Герпетическая инфекция на спине

Научные исследования подтверждают, что к пятидесятилетнему возрасту 90% человечества переносит эпизод герпетической инфекции, из них 70% в возрасте до тринадцати лет. Эта группа заболеваний в остром периоде часто сопровождается различными видами высыпаний. Герпес у взрослых на спине может быть следствием острой формы.

В настоящее время известно 8 разных герпевирусов: простой герпес первого и второго типа (ВПГ), опоясывающий лишая, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр, герпес шестого, седьмого и восьмого типов.

Особенности высыпаний

Вирусы герпеса, несмотря на свои различия, имеют много сходных параметров:

  • Все передаются контактным и воздушно-капельным путем. Для большинства необходим близкий телесный контакт, так как вирусы не способны преодолеть неповрежденные кожные покровы, заражение происходит через дефекты кожи и слизистых оболочек.
  • После первичного заражения полного выздоровления не наступает, и человек, перенесший герпетическую инфекцию, становится его пожизненным носителям. Возбудитель присутствует в организме в небольшом количестве, не имея проявлений до определенного времени.
  • Все семейство вне периода обострения персистируют в нервных клетках, каждый из них выбирает более предпочтительную для себя локализацию.
  • Причины обострения — различные стрессовые ситуации: иммунодефицитные состояния, инсоляции, переохлаждения, нервные перегрузки.
  • Многие вирусы могут иметь бессимптомное начало и выявляются только при специальном обследовании
  • Большинство обострений герпеса сопровождается кожными высыпаниями.

Сыпь на спине может появляться только при герпетических инфекциях определенных типов вируса.

Вирус Варицелла Зостер

опоясывающий на спине

Этот вирус вызывает два вида заболеваний: острый генерализованный процесс Ветряная оспа и опоясывающий лишай. Герпетические высыпания на спине в 90% случаев вызваны этим возбудителем.

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветрянка отличается высокой заразностью. Чаще эту форму переносят в детском возрасте, массовое заражение происходит в детских коллективах (детских садах и школах). Взрослые тоже могут начать знакомство с вирусом Варицелла Зостер с ветрянки, при этом симптомы у них более тяжелые. В 1% случаев может случиться повторное генерализованное обострение, происходит это при тяжелых иммунодефицитах (ВИЧ, онкологические процессы в период лечения цитостатиками и лучевой терапией, тяжелые формы аутоиммунных заболеваний). У остальных 99% могут быть обострения в виде опоясывающего лишая.

Высыпания на коже – типичные симптомы ветрянки. Появляются они по всему кожному покрову, в том числе появляется сыпь на спине. Она возникает отдельными элементами, в виде красных пятен, возвышающихся над кожей (папула). Свежие элементы в первый день похожи на укус комара, сильно чешутся. Ко второму дню в центре папулы появляется пузырь с жидкостью (везикула). Пузырьки вскрываются, заживают в течение недели с образованием корочки. В течение первых пяти – семи дней ежедневно появляются новые элементы. Период высыпания у ветрянки – самый заразный. Обычно, перед началом заболевания появляется высокая температура тела (выше 38 С), которая нормализуется спустя два – три дня от начала высыпаний.

Опоясывающий лишай

opoyasyvayushchy-lishai-na-spine

Опоясывающий лишай — самая распространенная причина, вызывающая сыпь на спине герпетической этиологии. Заболевание может быть вторым обострением после эпизода ветряной оспы, но у взрослых часто бывает манифестацией заражения вирусом Варицелла Зостер.

Причины рецидива, как правило, общие со всем семейством герпевирусов: снижение иммунитета, переохлаждение, длительное нахождение под солнцем или в солярии, нервный стресс, авитаминоз, продолжительный прием гормональной терапии и цитостатиков.

Фото вируса под микроскопом
Фото вируса под микроскопом
Точно установить этиологию высыпаний в этом случае несложно, герпес на спине имеет специфические симптомы. Так как в покое вирус находится в организме человека в нервных клетках, а вирус Зостер предпочитает зону иннервации шейного, грудного и поясничного отдела спинного мозга, то и сыпь на спине появляются по ходу пораженного нерва, и имеет всегда односторонний характер.

Предположить герпес на спине поможет и клинические симптомы заболевания: начало, как правило, сопровождается незначительным подъемом температуры тела, но иногда и до 39 С. В зоне будущих высыпаний кожа чешется, появляются покалывания и болезненность при прикосновениях. Сыпь на спине появляется примерно на третий день от начала симптомов в виде красных папул в проекции нервных волокон, носят сливной характер. В течение двух дней папулы трансформируются в везикулы и неделю, вскрываясь, подсыхают корочками.

Отличительной чертой герпеса на спине является резкая боль, которая сопровождает сыпь. Она плохо купируется приемом анальгетиков и продолжается в течение нескольких недель после исчезновения высыпаний. В последующие несколько месяцев кожа имеет гиперпигментацию и чешется.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр

ЦитомегаловирусДругие виды герпетических инфекций, которые могут сопровождаться высыпаниями на спине. Цитомегаловирус и Вирус Эпштейна-Барр, в большинстве случаев имеют латентное течение и выявляются только при специфических исследованиях крови. Но бывают редкие случаи острой формы этих заболеваний.

Цитомегаловирус — крайне редко и только по причине серьезного иммунодефицита может быть причиной сыпи. В таком случае высыпания такие же, как и при инфекционном мононуклеозе.

Вирус простого герпеса

Строение вируса
Строение вируса
Как утверждают специалисты в области герпетических инфекций, нет на теле человека такого места, где не может появиться герпетическая инфекция и герпес на спине не исключение. Вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный) также могут иметь атипичные места появления сыпи. Очень редко, сыпь на спине может быть вызвана и этими типами болезни. В таком случае высыпания по характеру будут похожи на опоясывающий лишай. Отличительным признаком будет локализация: герпес на спине не будет связання с проекцией нервного волокна.

Лечение герпеса

В лечении инфекций, вызванных вирусами опоясывающего и простого герпеса, применяются специфические противогерпетические препараты из группы ингибиторов вирусной ДНК-полимеразы. Самые известные из них: Ацикловир и Валацикловир. Различают два вида противовирусной терапии:

  1. Направлена на лечение обострения, имеет кратковременный (до трех недель) курс.
  2. Направлена на подавление репликации (размножения) вируса, проводится длительно, до полугода. Показана при частых тяжелых обострениях.

Для лечения цитомегаловирусной инфекции применяют препараты Ганцикловир и Фоскарнет. Оба препарата входят в ту же группу, что и Ацикловир. Отличаются силой эффекта и более высокой токсичностью. Позволяют лечить устойчивые к Ацикловиру виды Варицелла Зостер. Все виды лечения нельзя использовать в качестве самолечения, поскольку препараты имеют серьезные побочные эффекты и должны быть назначены врачом.

Местная терапия

Препараты для местного применения, содержащие Ацикловир и другие препараты этой группы, применяют для ускорения заживления кожных проявлений.

Широкое распространено назначение препаратов, повышающих иммунитет. Однако, такой вид лечения не имеет достаточной доказательной базы о клинической эффективности и запрещен в странах с развитой системой здравоохранения. Исключением является иммуноглобулин человека, который позволяет лечить тяжелые нарушения иммунитета и в условиях стационара. Назначая иммуномодуляторы, чтобы лечить себя самостоятельно, стоит помнить, что иммунная система очень сложно организована и не терпит неквалифицированных вмешательств.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *