Как связаны широкие кондиломы и сифилис?

Широкие кондиломы являются следствием циркуляции в организме человека возбудителя одного из древнейших венерических болезней – сифилиса. Бледные трепонемы способны поражать не только кожу, но и другие органы и системы человека. Но такое проявление сифилиса своим внешним видом часто напоминает другие заболевания кожи, поэтому важно знать, по каким признакам врачи дифференцируют широкие кондиломы.

Причина появления и признаки широких кондилом

широкие кондиломы в разрезе

Причиной возникновения данных образований на коже половых органов являются бледные трепонемы, передающиеся половым путём. Реже сифилисом заражаются бытовым способом.

Широкие кондиломы в венерологии считаются маркером вторичного периода сифилиса, чаще рецидивного, чем свежего. Это говорит о том, что человек, имеющий такие образования уже давно инфицирован бледными трепонемами.

В периодике данного венерического заболевания выделяют три периода: первичный, вторичный и третичный.

По истечении инкубации, которая в среднем равна 20-40 дням, в области входных ворот (половые органы, анус, рот) появляется характерный только для сифилиса твёрдый шанкр. Его возникновение сопровождается увеличением лимфатических узлов. Бледные трепонемы находятся в этом периоде только в области язвы и лимфоузлов. Время нахождения на теле шанкра именуется первичным периодом.

Спустя 1,5-2,5 месяца при отсутствии лечения наступает следующая стадия заболевания – вторичный сифилис, подразделяющийся на свежий и рецидивный. Рецидивная стадия характеризуется широкими кондиломами. Вторичный период сопровождают и другие высыпания на теле: папулы, пустулы, а также наблюдается облысение. Широкие кондиломы – это результат распространения возбудителей сифилиса по всему организму. Увеличение нескольких групп лимфоузлов и поражение органов подтверждает генерализацию инфекции.

Характеристика широких кондилом:

  1. Образования появляются в местах трения и постоянного раздражения – на половых органах, анальном отверстии.
  2. Размер кондилом большой.
  3. Характерно разрастание ввысь.
  4. Поверхность покрывается эрозиями.
  5. Основание всегда широкое и инфильтрировано.
  6. Цвет медно-красный.
  7. Наиболее частая локализация – кожа анального отверстия.
  8. На поверхности образования содержится огромное количество бледных трепонем.

В том случае, если в патологический процесс при сифилисе вовлечены органы и системы, возникают следующие симптомы:

  • Боли, припухлость суставов.
  • Ночные боли в костях.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боли в правом подреберье.
  • Повышение температуры.
  • Желтуха.
  • Боли в области сердца.

Нередко диагностируют бессимптомный менингит, поражение сосудов головного мозга и гидроцефалию.

Как отличить остроконечные и широкие кондиломы

фото широкая и остроконечная кондиломы

Чаще всего врачам приходится отличать широкие кондиломы от остроконечных, инициированных вирусом папилломы человека, который также передаётся половым путём.

Остроконечные кондиломы в единичном их проявлении, как правило, не затрудняют постановку диагноза. Но зачастую в области половых органов такие образования разрастаются до больших размеров. На начальной стадии роста остроконечные бородавки напоминают сосочковые выросты. Их появление сопровождается интенсивным зудом. Они имеют розовый или сероватый цвет. Локализуются в области перехода слизистой оболочки половых органов в кожу. По мере роста образования сливаются и напоминают петушиный гребень, цвет их становится телесным. Поверхность мацерируется, изъязвляется, покрывается неприятно пахнущим налётом. Широкие кондиломы также покрываются язвами.

фото остроконечной кондиломы (венерической бородавки)

Наиболее часто остроконечные элементы поражают следующие участки половых органов:

  1. У мужчин:
    • Заголовочная бороздка полового члена.
    • Область уздечки.
    • Наружное отверстие уретры.
    • Крайняя плоть.
    • Головка полового члена.
  2. У женщин:
    • Вход во влагалище.
    • Вульва.
    • Область ануса.

Кожа анального отверстия у мужчин поражается вирусами намного реже.

Широкие кондиломы наиболее часто поражают кожу ануса.

Дифференциальная диагностика широких кондилом
Отличаемые признаки Широкие кондиломы Остроконечные бородавки
Основание Широкое основание Узкое основание в виде ножки
Дольки Дольчатость отсутствует Образования разделены на дольки
Цвет Медно-красный Телесный, сероватый
Лимфатические узлы Увеличение нескольких групп лимфоузлов Не увеличены
Анамнез При половом пути передачи за несколько недель до появления образований отмечается наличие твёрдого шанкра Без особенностей
Поражение органов и систем Вовлекаются в процесс нервная система, кости, суставы, печень. Отсутствует

Гигантскую бородавку Бушке-Левенштейна тяжело отличить от сифилитического поражения кожи. Такое образование имеет розово-красный цвет, большой размер. В том случае, если врач сомневается в постановке диагноза, проводится лабораторная диагностика.

Кроме этого, широкая кондилома подвергается дифференциальной диагностике с геморроидальными узлами.

Диагностика и лечение заболевания

фото широких кондилом

При обращении за медицинской помощью в кожно-венерологический диспансер с жалобами на поражение половых органов любого пациента обследуют на сифилис, парентеральные гепатиты и ВИЧ. Поэтому сифилис крайне редко остаётся не диагностированным.Широкие кондиломы являются поводом для назначения следующих анализов:

  1. Нетрепонемные тесты:
    • Реакция Вассермана (RW).
    • VDRL.
    • RPR.
  2. Трепонемные тесты:
    • РИФ.
    • РПГА.
    • РИБТ.

Скрининговыми анализами, применяющимися для массового и первоочередного обследования пациентов являются нетрепонемные серологические анализы крови: реакция Вассермана, RPR, микропреципитация на стекле.

Положительный результат реакции Вассермана отмечается плюсами и может быть резкоположительным, положительным, слабоположительным и отрицательным. Результаты остальных нетрепонемных тестов оцениваются как положительные или отрицательные.

Вторичный период сифилиса не представляет трудностей в лабораторной диагностике. В том случае, если анализ оказался отрицательным, больному проводят трепонемные тесты.

Лечение широких кондилом подразумевает приём антибактериальных препаратов. Лекарства вводятся внутримышечно.

Лечение преследует полную санацию организма от возбудителей болезни. В том случае, если на протяжении года и более в крови у больного продолжают циркулировать антитела – это свидетельствует о развитии серорезистентности. Такой процесс наблюдается при нерациональном лечении, несоблюдении режима терапии. Поэтому во время лечения крайне важно соблюдать временные интервалы введения антибиотиков, дозировку препаратов, количество дней применения. Половая жизнь на время терапии полностью исключается.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *