Как проявляется вирус Эпштейн-Барра у взрослых?

Фото вируса под микроскопом
Фото вируса под микроскопом

Вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ) у взрослых людей способен вызывать комплекс серьезных заболеваний, включая злокачественные образования и нервные патологии. ВЭБ-инфекция относится к герпевирусному типу, и может находиться в организме носителя долгое время, имея свою ДНК и влияя на клеточную структуру. Диагностируется герпес Эпштейн-Барра на фоне общего недомогания, появления кожных высыпаний и ряда других патологических изменений в организме. Симптомы, сопровождающие активацию инфекции, кроются в выраженном психологическом дискомфорте, ухудшении самочувствия. Вместе с этим заболеванием часто встречается опоясывающий и лабиальный герпес. На сегодня патология Эпштейн-Барра изучена недостаточно, нет диагностики, точно определяющей ее наличие в организме взрослого человека, но есть клинические случаи, доказывающие опасность пребывания инфекции в организме.

ВЭБ способен провоцировать развитие острого мононуклеоза и карциномы, кроме того, формирует благоприятные условия для появления злокачественного процесса в организме женщин. Диагностика на цитомегаловирус igg и ПЦР позволяет выявить закономерность развития острой инфекции у взрослых, но хроническая инфекция, спровоцированная вирусом Эпштейн-Барра, остается для современной медицины загадкой.

Описание инфекции

Заболевания, спровоцированные инфекцией Эпштейн-Барр, касаются гинекологической, инфекционной, терапевтической, педиатрической и онкологической области. С больными проводит работу инфекционист и профильный врач, зависимо от развившегося недуга, потому это заболевание, как и герпес относится к наиболее распространенным патологиям. Статистика показывает, что эта болезнь диагностируется у 90% населения, а источником инфекции выступает больной, выделяющий патологические микроорганизмы вместе со слюной и слизью носоглотки. Заражение происходит воздушно-капельным, половым путем, а также при переливании крови, что по степени распространенности ставит эту инфекции наряду с гриппом и ветрянкой.

Вирус Эпштейна - Барр
Вирус Эпштейна — Барр

Прямое заряжение взрослых происходит при тесном взаимодействии: при поцелуе и сексуальном незащищенном контакте. Существует риск заражение через общие предметы гигиены, посуду, белье. Наличие инфекции у женщин может привести к внутриутробному заражению ребенка.

Клинические симптомы инфекции слабо выражены либо инфекция протекает абсолютно бессимптомно, постепенно разрушая клеточные структуры. В редких случаях после заражения развивается герпес, и появляются симптомы острого мононуклеоза. Инкубационный период продолжается в среднем от 5 до 15 дней, больной жалуется на симптомы повышения температуры, общее недомогание, слабость, головные боли, першение в горле. Долгое время заболевание может проявляться только болью в горле и апатическим состоянием, что у взрослых указывает на ряд иных заболеваний. С целью подтверждения или исключения заражения проводится ПЦР и диагностика на цитомегаловирус igg.

Сопутствующие симптомы заражения Эпштейн-Барра:

  1. Увеличение лимфатических узлов, в частности шейных.
  2. Клинические проявления тонзиллита
  3.  Развитие специфического гепатита, реже развивается желтуха.

В разных странах фиксируются отличительные клинические симптомы поражения инфекцией Эпштейн-Барр: в Америке, Европе заболевание протекает с повышением температуры и развитием тяжелого тонзиллита; в Китае на фоне инфекции нередко развивается рак носоглотки; в Африке распространено такое осложнение инфекции, как злокачественное образование челюсти.

Клинические проявления

Вирус Эпштейна - Барр у детей
Фото

Эпштейн-Барр, как и герпес пребывает в организме постоянно, полностью его устранить невозможно, лечение направлено только на профилактику осложнений. Это приводит к тому, что отсутствие поддерживающего лечения приводит к развитию различных патологий, в то время как сильный организм с адекватной иммунной системой не позволяет инфекции активироваться и происходит выздоровление.

Инфекция у взрослых может протекать по следующим вариантам:

  1. Непродолжительное ухудшение самочувствия, затем полное выздоровление без негативных последствий для организма. Если на этом этапе удалось провести диагностику на цитомегаловирус igg и ПЦР, и проведено противовирусное лечение, риск рецидива Эпштейн-Барра минимальный.
  2. Проявляются симптомы хронической инфекции в организме, состояние нестабильное. При проведении диагностики инфекция обнаруживается в слюне. На этом этапе взрослый человек является только носителем.
  3. Развитие рецидивирующей инфекционной патологии, сопровождается неспецифическими симптомами: повышается температура тела, появляется герпес. Может развиваться мононуклеоз. В запущенных случаях происходит поражение центральной нервной системы, сердца, почек и печени, появляются симптомы иммунодефицита. У женщин часто появляется бактериальная инфекция, грибковые поражения кожи и слизистой оболочки, патологии желудочно-кишечного тракта.
  4. Появление аутоиммунных заболеваний: красная волчанка, лейкоплакия языка, ревматоидный артрит.
  5. Развивается синдром хронической усталости.

Течение патологии после проведения ПЦР и анализа на цитомегаловирус igg зависит от состояния иммунной системы, генетической предрасположенности к герпетической инфекции.

Формы заболевания

Фото: Вирус во рту

Хроническое течение инфекции у взрослых сопровождается рецидивирующим характером заболевания. У больных проявляются симптомы постоянной усталости, депрессивного состояния, повышается потоотделение, возникает болезненность в мышцах и мышечная слабость, симптоматическое лечение которых не дает положительных результатов. Сопутствующими проявлениями выступают дерматологические высыпания, грибковое поражение, першение в горле, головных боли.

Для запущенного течения патологии характерны психоэмоциональные нарушения, головокружение, нарушение памяти и концентрации внимания. Симптоматический комплекс присутствует не постоянно, а имеет волнообразный характер. На фоне Эпштейн-Барр нередко развиваются иные воспалительные или инфекционные патологии: генитальный герпес, грибковое поражение слизистой оболочки половых губ, воспаление гортани и иных органов дыхательной системы.

Лечение Эпштейн-Барр

Комплексное лечение инфекции включает применение противовирусных препаратов, общеукрепляющих и иммуномодулирующих средств.

Симптоматическая схема лечение состоит из следующих этапов:

  • назначение интерферонов для угнетения размножения патологических микроорганизмов;
  • прием глюкокортикоидов и цитостатиков для снятия воспалительного процесса;
  • назначения иммуноглобулинов для блокады инфекции, находящейся в лимфе и межклеточной жидкости;
  • прием нуклеотидов для подавления активности инфекции в клетке.

Схемы лечения индивидуальны для каждого больного, что зависит от патологии, возникшей на фоне инфекции. Если для одного пациента достаточно лечения народными рецептами, то другим больным придется пройти серьезное этиологическое и симптоматическое лечение.

Лечение народными средствами инфекционного мононуклеоза проводится параллельно с медикаментозными препаратами. Специалист может порекомендовать применение бессмертника, зверобоя, ромашки, шалфея, то есть трав, обладающих противовоспалительным и успокоительным действием. Лечение любыми народными рецептами безопасно, потому может проводиться в домашних условиях. Врачи инфекционисты, иммунологи и терапевты рекомендуют пить брусничный чай для снятия признаков интоксикации. Положительными свойствами обладает также липовый и черный чай с лимоном.



загрузка...
загрузка...

5 комментариев

  1. Сначала была лаломота в суставах и болело горло и носоглотка. . Заложен нос. Сейчас в течение 10 дней высокая температура: утром 38,5 вечером — 39,8. Врачи лечат от острой распираторной вирусной инфекции. Рентген показал отсутствие каких либо изменений со стороны легких. . Я уж не молодой человек. -82 года. На здоровье не жаловался . работаю. Что делать? Сдал анализ крови — общий и на вирус Эпштейна=-Балла. Жду результаты.
    С уважением, Владимир Б.

  2. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, что такое ПЦР? У сына восплалились шейные лимфоузлы, температура 37.3 и при этом горло воспаленное,першение, слабость. Из носоглотки утром коричневая мокрота. Вижу, что как-то непохоже просто на простудное заболевание и очень волнуюсь. Назначили лечение циклофероном. Но таких анализов, как описаны в статье, не назначали. Напишите пожалуйста личным сообщением, какие надо провести обследования. Сделаем все платно, если в обычной поликлинике не будет возможности. Волнуюсь еще потому, что около двух лет назад в левой гайморовой пазухе у него обнаружили кисту, которую удалять не рекомендовали врачи, а сказали, что она сама будет периодически созревать и выходить мокротой через нос. Вот теперь, что делать и не знаю. Спасибо большое! С уважением, Валентина.

    1. ПЦР — полимеразная цепная реакция. Это высокоточный метод диагностирования наследственных патологий, инфекций, вирусных болезней. Подробнее о ПЦР можете прочесть в этой статье (Начиная с параграфа «Преимущества метода ПЦР»).

      Насчет циклоферона, это довольно слабое лекарство и раз врач его назначил всего скорее каких либо серьезных проблем у вашего сына нет.

      Насчет кисты, у меня у самого киста в детстве в том же месте была, все рассосалось. Если вы пойдете в платную поликлинику, то с вас постараются содрать деньги по максимуму. Следуйте указаниям врача. Если будет ухудшение самочувствия обратитесь снова к врачу.

  3. Сегодня получила результаты анализов:
    Вирус Эпштейна-Барр EA IgG (EBV EA IgG) — 1,88
    VCA IgM (EBV VCA IgM) — 0,06
    EBNA IgG (EBV EBNA IgG) — 12,8
    VCA IgG — 13,4
    Что это значит?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *