Папилломы при беременности — лечить или нет?

Всё чаще акушеры-гинекологи и дерматологи сталкиваются с различными проявлениями папилломавирусной инфекции у беременных женщин. Задачи, которые ставят перед собой врачи при обнаружении папилломы во время беременности, заключаются в решении вопроса о необходимости и целесообразности лечения и удаления вирусных новообразований таким образом, чтобы не навредить организму женщины и ребёнка, но и не допустить влияния вируса папилломы человека на плод.

Почему во время беременности появляются папилломы?

В ожидании чуда организм беременной женщины часто преподносит ей неприятные и неожиданные «сюрпризы» в виде различных заболеваний и недугов. И связано это, главным образом, с физиологическим снижением иммунной активности, ведь плод наполовину состоит из чужеродных для матери антигенов. Подавление иммунитета носит неодносложный характер: с одной стороны, ребёнок защищён от материнских антител, а с другой – организм становится уязвимым для различного рода инфекций, в частности для скрытых, о которых женщина не подозревала ранее. Папилломавирусная инфекция не является исключением.

Беременность для вируса папилломы человека (ВПЧ) является идеальным временем для того, чтобы проявить себя. Патологическое действие вируса реализуется следующим образом:

  1. На коже рук, ног, подошв, лица появляются папилломы.
  2. Остроконечные кондиломы растут в области половых органов и анального отверстия.
  3. Прогрессирует дисплазия (интраэпителиальная неоплазия) шейки матки.
  4. Крайне редко встречается рак при беременности.

Вирус папилломы человека, попав в организм однажды, остаётся с ним на всю жизнь. Далеко не всегда наступают его клинические проявления. Для манифестации заболевания необходима недостаточная активность противовирусного звена иммунитета.

Папилломы на теле во время беременности

фото бородавки при беременности

Папилломы при беременности появляются в основном в 3 триместре:

  • На кистях рук, лице, в подмышечной области, ногах чаще всего растут обыкновенные (вульгарные) бородавки, плоские новообразования во время беременности встречаются реже. С увеличением срока беременности женщина всё больше набирает вес, одежда и бельё становятся малы. Это приводит к тому, что некоторые участки кожи подвергаются интенсивному трению и в этих местах чаще всего появляются бородавки на теле. Если у женщины ещё до беременности были папилломы, то их количество может значительно увеличиваться.
  • При отёках ног, которые характерны для многих беременных, появляется благоприятная почва для роста подошвенных папиллом. Размер ноги увеличивается, обувь становится тесной, начинают появляться или увеличиваться в размерах и количестве подошвенные бородавки. Новообразования причиняют выраженный дискомфорт и боль при ходьбе.

Папилломы во время беременности, расположенные на теле, не способны оказать влияние на растущий плод. Вирус не проникает в кровь. Такие бородавки вызваны в подавляющем большинстве генотипами ВПЧ с низким канцерогенным риском и не представляют опасности для беременной.

Остроконечные кондиломы и ВПЧ высокого онкогенного риска при беременности

Остроконечные кондиломы в области половых органов и заднего прохода являются поводом для скорейшего обращения к врачу. Вирусные новообразования, расположенные в аногенитальной области, требуют лечения. При прохождении ребёнка по естественным родовым путям высока вероятность его инфицирования с последующим развитием респираторного папилломатоза или появления бородавок на любых участках кожи. Часто у детей после заражения в родах папилломы растут и в аногенитальной области.
При значительном количестве кондилом в области половых путей и невозможности их удаления, роды проводят оперативно.

ВПЧ генотипов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, являющиеся высокоонкогенными штаммами, вызывают дисплазию шейки матки и рак. Как правило, если беременность запланированная, женщина перед зачатием обследуется на ИППП. При обнаружении ВПЧ в мазках из цервикального канала проводится лечение даже при отсутствии клинических признаков заболевания.

Чем опасно наличие ВПЧ с высоким риском канцерогенеза при беременности?

вирус ПЧ является очень распространенным
  • Высокоонкогенный вирус папилломы человека в половых путях женщины всегда сопровождается подавлением местного иммунитета. Это проявляется снижением продукции местного секреторного IgA, обнаруживаемого в анализах. На фоне ВПЧ интенсивно размножаются представители условно-патогенной флоры (стафилококки, стрептококки и др.) и патогенной – хламидии, уреа- и микоплазмы, гарднереллы, кандиды. Создаётся благоприятная среда для роста и размножения как ВПЧ, так и других микроорганизмов, способных привести к внутриутробному инфицированию плода.
  • Вирус может привести к угрозе невынашивания, кольпиту при беременности, патологии фетоплацентарной системы в виде утолщения плаценты, нарушения синтеза околоплодных вод (много- и маловодие), нарушению фетоплацентарного кровотока с развитием внутриутробной задержки развития плода.
  • ВПЧ проникает к плоду вертикально – через шеечный канал матки и амниотические оболочки, трансплацентарно – через плаценту и контактным путём при родах. Заражение ребёнка при родах наступает как при естественных родах, так и при выполнении операции кесарева сечения. Поэтому наличие ВПЧ таких типов не является показанием для оперативного родоразрешения.
  • Если женщина является лишь носительницей ВПЧ во время беременности, то риск передачи его плоду составляет 1%, а при присутствии клиники (дисплазии шейки матки) – вероятность заражения ребёнка приближается к 85%.

При обнаружении во время беременности ВПЧ в мазках из цервикального канала, врачебная тактика сводится к следующему:

  1. Контроль секреторного IgA в шеечной слизи. При снижении уровня ниже 3,26±0,24 мкг/мл, риск внутриутробного заражения плода становится высоким.
  2. Проведение анализа «Фемофлор» для оценки состояния микрофлоры влагалища. При нормальном соотношении всех составляющих биотопа и при отсутствии клинических признаков папилломавирусной инфекции, риск инфицирования плода минимален.
  3. Проведение ПАП-теста, расширенной кольпоскопии и вирусной нагрузки с целью обнаружения степени выраженности инфекции.

При родах врачи избегают их общей длительности более 9 часов, а время безводного периода не должно превышать 6 часов. Чем дольше длятся роды, тем выше вероятность внутриутробной инфекции.

Лечение папиллом во время беременности

Если бородавки на теле женщины единичны, то удалять их не стоит. В течение нескольких месяцев после родов они подвергнутся самостоятельному регрессу. Иногда папилломы на теле сохраняются дольше. Чаще всего это происходит при послеродовом снижении иммунитета и кормлении грудью.

В каких случаях бородавки следует удалить?

  1. Если во время беременности появились папилломы на руках, ареоле соска, коже груди, то их необходимо удалить. Во время кормления грудью и при уходе за младенцем новообразования в таких местах могут привести к заражению ребёнка.
  2. Подошвенные бородавки, вызывающие дискомфорт и боль, также подлежат удалению.
  3. Остроконечные кондиломы аногенитальной области в любом их количестве.

Удаление папиллом при беременности безопасно как для матери, так и для плода. Использующиеся химические кислотные препараты и физические методы разрешены при гестации. Лекарства на основе фенола и противовирусные мази не используются.

Кожа беременной женщины способна отреагировать на химическое вещество аллергической реакцией, поэтому самолечение в этот период категорически запрещено. Все средства должны использоваться исключительно под контролем врача. Нанесение лекарства квалифицированным специалистом позволит избежать негативных последствий.

С целью избавления от бородавок применяются следующие методы:

  • Лекарства на основе кислот: Колломак, Дуофилм и др. Препарат наносят одномоментно на участок кожи не более 5 см².
  • Криодеструкция и лазерные технологии. Удаление проводят без введения анестетика, так как возможны аллергические реакции.

При обнаружении у женщины ВПЧ генотипов с высоким риском канцерогенеза проводят обязательное лечение противовирусными иммуномодуляторами (с 14 недели гестации), а при сочетании с аногенитальными кондиломами – противовирусную терапию. Изолированное удаление кондилом может привести к ещё большему распространению вируса на фоне сниженного иммунитета, поэтому назначение препаратов обосновано.

С терапевтической целью назначают следующие лекарства:

  • Суппозитории Виферон назначаются по схеме: 1 свеча ректально (500 ты. ЕД) дважды в сутки курсом10 дней, а далее по 1 свече дважды в сутки каждые 4 дня 10 раз. Затем вплоть до родоразрешения дозировку снижают до 150 тыс. ЕД: 1 свеча дважды в день по 5 суток каждые 4 недели. Перед родами используют свечи по 500 тыс. ЕД: 1 свеча 2 раза в день курсом на 10 дней.
  • Препарат с противовирусной активностью Панавир назначают со 2 триместра в виде внутривенных инъекций. Первые 2 укола вводят каждые 48 часов, а оставшиеся 3 – через 72 часа. Всего выполняют 5 инъекций по 5 мл.

Если во время беременности появились папилломы в аногенитальной области, то удаление их физическими методами проводят после 22 недели.

Вопрос об удалении бородавок следует решить ещё при беременности. Период кормления грудью является противопоказанием для многих методов и средств борьбы с вирусными новообразованиями. Кроме того, при уходе за младенцем возрастает риск его заражения от матери контактным путём.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *