Герпетическая инфекция на животе

Обычно, герпес ассоциируется с появлением пузырей и язвочек в области рта. Но к сожалению, герпетические высыпания могут появиться на любом другом участке кожных покровов и слизистых. Часто бывают эпизоды, когда появляется герпес на животе.

Особенности инфекции

В настоящее время известно 8 представителей семейства: вирусы простого герпеса первого и второго типа (ВПГ), герпес Зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, и вирусы 6, 7 и 8 типа. Инфекции, вызванные первыми пятью типами, могут проявляться различной сыпью.

Механизм размножения вируса герпеса
Механизм размножения вируса герпеса
Герпетическая инфекция является хронической, так как все вирусы семейства после проникновения в организм человека остаются там навсегда в нервных узлах, вызывая обострения заболевания в благоприятных для них условиях. Каждый тип возбудителя имеет свои предпочтения при выборе места локализации: I тип предпочитает тройничный нерв, относящийся к лицевым нервам, II тип нервные волокна малого таза, герпес Зостер выбирает зону иннервации спинного мозга.

Зоны локализации микробов в организме и определяют типичные кожные проявления во время обострений: ВПГ первого типа – на коже и слизистых лица, второго типа – половые органы и органы промежности, опоясывающий лишай – по ходу нервных волокон, из межпозвоночных ганглиев. Но иногда высыпания могут иметь нетипичный характер.

Вирусы герпеса, проникая в организм человека, могут вызвать первичное обострение (дебют) или эта встреча может пройти незаметно для макроорганизма. В последнем случае, о наличии герпетической инфекции человек узнает лишь во время обострения или при выполнении специальных лабораторных анализов (ПЦР – реакции). Статистические данные подтверждают, что к тринадцатилетнему возрасту 80% населения инфицированы одним или несколькими типами герпетической инфекции и еще 10% инфицируется в возрасте до пятидесяти лет.
Пути заражения

  1. Воздушно-капельный
  2. Контактный

Вирус не может преодолеть здоровые слизистые и кожные ткани, заражение происходит только при наличии повреждений целостности кожного и слизистого покрова.

Причины обострения

Причиной обострения герпетической инфекции всегда является снижение иммунитета разной степени тяжести, которые могут возникнуть на фоне следующих состояний:

  • Другие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, бактериальные инфекции)
  • Авитаминозы
  • Нервное истощение
  • Диеты
  • Аутоиммунные заболевания и онкологические процессы
  • Лечение иммунодепрессантами и цитостатиками
  • Трансплантация органов и тканей
  • ВИЧ

Сыпь на животе, как часть генерализованной сыпи

Некоторые типы вирусов герпеса вызывают генерализованные высыпания. Так сыпь по всему телу может быть результатом обострения инфекции, вызванной Эпштейн Барр, Цитомегаловирусом. Эти вирусы вызывают кожные проявления крайне редко и только на фоне выраженного иммунодефицита.

Генерализованную сыпь может вызвать и герпес Зостер, который является возбудителем всем хорошо известной детской болезни «Ветрянки». В таком случае также сыпь на животе будет частью сыпи по всему кожному покрову.

Локальные герпетические высыпания на животе

Высыпания на животеТипичное место локализации сыпи при герпесе первого — область рта, и второго типа – органы промежности. Но может возникать и на любом другом участке кожи, одним из которых является живот.

Как правило, кожным проявлениям предшествуют неспецифические симптомы: общее недомогание, ознобы, подъем температуры тела. Живот в области будущих высыпаний может покалывать и чесаться.
Спустя несколько дней на месте зуда кожа становится красная, появляются высыпания: вначале возвышающиеся над кожей бугорки (папулы), в центре которых образуются пузырьки с жидкостью (везикулы). Разрываясь, везикулы образуют болезненные язвочки.

Размер высыпаний может разниться в зависимости от степени снижения иммунитета: от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров. Высыпания держатся семь – четырнадцать дней.

Герпес Зостер

Герпес на животе2Самая частая причина появления герпетической сыпи на животе. Поведение вируса в организме проявляется не у всех одинаково. Так, при первом контакте этот вирус почти в 100% у детей и достаточно часто у взрослых вызывает высоко заразное заболевание – «Ветрянка». Считается, что однажды переболев ветрянкой, человек получает пожизненный иммунитет.

Действительно, повторное заболевание ветрянкой встречается крайне редко, но вирус из организма полностью не удаляется и, по описанным выше причинам, может вызвать повторный эпизод болезни, при котором появляются локальными высыпаниями по ходу междисковых нервных волокон. Часто это случается на животе.

У взрослых знакомство с вирусом сразу может проявиться как опоясывающий лишай. Сыпь по характеру будет похожа на таковую при ВПГ. Но есть у нее несколько отличий, которые позволят установить возбудитель точно, не проводя дополнительной диагностики:

  1. высыпания всегда односторонние и всегда в проекции нервных волокон, поэтому заболевание и названо «опоясывающий герпес или опоясывающий лишай»
  2. Общее самочувствие перед и во время кожных проявлений страдает сильнее, чем в случае ВПГ, сопровождается подъемом температуры тела до 39 С, ознобом, выраженной слабостью, головной болью, болью и зудом в области высыпаний.
  3. Высыпания могут держаться до трех недель, перемещаясь по коже вдоль нерва, как по дорожке. Сопровождаются резкой болезненностью при движениях и прикосновениях.
  4. После исчезновения кожных элементов остаются темные пятна – гиперпигментация, которые могут держаться до года. Также длительно может сохраняться боль при движениях.

Лечение

  • Для ускорения заживления элементов сыпи применяют местные средства (мази). Они содержат противогерпетические препараты (ацикловир, валацикловир). Мази наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день. Кроме непосредственного воздействия на концентрированное скопление вируса в ранках, мази позволяют уменьшить заразность заболевания, уменьшая распространение вируса воздушно-капельным путем.
  • Дополнительно к мази, врач назначает противовирусные препараты в форме таблеток, которые после всасывания в кишечнике, помогают бороться с вирусом внутри организма, существенно снижая его концентрацию.

Назначать специфическую системную противовирусную терапию себе самостоятельно нельзя, даже если ранее были эпизоды герпетической инфекции, при которых такую терапию рекомендовал врач. Дело в том, что все специфические препараты для лечения герпеса обладают токсическим действием на внутренние органы, поэтому возможность их назначения определяет врач.

  • При частых и тяжелых обострениях иногда проводится супрессивная терапия, направленная на подавление вируса в нервных ганглиях. В таком случае используют длительные схемы приема препаратов (до полугода). Полностью избавиться от герпетической инфекции такой вид терапии не позволит, но частоту и тяжесть обострений уменьшит.
  • Применяют при лечении герпеса и симптоматические местные мази:
    • Фенестил позволяет снять зуд и отечность
    • Цинковые мази – помогают ускорить процесс заживления и регенерации кожи
    • Мази, содержащие антибактериальные препараты и антисептики применяют после присоединения бактериальной инфекции.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *