Кондиломы вульвы — что это?

Инфекционно-воспалительные заболевания наружных половых органов регистрируются у 50% пациенток при гинекологическом осмотре, при этом кондиломы вульвы составляют 15-20% случаев от всей выявленной патологии вульвы и преддверия влагалища. Лечение остроконечных папиллом вульвы зачастую бывает сложным и длительным ввиду анатомических особенностей поражённого органа. Заболевание ассоциировано со снижением активности иммунитета, так как вирусы папилломы человека реализуют своё действие только при подавлении сопротивляемости к вирусным инфекциям.

Причины появления

Вирусы папилломы человека являются причиной появления остроконечных кондилом наружных половых органов. Эти образования могут быть вызваны ВПЧ как высокого онкогенного риска – 6 и 11 типом, так и низкого.

Пик заболеваемости по понятным причинам приходится на молодой возраст от 16 до 35 лет. Путь передачи – половой, реже – бытовой, путём использования общих предметов гигиены и ухода.

При заражении ВПЧ не у всех женщин происходит рост вирусных образований. В случаях недостаточной активности иммунитета заболевание манифестирует. Нередко после лечения возникают рецидивы.

Нарушение работы иммунитета наблюдается при следующих заболеваниях и ситуациях:

  1. Во время беременности и в послеродовый период.
  2. При длительном лечении глюкокортикоидами.
  3. При ВИЧ-инфекции, туберкулёзе, гепатитах, других хронических инфекционных заболеваниях.
  4. В сочетании с обменными нарушениями – ожирение, метаболический синдром.
  5. Во время менопаузы.
  6. При длительном применении КОК. Оральные контрацептивы меняют естественный гормональный фон женщины. Это нередко приводит к сухости слизистых оболочек вульвы и преддверия влагалища, что способствует травматизации, мацерации и внедрению ВПЧ.

Вирусы, попавшие на слизистые оболочки могут сразу привести к повреждающему действию. Слизистые оболочки уязвимы и не представляют барьера для вируса папилломы человека, так как лишены такой способности, как ороговение. Более быстрое развитие патологического процесса наблюдается при наличии выделений воспалительного характера при гонорее, хламидиозе, трихомониазе, а также во время манифестации генитального герпеса.

Широкие кондиломы являются следствием инфицирования бледными трепонемами – возбудителями сифилиса.

Кондиломы вульвы – клиника

фото кондиломы вульвы

Располагаются кондиломы вульвы на границе перехода слизистой оболочки в кожу.

Вирусные образования могут отличаться своим внешним видом. В области наружных половых органов женщины выделяют следующие типы роста:

  1. Гиперпластический – папилломатозный. Образования имеют выступающий, заострённый вид.
  2. Сидячий – папулёзный. Элементы плоские.
  3. Веррукозный тип. Поверхность их бугристая, покрыта бороздами и углублениями, имеет разросшийся вид.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы классического гиперпластического типа локализуются на слизистой вульвы, преддверия влагалища, на коже половых губ и внутренней поверхности бёдер, ягодиц. В отдельную разновидность выделяют гигантскую остроконечную папиллому Бушке-Левенштейна, которая характеризуется бурным, интенсивным ростом, большими размерами и внушительной площадью поражения кожи половых органов.

Веррукозные папилломы чаще поражают паховые складки, анальную область, промежность.

Плоские бородавки располагаются на тканях шейки матки, на поверхности уретры, мочевого пузыря. Как правило, они имеют эндофитный рост – прорастают толщу эпителия, а не выступают над ним.

Чаще всего на поверхности наружных половых органов встречаются остроконечные кондиломы.
Остроконечные кондиломы вульвы проявляют себя следующим образом:

  • Клиника вирусного поражения слизистых оболочек – вульвы, преддверия влагалища – нестерпимый зуд, слизистое обильное отделяемое, отёк половых органов, покраснение, боль. Внешне отмечаются сосочковые разрастания на слизистой оболочке, размер их чаще небольшой – 1-2 мм., а также присутствуют точечные мелкие наросты. Кондилома на своей верхушке имеет беловатый окрас, а на всем протяжении – телесный цвет. При кольпоскопии просматривается сеть кровеносных сосудов в толще образования. Основание у них сужено, а верхняя часть образований имеет дольчатую структуру.В результате постоянного трения белья или одежды поверхность образований вульвы мацерируется, воспаляется, покрывается гнойным налётом.При низкой сопротивляемости элементы разрастаются до значительных размеров, покрываются серым налётом, имеющим неприятный запах.
  • При дополнительной локализации образований в области анального отверстия отмечаются боли по ходу прямой кишки, зуд, боли при дефекации, слизистое отделяемое с поверхности.

Единичные образования не имеют специфических симптомов, они не сопровождаются зудом и отделяемым. Женщину может беспокоить дискомфорт и лёгкий зуд, на который она не обратит особого внимания.

В зависимости от количества образований заболевание протекает следующим образом:

  1. Единичный характер элементов.
  2. Сливные кондиломы.
  3. Множественные папилломы.

Широкие кондиломы

Веррукозный и плоский типы встречаются при сифилитическом поражении наружных половых органов женщины, они называются широкими кондиломами. Широкие кондиломы имеют значительно большие размеры, растут ввысь, поверхность их эрозирована. Такие образования характерны для вторичного рецидивного сифилиса. Цвет их медно-красный, основание широкое, дольчатой структуры не отмечается. Отделяемое широких кондилом содержит большое количество возбудителей сифилиса – бледных трепонем.

Диагностика остроконечных кондилом

проведение кольпоскопии

Подход к диагностике вирусных образований слизистых оболочек наружных половых органов комплексный и включает:

  1. Вульвоскопию.
  2. Расширенную кольпоскопию.
  3. ПЦР на вирусы папилломы человека.
  4. ПЦР на половые инфекции.
  5. Бак. посев отделяемого половых путей на флору и чувствительность к антибиотикам.
  6. Мазок на цитологическое исследование или ПАП-тест.
  7. Некоторые врачи назначают пациентам биопсию папилломы с целью её гистологического исследования. При этом чаще всего обнаруживают вирусы папилломы человека 11 типа, реже – 6, 18, 16 типов. В 40% случаев и более вирус идентифицировать не удаётся. Диагноз, как правило, выставляется на основании клинической картины.
  8. Широкие кондиломы диагностируются путём комплексного исследования на сифилис (реакция Вассермана, VDRL, RPR, РИФ, РПГА, реакцию иммобилизации (РИБТ)).

Сопутствующие заболевания

Не всем известно, что остроконечные кондиломы вульвы протекают на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. К ним относятся: воспаление яичников, маточных труб, эндометрия, уретры, мочевого пузыря. Часто такие болезни находятся на стадии хронизации или имеют слабовыраженную клинику, поэтому врачи не включают в схему лечения папиллом ряд необходимых препаратов.

В 90% случаев остроконечные кондиломы выявляются одновременно с уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями, кандидами, вирусами простого герпеса, цитомегаловирусной инфекцией, а также на фоне клиники дисбактериоза влагалища у женщин.

Следует отличать кондиломы вульвы от естественных сосочковых разрастаний области входа во влагалище. У некоторых женщин слизистая оболочка половых органов в норме может содержать папилломатозные выросты. Они мелкие по размерам, клиника отсутствует. Результаты анализов на вирусы папилломы человека отрицательные.

Лечение кондиломы вульвы

кольпоскопия

Заболевания гениталий, ассоциированные с вирусом папилломы человека, требуют особо тщательного подхода в лечении во избежание осложнений после использования традиционных способов. Методы борьбы с вирусными образованиями вульвы должны быть малоинвазивными, высокоэффективными.

Остроконечные кондиломы наружных половых органов лечат комплексно с применением препаратов для активизации иммунитета и хирургическими способами.

Лечение кондиломы вульвы проводится следующими методами:

  1. Физическими:
    • Фотодинамическая терапия.
    • Криодеструкция.
    • Лазеротерапия.
    • Радиоволновой способ.
  2. Медикаментозными:

Медикаментозная терапия


Для лечения кондилом вульвы назначают следующие препараты:

  1. Препараты интерферона – Циклоферон, Генферон, Виферон, Кипферон и прочие. Как правило, назначают суппозитории, которые можно использовать вагинально или ректально. Циклоферон применяют в виде таблеток или инъекций по схеме. Интерфероны начинают принимать перед удалением и продолжают после. Курсы лечения, как правило, длительные и могут продолжаться 3-6 месяцев.
  2. Индукторы интерферона – Кагоцел, Изопринозин и прочие. Лекарства способствуют выработке эндогенного интерферона, так как при заражении вирусом папилломы человека происходит угнетение его выработки.
  3. Иммуностимуляторы – синтетические и препараты тимуса (Ликопид, Тималин, Полиоксидоний и другие). Применяются при рецидивирующем папилломатозе, гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна.
  4. Противовирусное лечение проводится чаще всего препаратом Панавир.
  5. Местное лечение осуществляют линиментом Циклоферона, гелями Алдара, Панавир, Вартоцид.
  6. Лечение сопутствующей инфекционной патологии осуществляется антибактериальными медикаментами, местными антисептическими средствами.
  7. После основного лечения обязательно проводится длительный курс восстановления нормальной микрофлоры половых путей препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии.
  8. Витаминотерапия: витамины группы В, антиоксидантные комплексы, омега 3 кислоты.

Зачастую эффективность использования иммуномодулирующего лечения приближается к 50%. В таких случаях можно подойти к вопросу избавления от половых бородавок радикально, а именно применить хирургические физические методы удаления.

Применение лазера и жидкого азота в лечении вирусных образований вульвы ограничено. Такими способами лечат единичные образования, так как иссечение элементов на слизистых оболочках чревато развитием местных осложнений в некоторых случаях.

Среди физических методов широко применяется фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в том, что пациентка принимает препараты фотосенсибилизаторы, а после проходит местное лечение светом определённой длины волны. Сенсибилизатор применяется как местно, так и внутрь. Препараты, применяющиеся для фотодинамического лечения способны избирательно накапливаться в тканях образования. Далее, проводится облучение кондилом вульвы светом, длина волны которого соответствует максимуму поглощения препарата. Источником света является лазерное оборудование. Фотосенсибилизатор в кондиломах поглощает свет и возникает фотохимическая реакция, в ходе которой образуется большое количество свободных радикалов. Ткани вирусных элементов вульвы начинают некротизироваться и отмирать.

Половая жизнь на время лечения исключается, так как вирусы папилломы человека могут попасть на ткани шейки матки.
После удаления кондилом вульвы интимную гигиену следует проводить мягкими щадящими средствами: Саугелла, мыло Эпиген, гели с маслом чайного дерева.

Широкие кондиломы лечат противосифилитическими средствами.

Кондиломы вульвы представляют опасность в аспекте их озлокачествления, если они инициированы вирусами папилломы человека 6 и 11 типов. Своевременно вылеченные новообразования – это гарантия онкологической безопасности женской репродуктивной сферы. Для профилактики рецидива вирусных образований следует регулярно посещать гинеколога, проходить курсы иммуномодуляции, лечить половые инфекции, использовать барьерные средства контрацепции, укреплять иммунитет здоровым питанием. Вакцина Гардасил защищает здоровых женщин от инфицирования ВПЧ 6 и 11 типа и возникновения кондилом.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *