Папилломы на ступне — причины появления и способы лечения

Папилломы на ступнях представляют собой доброкачественные новообразования кожи подошв, как следствие инфицирования вирусом папилломы человека. Заразиться такой вирусной инфекцией очень просто, но избавиться от папиллом на стопе навсегда удаётся не всем. Течение заболевания часто принимает упорный рецидивирующий характер. Это обусловлено и характеристиками вируса, и особенностями заболевшего (состоянием иммунной системы, наличием сопутствующей инфекционной патологии кожи ног), и непосредственно подошвенной локализацией.

Причины и патогенез возникновения

Папилломы на коже стоп — явление не редкое. ВПЧ распространён повсеместно и около 40 его типов вызывают рост различных бородавок. Подошвенные бородавки наблюдаются в основном у молодых и взрослых людей, и составляют 40% от встречающихся у них видов папином.

Путь передачи вируса контактный:

  • При непосредственном контакте с больным.
  • Через контаминированные предметы обихода.

Чаще всего заражение происходит в банях, бассейне, спортивных залах, при использовании общих предметов личной гигиены и обуви.

Для проникновения ВПЧ в толщу кожи необходимо наличие микротравм. Способствуют инокуляции интенсивная потливость кожи ног, а также грибковое поражение, экзема стоп и другие заболевания.

При внедрении вируса в эпидермис, он достигает самого нижнего базального слоя и внедряется в ядра незрелых клеток. Там происходит репликация его ДНК, но сборка новых вирусных частиц выполняется по достижении самого верхнего рогового слоя кожи. Вирус вызывает клеточную трансформацию и усиленный рост видоизменённых клеток в виде бородавки.

Особенности папилломавирусной инфекции:

  • При достаточной работе иммунной системы ВПЧ длительное время может находиться в клетках кожи в неактивном состоянии.
  • ВПЧ приводит к угнетению выработки интерферона в организме человека, таким образом подавляя противовирусную защиту.
  • Множественный характер бородавок на подошве и рецидивирующее течение обусловлены нарушением иммунных механизмов, а именно интерферонового статуса.
фото бородавки на ступне ноги

Интерферон вырабатывается лейкоцитами в ответ на попадание вируса в организм человека. Этот иммунный механизм является врождённым. Интерферон обладает мощным противовирусным действием. Активизируя определённые механизмы клетки, он вызывает продукцию ферментов, которые разрушают вирусную ДНК. Помимо этого, интерферон запускает апоптоз – разрушение инфицированных клеток эпителия. Не менее важной его функцией считается активация лимфоцитов и выработки противовирусных антител (представителей приобретённого иммунитета).

Поэтому изменение статуса интерферона в сторону его повышения при помощи противовирусных иммуномодуляторов способствует элиминации вируса папилломы человека, удлинению ремиссии или выздоровлению.

Клинические проявления и диагностика

Инкубационный период колеблется от 1 до 6 месяцев. У человека с достаточным иммунным статусом регрессия подошвенных бородавок наступает спустя 2 года от момента её появления. После двух лет существования новообразования, его нужно удалить.

Клинические виды бородавок на стопе

Виды Генотип вируса папилломы человека
Глубокие ладонно-подошвенные бородавки 1, 3, 27, 29, 57
Мозаичные подошвенные бородавки 2, 4

Патологические образования на стопе выглядят как плотные, округлые, избыточно ороговевшие бляшки различной величины, серого, жёлтого или белого цвета, поверхность их зернистая. При надавливании отмечается выраженная болезненность. Иногда больных мучает зуд (при обширном поражении).

Бородавка на ступне похожа на ороговевшие натоптыши, но в отличие от последних, болезненна и на срезе имеют многочисленные чёрные или коричневые точки – тромбированные капилляры.

ВПЧ 2 и 4 типов провоцируют появление мозаичных бородавок на подошве: в центре располагается материнская папиллома, а по периферии множество дочерних элементов. Чаще такие образования располагаются на переднем отделе стопы. Обычно они покрываются глубокими трещинами.

Располагаются подошвенные бородавки в области костных выступов, пяток, подушечек пальцев и других опорных участках стопы. В отличие о других видов бородавок, папиллома на ступне растёт внутрь, а не наружу.

Осложнения: кровотечение, зуд и присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

При обращении за медицинской помощью по поводу папиллом на ступне, врач назначает следующие анализы:

  • ПЦР тканей на определение наличия ДНК ВПЧ.
  • Исследование иммунного статуса (уровень иммуноглобулинов А, Е, М, G, интерферонов различных групп, компонентов комплемента, функциональной активности Т- и В-лимфоцитов).

При единичных элементах проводится только внешнее обследование пациента.

Методики лечения подошвенных бородавок

Лечение бородавок на стопе представляет сложную задачу. Часто, самый распространённый метод – удаление разными способами – приводит к распространению вируса на окружающие ткани и росту новых элементов. Внешний вид у таких бородавок на подошве имеет мозаичный вид.

Методы лечения бородавок на коже стоп в настоящее время разнообразны и самые эффективные представлены следующими разновидностями:

  1. Физическая деструкция:
    • Криотерапия;
    • Лазерное удаление.
  2. Химическая деструкция:
    • Азотная, трихлоруксусная, салициловая, молочная кислоты;
    • Средства на основе нескольких видов кислот (Солкодерм, Дуофилм, Колламак).
  3. Методы воздействия цитотоксическими препаратами:
    • Подофиллин;
    • Подофиллотоксин;
    • 5-фторурацил (крем).
  4. Иммунологические методы (используются в сочетании с деструктивными). Применяются средства для коррекции иммунного статуса:
    • Интерфероны;
    • Индукторы интерферона местные (крема Алдара, Вартоцид) и общие (Изопринозин, Кагоцел);
  5. Противовирусные препараты (Панавир и др.)
  6. Комбинированные (Мардил Цинк Макс раствор)
  7. Физиотерапия (электрофорез).

Лечение единичных и поверхностных бородавок на стопе

Удаление единичных и небольших по размерам подошвенных бородавок чаще проводят химическим способом при помощи кислотных и комбинированных средств.

  1. Средства на основе кислот наносят на поверхность папилломы 1-2 раза в день. Курс лечения подошвенных бородавок такими препаратами обычно составляет 3-4 дня, но иногда проводят повторный курс через неделю. Взрослому человеку в течение дня нужно применять не более 2 граммов салициловой кислоты. Для защиты окружающей здоровой кожи наносят цинковую пасту.
  2. Из комбинированных средств широко применяется раствор Мардил Цинк Макс, которым обрабатывают кожу ног 1 раз в неделю. Препарат наносят 3-4 раза за одну обработку.
  3. Цитотоксический раствор Подофиллотоксина наносят 2 раза в день, через день в течение недели. Курс лечения бородавок составляет в среднем 4-6 недель. Возможно раздражение окружающей кожи.

Химические методы очень удобны в применении, они безболезненны, побочные эффекты отсутствуют, переносятся средства хорошо и не оставляют косметических дефектов. Образующаяся корочка отпадает через несколько недель (от 1 до 3).

Данные способы совмещают с противовирусным местным средством Панавир или индукторами интерферона (Алдара или Вартоцид).

При желании такие папилломы удаляют и физическими методами.

Лечение глубоких бородавок подошвы

фото бородавки на пятке

В процессе лечения подошвенных бородавок (перед удалением) начинают принимать индукторы интерферона и противовирусное средство:

  1. Изопринозин (и его препараты) принимают по 6 таблеток в день (3000 мг.), разделяя на 3 приёма, в течение 10 дней.
  2. Кагоцел пьют по две таблетки 3 раза в сутки в течение 5 дней, далее по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение также 5 дней. Всего 45 таблеток.
  3. Противовирусный препарат Панавир в виде внутривенных инъекций применяют по схеме:
    • Первые 3 инъекции по 5 мл вводят один раз в 2 дня;
    • Оставшиеся 2 укола по 5 мл вводят каждые 3 дня.

Всего на курс 5 уколов. После изолированного традиционного удаления бородавок на стопе частота рецидивов приближается к 80%. Чаще всего папиллома растёт вновь на том же участке. Поэтому приём индукторов интерферона и противовирусных средств обязателен.

Самыми популярными в современной дерматологии методами удаления папиллом на подошве являются криодеструкция и лазерное удаление.

Удаление криотерапией

В процессе воздействия жидкого азота замороженные ткани белеют, становятся нечувствительными и плотными. В первые часы после процедуры кожа по окружности краснеет и отекает. На следующий день образуются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Время от момента проведения лечения до отмирания и отпадания некротизированного новообразования составляет от 2 до 6 недель. На полное восстановление кожи уходит от 3 до 6 месяцев.Удаление бородавок на стопе при помощи жидкого азота проводится контактным и бесконтактным способами. При контактном – холод подаётся сквозь наконечник, который касается кожи, при бесконтактном – тонкая струйка даёт точечное или рассеянное действие азота на участок кожи для более тонкого удаления.Время проведения процедуры составляет от 6 секунд до 2 минут.При ручном применении жидкого азота возможно поражение окружающих здоровых тканей, поэтому предпочтение следует отдавать криоаппаратуре.После проведения криодеструкции на обширной поверхности кожи ног возможно потребуется наложение асептических повязок, которые впоследствии трудно отделяются от раны. В таких случаях целесообразно использовать мазь «Спасатель». Мазь способствует лёгкому отделению повязки и скорейшему заживлению поражённого очага.

Лазерное удаление

В процессе лазерного лечения бородавок применяется коагуляция (при размерах образования до 2,5 см) или иссечение с ушиванием краёв раны (если папиллома имеет размер более 2,5 см).Перед выполнением манипуляции под кожу вводят раствор новокаина. Это необходимо не только для обезболивания, но и для создания защитного барьера из жидкости, который будет предохранять ткани ног от высокотемпературного воздействия. Регулировка мощности лазера позволяет постоянно держать под контролем глубину проникновения луча.После лечения бородавок на стопе при помощи углекислого лазера методом коагуляции, заживление наступает быстрее, чем при других способах удаления. Это связано с одномоментным запаиванием кровеносных сосудов и гибелью микроорганизмов.Обработанная лазером поверхность кожи покрывается плотной корочкой (струпом), которую нельзя самостоятельно снимать. В зависимости от размеров удалённых бородавок, отпадание струпа и заживление под ним длится по-разному и составляет от 2 недель до 2 месяцев.После деструкции бородавок на стопе используют дополнительные методы:

  • Если очаги поражения обширны, то проводят внутриочаговые инъекции высоких доз рекомбинантного интерферона альфа (не менее 10 млн. ед. в неделю).
  • При упорном течении заболевания, после удаления элементов вводят цитостатический препарат под кожу подошвы (Блеомицин).
  • При значительной области поражения на ступне применяются физиотерапевтические методы лечения, в частности ультрафонофорез с интерфероном для того, чтобы повысить внутриклеточную противовирусную защиту, создав длительное депо препарата в очаге. Выполняется 10 процедур на курс лечения бородавок.
  • Низкоинтенсивная инфракрасная лазерная терапия на область тимуса с целью коррекции иммунитета.

Любые методы физической деструкции бородавок на стопе болезненны. Поэтому процедуру проводят под местным обезболиванием лидокаином за 10 минут до начала.

Удаление подошвенных бородавок при большом их количестве делает процедуру весьма болезненной, что часто не располагает пациента к традиционным способам лечения. Тогда в ход идут домашние методы удаления и это приводит к усугублению течения заболевания.

Следует знать, что самостоятельно можно только лечить бородавки, используя химические аптечные или народные средства по рекомендации врача, но удалять их в домашних условиях не рекомендуется.

Сравнение достоинств и недостатков методов лечения бородавок на стопе

Методы Достоинства Недостатки
Жидкий азот Недорогой способ Часто поражаются окружающие здоровые ткани.

При обширном процессе раны долго не заживают из-за присоединения вторичной инфекции.

Лазерная терапия Точное действие только на папиллому.

Быстрое заживление под струпом.

Дороговизна.

Высокая частота рецидива.

Электрокоагуляция Недорогой способ Заживает с образованием рубца
Химические (кислотные) средства Удобство в применении, только локальное действие. Высокий риск рецидива.
Цитотоксические препараты Высокая стоимость.

Высокий риск рецидива.

Народные средства в лечении подошвенных папиллом

При домашнем лечении образований на стопах кожу ног необходимо обязательно распарить в горячей воде. После этого с помощью лезвия нужно срезать верхний роговой слой бородавки. Затем применить один из следующих способов:

  • Традиционным средством считается свежий сок чистотела, который наносят на элемент 2 раза в день две недели.
  • В равных долях смешать уксусную эссенцию и глицерин. С помощью ватной палочки наносить раствор 2 раза в день в течение 2-3 недель.
  • Обработать поражённый очаг аптечной салициловой кислотой, затем нанести давленную чесночную массу и покрыть ногу пищевой плёнкой. Чеснок держать 3 часа. Применять в течение 3 недель.

Бородавка на ступне чаще всего воспринимается человеком как косметический дефект, а не проявление болезни. Такие доброкачественные новообразования на коже стоп принадлежат так называемой «малой онкологии» и занимают промежуточное положение на стыке онкологии, хирургии и дерматологии. Поэтому при появлении на подошвах подозрительных наростов следует посетить не только дерматолога, но и онколога, иммунолога и терапевта.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *