едва возвышающееся. Цвет варьирует от телесного и светло-коричневого до коричневого, чёрного. Форма их округлая, границы чёткие.
  3. Новообразования могут иметь вид красных небольших точек, у таких образований сосудистая природа происхождения. Они представляют собой доброкачественную опухоль стенки кровеносных сосудов, но в народе привычно именуются родинками или родимым пятном. На самом деле называются они гемангиомами.

Признаки «активизации» родинки

Заподозрить перерождение родинки можно по определённым признакам:

  1. Если невус увеличился в размере за последнее время. Для наблюдения за размером родинки или пятна используют метод кальки, когда прозрачную бумагу кладут на место локализации новообразований и перерисовывают их. Через некоторое время снова прикладывают рисунок и сравнивают в динамике размер родинок. Также можно выполнить фото и проводить сравнение. Лучше всего отслеживать динамику у врача. В норме родинки не меняют свой исходный размер. Увеличение образования более 6 см в диаметре является неблагоприятным показателем активизации.
  2. Форма меланомонеопасной родинки округлая и должна оставаться такой всегда. Если со временем произошло изменение формы образования, то данный признак считается подозрительным. Пигментные пятна неправильной формы также являются поводом для пристального наблюдения у врача. Отслеживать форму невусов можно с помощью кальки и фото в динамике.
  3. Цвет пигментного пятна или родинки, не представляющей опасность, однороден и постоянен. Если произошло изменение окраски в сторону потемнения или обесцвечивания, либо на поверхности появляются вкрапления, то такие признаки требуют визита к врачу-онкологу. Вкрапления могут быть чёрного или тёмно-коричневого цвета, изредка встречаются красные, фиолетовые и синие точки на родинке. Отслеживание окраски проводят с помощью фото пятна и родинки.
  4. Поверхность новообразования кожи также является пунктом наблюдения. Если при пальпации родинки со временем отмечается бугристость, то такой признак также считается подозрительным.
  5. Если человек вдруг начал «чувствовать» свою родинку: она начала мешать, с поверхности выпали волосы, стала бросаться в глаза, беспокоить, покраснела, стала чесаться – эти признаки требуют визита к врачу. У таких невусов существует риск перерождения.
  6. Если появляются такие симптомы, как изъязвление и кровоточивость, то данные признаки считаются неблагоприятными.
  7. В случае, когда вокруг родинки появляются разрастания в виде папиллом, это также служит поводом для беспокойства.

Признаки перерождения обычных родинок можно систематизировать и представить в виде таблицы, где сосредоточены основные виды новообразований и их симптомы.

Обыкновенные родинки

Меланома на сегодняшний день является самой коварной и злокачественной опухолью у человека. Обилие лимфатических и кровеносных сосудов в коже, крайне быстрый темп размножения клеток, приводят к метастазированию в кратчайшие сроки.

Причины перерождения невусов

Основные причины озлокачествления родинок:

  1. Наследственный фактор.
  2. Избыточное солнечное облучение. При этом важную роль играют солнечные ожоги, полученные в детстве. Чем большая доза солнечного облучения была получена в детском возрасте, тем вероятнее появление диспластических невусов у взрослого человека. У таких образований риск перерождения очень высок.
  3. Загар, полученный в солярии является в последние годы ведущим фактором повышения заболеваемости меланомой.
  4. Снижение иммунитета (хронические заболевания, стресс, беременность).
  5. Старение.

При размере опухоли менее 1 мм в диаметре около 90% больных живут больше 5 лет. При диаметре меланомы более 1 мм уже имеются метастазы. При наличии таких невусов злокачественного характера прогноз выживаемости крайне низкий.

Особенно высока смертность от рака кожи в северных странах. Люди, проживающие в местах с холодным климатом имеют типы кожи 1 и 2, поэтому их кожа наименее защищена от ультрафиолета. Уменьшение толщины озонового слоя повышает риски развития меланомы в разы.

Жить с родинками долго и безопасно возможно. При наличии большого количества невусов следует просто наблюдаться у врача и знать «карту родинок» своего тела. Выполняя рекомендации врача по ограничению инсоляции, использованию солнцезащитных средств, поддержанию иммунитета, своевременному удалению диспластических новообразований можно никогда не узнать, что такое рак кожи.


загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *