Герпетическая инфекция у ребенка на руках

Для первичной диагностики любого заболевания у ребенка есть главный «доктор» — мама. Осведомленность, внимательность, любознательность, и бесстрашие – критерии заботливого родителя. Способность обратить внимание, не проигнорировать жалобы, придать обнаруженным симптомам нужную степень важности – успех лечения и залог здоровья маленького человечка.

Вирус простого герпеса
Вирус простого герпеса
Важно знать, пусть и поверхностно, что является проходным, реактивным симптомом, который может самоизлечиться, а что есть уже заболевание. Беспричинная температура, незаметная зудящая мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг высыпания – могут быть банальной контактной аллергической реакцией, диатезной сыпью на что-то съеденное, или симптомом обострения герпетической инфекции.

Вирус герпеса находится в организме в малых безопасных количествах, сдерживаемый иммунитетом – антителами, вырабатываемыми организмом на протяжении всей жизни. Попасть вирус в организм может через кровь матери, при вынашивании беременности или родах, и воздушно-капельным путем от окружающих. Вирус, Находясь в организме ребенка в малых количествах, не причиняет вреда, но при появлении благоприятных для его развития и размножения условий – происходит интенсивное увеличение популяции вируса, с появлением характерных симптомов.

Типы вируса герпеса

Существует 200 типов герпевируса, тропными человеческому организму и опасными для детей являются только 6 из них:

  • I тип называется herpes simplex – простой герпес, который проявляется сыпью на слизистой губ и рта, реже околоносовой области.
  • II тип генитальный герпес с соответствующей названию локализацией сыпи в области наружных половых органов у взрослых, дети же страдают вирусной ангиной и афтозным стоматитом.
  • III тип herpes zoster — опоясывающий герпес, являющийся у детей возбудителем ветряной оспы, а у взрослых тяжелым неврологическим синдромом – опоясывающим лишаем.
  • IV тип вирус Эбштейн-Барра, поражающий отдельные клетки белой крови – момноциты, и вызывающий распространенное хроническое заболевание лимфатической системы – инфекционный мононуклеоз.
  • V тип – это цитомегалловирус (citomegalovirus), присутствующий в течение всей жизни в крови, опасен только увеличением своего титра (количества) и отягощением сопутствующих инфекций.
  • VI вирус, имитирующий сыпь при краснухе и названный pseudorozeola (псевдокраснуха), вызывающих экзантему у новорожденных.

Дети чаще подвержены любым вирусным инфекциям, поскольку иммунитет не сформирован, реакция организма, ввиду несовершенства анатомии и физиологии, молниеносная и полисимптомная. Герпетические высыпания на руках вызывают на 100% контагиозные (заразные) вирусы I, II и III типов. Патогенез заболевания объясняется тропностью вируса к нервной ткани, по ее рецепторам он перемещается в тканях.

Причины активации вируса

Причинами активации персистирующего (постоянно находящегося в тканевых жидкостях) в организме вируса, у детей, могут быть:

  1. Инфицирование извне воздушно-капельным путем.
  2. Алиментарный (через полость рта) путь распространен из-за недостаточно щепетильной гигиены в детском возрасте и естественной любознательностью – «привычкой тянуть все в рот».
  3. Переохлаждение резкое или перепадом температур, которые вызывают ослабление иммунитета и снижение сопротивляемости организма.
  4. Поверхностные травмы и ссадины, хронический атопический дерматит или нейродермит провоцируют наличие на коже микротрещин – «входных ворот инфекции» и низкого уровня местного иммунитета.
  5. Вредные привычки – обкусывание ногтей, облизывание пальцев, «потирание» кожи вокруг рта. Тем самым помимо поврежденной кожи, возможно инфицирование при расчесывании элементов герпеса на губах – это контактный путь заражения.
  6. Послеоперационное ослабление защитных сил организма.
  7. Интоксикация при заболеваниях или пищевых отравлениях.
  8. Физическая или умственная перегрузка, гиповитаминозы, слабый аппетит и недостаточно полноценное питание.

Симптомы поражения рук

Герпес на руках у ребенка2 Симптомы герпетического поражения рук у детей имеют характерные признаки. Локализация высыпания может быть разной, но чаще это межпальцевые промежутки и локтевая ямка, внутренняя поверхность руки и кисти, область сгибания фаланг пальцев. Реже тыльная часть кисти и внешняя поверхность предплечья. До появления сыпи ощущается поднывание и щекотание в пораженных областях. Сыпь при герпесе бывает двух видов:

Розеолы – первичная стадия развития элемента сыпи, ограниченное 3-5 мм в диаметре интенсивное покраснение кожи, безболезненное, не возвышающееся над поверхностью.

Везикулы – маленькие до 5 мм в диаметре пузыри, наполненные серозным содержимым, зудящие с нежной, легко повреждаемой поверхностью.

Герпес на руках у ребенка3 Первичные разрозненные пузырьки, с каждым этапом подсыпания, объединяются в группы, соединяясь общей оболочкой, повреждение которой вызывает образование чрезвычайно болезненной раневой поверхности. Сливные раны, появляющиеся на месте сыпи, могут нагноиться, после чего, медленно заживают.

Ссадины после расчесов, травмирования и инфицирования высыпания, превращаются в экзематозные элементы – влажные или сухие в виде мацерированных (шелушащихся) поверхностей. Воспаленные участки оставляют после себя рубцовые признаки разной степени выраженности от пигментных пятен до нарушения рельефа кожи.
Постоянный не доминирующий, но изматывающий зуд и покалывание. В отягощенных случаях кожа в области пузырей «печет и горит» постоянно. Отмечаются различной степени миалгии (боли в мышцах) и невралгии.

Температура – субфебрильная 37,2 -37,6º или высока до 40º, сопровождающаяся плаксивостью, капризами, сонливостью, быстрой утомляемостью, головными болями, знобливость, общая бледность и слабость.
Осложнениями герпеса на руках являются: влажная или сухая экзема, невралгия периферических нервов на предплечьях.

Диагностика и лечение

Диагностика, составление плана лечения и восстановления после заболевания проводятся педиатром в сотрудничестве с дерматологом и иммунологом. Обязателен анализ крови на определение доминирующего типа герпеса (полимеразная цепная реакция) и степени воспалительного процесса. Нередко делается имунограмма – для определения слабых звеньев иммунитета, и их коррекции. Дерматологом может быть взят соскоб содержимого высыпания для детального исследования. В качественнее инструментальных методов обнаружения и типирования вируса используются: иммунофлюоресцентное и электронное микрокопирование.

Лечение направлено на борьбу с вирусом и усиление работы иммунитета:

  1. Первое и главное – обильное питье, тщательная гигиена тела и белья.
  2. Противовирусные препараты в виде инъекций, таблеток и мазей – ацикловир, алпизарин, ацик, зовиракс, бонафтон. Эти препараты активны и эффективны первые 5-7 дней от начала заболевания.
  3. Иммуностимуляторы химического состава и фитосодержащие — иммунал, гропренозин, настойки эхинацеи, элеутерококка, лимонника, родозина.
  4. Иммуномодуляторы – интерферон, лаферон, иммуноглобулины (интраглобин, цитотек, сандоглобин и пентаглобин).
  5. Противоаллергические препараты в виде таблеток или капель, мазей и гелей – фенистил, аллерзин, лоратадин, супрастин, кетотифен.
  6. Противозудные и противовоспалительные мази, лосьоны и кремы на основе стероидных гормонов, сульфате цинка, антибиотиках.

Народными средствами для облегчения зуда и местного воспаления являются примочки и повязки с кашицей из шалфея, тысячелистника, зверобоя, ромашки, солодки, чистотела, зеленого чая. Настойки арники и прополиса, облепихи, календулы и эвкалипта, сока алоэ.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *