Папилломы в горле и современные методы лечения

Папилломы в горле являются наиболее распространённой доброкачественной опухолью дыхательных путей. Вирусные новообразования встречаются на любом участке – от носовой полости до лёгких, но излюбленной локализацией считается слизистая оболочка гортани.

Достоверных сведений о заболеваемости в России нет, но в США каждый год регистрируется приблизительно 2300 новых случаев данной болезни среди детей и 3500 – среди взрослых. Несмотря на относительно низкое количество больных в целом, проблема папилломатоза органов дыхания привлекает внимание ЛОР-врачей. Связано это с тяжестью заболевания, возможностью перерождения папилломы в злокачественную опухоль, длительным лечением и его дороговизной.

Причины респираторного папилломатоза

вирус ПЧ является очень распространенным

Причиной роста опухоли в дыхательных путях является вирус папилломы человека. Чаще всего выявляют 6 и 11 генотипы вируса в тканях удалённых элементов.

Инфицирование человека возможно двумя путями:

  1. Младенцы заражаются во время родов от матери, имеющей остроконечные кондиломы аногенитальной области. Первые симптомы заболевания появляются в течение нескольких месяцев или лет после рождения и зависят от состояния иммунитета ребёнка, наличия отягощающих факторов при беременности (гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции, наследственные болезни, пороки развития).
  2. Попадание вируса в дыхательные пути не исключается у медицинских работников, практикующих удаление папиллом. Во время иссечения наростов методом электрокоагуляции или радиоволновым способом в воздухе создаётся аэрозоль, содержащая ВПЧ. При несоблюдении мер защиты дыхательных путей вирус попадает на поверхность слизистой оболочки носа и гортани. При несостоятельности иммунитета папиллома в горле у взрослого человека достигает значительных размеров, требует операции и часто рецидивирует. Если противовирусное иммунное звено справляется с инфекцией, то единичные папилломы гортани регрессируют через несколько месяцев или 1,5-2 года.

Новообразования инициированные ВПЧ 11 типа характеризуются более агрессивным ростом. У детей, заразившихся от матери вирусом 11 генотипа, симптомы заболевания появляются намного раньше, чем при инфицировании ВПЧ 6 типа. Заболевшим требуется большее количество оперативных вмешательств и межрецидивный период составляет меньший период времени.

Считается, что проникновение вируса папилломы человека 6 и 11 типа происходит не только во время родовой деятельности, но и через плаценту. Известны случаи болезни у детей, рождённых путём кесарева сечения.

Папилломы в горле появляются у 1 из 400 инфицированных ВПЧ детей. Это в очередной раз доказывает прямую связь между развитием папилломатоза гортани и активностью иммунитета.

Чем опасна папиллома в горле?

  1. Папилломы растут в наиболее узком участке гортани – области голосовых связок.
  2. Локализация наростов вызывает механическую обструкцию дыхательных путей и может привести к удушью (асфиксии).
  3. У взрослого человека папилломатоз органов дыхания расценивается как предраковое заболевание.

Респираторный папилломатоз – это тяжёлое рецидивирующее заболевание, которое нередко заканчивается инвалидностью. При поражении гортани вирус обнаруживают даже на здоровых участках слизистой оболочки органов дыхания, но заболевание может протекать латентно. К активизации вируса и росту новообразования ведут травмы, ожоги дыхательных путей, иммунодефицит, инфекционные заболевания, а также удаление папиллом.

Симптомы роста папиллом в горле

фото папиллом в гортани

Клинические проявления болезни базируются на двух основных нарушениях функций гортани: дыхательной и голосообразующей. От момента появления первых признаков папилломатоза органов дыхания до диагностики опухоли может пройти несколько месяцев или лет.

Выявление заболевания зависит от нескольких факторов:

  1. Скорость роста папиллом.
  2. Опыт диагностирующих врачей.
  3. Возраст заболевшего.

Папиллома в горле проявляется следующими основными симптомами:

  1. Хриплый голос.
  2. Потеря голоса.
  3. Затруднение дыхания.
  4. Приступы стеноза гортани (удушье).
  5. Кашель возникает редко.

Самым первым признаком папилломатоза гортани является охриплость голоса. В возрасте ребёнка до года зачастую ошибочно выставляется диагноз «острый ларингит». Назначение ингаляций приводит к бурному росту папиллом в горле.

Охриплость прогрессирует и может привести к афонии – полной потере способности воспроизводить звуки вследствие поражения голосовых связок. Вслед за этим наступают симптомы затруднения дыхания. У маленьких детей возникают приступы удушья из-за сужения просвета гортани. В начале болезни дыхание затруднено только при плаче и беспокойстве ребёнка, при физической нагрузке и кормлении. Постепенно появляются приступы стеноза гортани и нарушение дыхания в покое. Как правило, затруднён вдох.

Признаками обструкции при прогрессирующей папилломе в горле являются:

  1. Резкое затруднение вдоха.
  2. Выраженное беспокойство и плач ребёнка.
  3. Посинение носогубного треугольника.
  4. Втяжение уступчивых мест грудной клетки.
  5. В дыхании начинают участвовать мышцы живота.

Чем младше ребёнок, тем скорее нарастают симптомы затруднения дыхания.

Клиническая классификация папилломатоза гортани:

  1. Локальная папиллома в горле: единичный элемент, вызывающий охриплость голоса.
  2. Распространённые папилломы, проявляющиеся периодическим затруднением дыхания.
  3. Обтурирующие папилломы, которые являются причиной стеноза гортани.

Передняя треть голосовых связок – самая частая локализация папилломы в горле. По мере прогрессирования болезни новообразования могут появляться в других местах. Удаление опухолей часто провоцирует распространение вируса по слизистой оболочке.

Проникновение ВПЧ в нижние дыхательные пути возможно в следующих ситуациях:

  • Неполноценное лечение после хирургического удаления наростов.
  • Активизация папилломатоза при снижении иммунитета и инфекционных заболеваниях.
  • Частые хирургические вмешательства (каждые 2-4 недели) при затруднении дыхания.
  • Интубация трахеи при стенозе гортани.
  • Трахеотомия (накладывание трахеостомы). У 80% пациентов после трахеотомии вирус распространяется в нижние дыхательные пути. Рост опухолей наблюдается спустя несколько месяцев или лет.

Основным симптомом поражения трахеи является затруднение дыхания через трахеостому. Папилломы в лёгких растут крайне редко.

О выздоровлении в случае папилломатоза органов дыхания не говорят. Длительное отсутствие клиники при данном заболевании свидетельствует о стойкой ремиссии. С течением времени по мере компенсации иммунитета возможно «приглушение» симптомов.

Диагностика и методы лечения папиллом горла

папиллома на гланде

Папиллома в горле диагностируется с помощью следующих методов:

  1. Видеоэндоскопия дыхательных путей.
  2. Непрямая «зеркальная» ларингоскопия.
  3. Прямая микроларингоскопия (под наркозом).

При необходимости во время проведения ларингоскопии или эндоскопии проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием ткани, а также выявляют ДНК вируса с помощью ПЦР.

При проведении видеоэндоскопии папиллома в горле на экране монитора выглядит как петушиный гребень с бугристой поверхностью в виде зёрен или небольших долек. Цвет её бледно-розовый, иногда имеет серый оттенок. Папилломы чаще расположены на широком основании, но иногда имеют тонкую ножку. В таких случаях папиллома в горле подвижна и может спровоцировать резкий приступ удушья или кашля на фоне относительного благополучия.

Оперативное лечение

Лечение папилломатоза гортани только хирургическое. Удаление папиллом проводится в основном с помощью эндоларингеальной операции с использованием или микроинструментов, или лазерного скальпеля. Вмешательство выполняют под общим наркозом. Хирургический лазер позволяет провести удаление наростов более тщательно. Но при повторном иссечении их лазером в области голосовых связок существует риск рубцевания – наиболее частого осложнения.

Количество операций при данном заболевании может достичь нескольких десятков.

Для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, врачи используют комбинированные методы лечения папилломы в горле.

Наиболее распространённые дополнительные методы лечения вирусных новообразований в дыхательных путях: криохирургия, цитостатическая терапия, лечение интерферонами и ингибиторами эстрогена.

Криохирургия

лечение папилломы нёбной дужки

Единичная папиллома в горле (локализованный процесс) чаще всего подвергается удалению с помощью криохирургического метода. В качестве охлаждающего вещества используют жидкий азот, закись азота или углекислый газ. Удаление папиллом проводят за 5-6 сеансов с интервалом в 3-4 дня, так как возрастает вероятность риска отёка гортани во время процедуры.

Лечение цитостатиками

Лечение цитостатическими препаратами проводят для подавления роста трансформированных клеток. Самым эффективным лекарством для лечения папиллом в горле считается Проспидия хлорид. При распространённом и обтурирующем процессе используют данное лекарство для купирования роста новообразований и профилактики рецидива.

Используют следующие методы применения Проспидия:

  1. Обработка слизистой оболочки гортани и трахеи мазью (30% Проспидий). Смазывание проводят под местной анестезией.
  2. Фонофорез мази:
    • Эндоларингеально под наркозом.
    • Эндотрахеально.
  3. Ингаляции раствора (наиболее распространённый метод).

Лечение ингаляциями проводят ежедневно в течение 30 дней. Повторно курс терапии можно провести через полгода.

Применение препаратов рекомбинантного интерферона или его индукторов

Методы применения интерферонов являются общепринятыми и наиболее популярными среди врачей.

Достоинства применения интерферона для лечения папиллом в горле:

  • Противовирусное действие за счёт активации Т-лимфоцитов.
  • Препятствие размножения поражённых клеток эпителия.
  • Иммунокоррекция.
  • Противомикробный эффект.
  • Минимальное количество побочных эффектов.

Индукторы интерферона и рекомбинантный интерферон применяются для лечения распространённой и обтурирующей формы заболевания с межрецидивным периодом равным 3 месяцам и менее, а также при поражении трахеи.

Лекарства не применяют при эпилепсии, патологии костного мозга, печени и почек, снижении уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Перед лечением необходимо оценить лабораторно интерфероновый статус у заболевшего. Сначала проводят удаление папиллом, а затем начинают курс терапии данными препаратами.

Папиллома в горле требует длительного лечения интерферонами. Лекарство назначают курсом на год и более с применением его 3 раза в неделю. Завершают терапию через полгода после роста элементов.

Лечение проводят отечественным Реафероном, Вифероном или импортным Интроном А.

Недостатком применения Реаферона является инъекционное введение и гриппоподобный синдром. Так как лечение медикаментами длительное, то возможно образование внутримышечных инфильтратов.

Препараты интерферона

При неэффективности ректальных свечей используют парентеральные методы введения. Об эффективности лечения судят только по истечении 2-3 лет.

Препараты Индол-3-карбинола

Папилломы относятся к доброкачественным опухолям, зависимым от уровня эстрогенов в организме человека. Именно поэтому во время беременности, когда эстрогены естественным образом усиленно продуцируются, наблюдается рост новообразований и активизация вируса.

Помимо вышеперечисленных методов, для противорецидивного лечения папилломатоза применяется препарат Индол-3-карбинол, инактивирующий некоторые метаболиты эстрогена. В результате его использования папиллома в горле после ее удаления имеет низкую вероятность рецидива.

Ингибиторы эстрогена

Методы лечения вирусных новообразований горла комбинируют в различных вариациях для повышения эффективности и снижения частоты рецидива.

Основной мерой борьбы с респираторным папилломатозом является профилактика инфицирования плода внутриутробно и ребёнка во время родов. Для реализации этих мер успешно применяется вакцинация среди молодых женщин (прививка Гардасил), которая не допускает заражение вирусом папилломы человека 6 и 11 типов. Не менее важным методом профилактики считается планирование беременности с прегравидарной подготовкой и обследованием на ИППП. В случае обнаружения у женщины ВПЧ назначается соответствующее противовирусное и иммуномодулирующее лечение, а во время беременности проводится постоянный контроль и наблюдение с принятием своевременных мер.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *