Как избавиться от жировиков на лице?

Практически каждая молодая женщина сталкивается с косметическими дефектами кожи лица различной степени выраженности. Основная масса дерматологических проблем связана с патологией жирового обмена кожи, которая проявляется в виде атером, милиумов и липом, объединяющихся общим термином – жировики.

Причины появления жировиков на лице

фото жировиков на лице (милиумы)

Сальные железы ежедневно продуцируют кожное сало для обеспечения защиты кожи от неблагоприятных воздействий окружающей среды. У здорового человека сальный барьер не приводит к закупорке выводных протоков желез, так как существует баланс между секрецией кожного жира и ростом эпителиальных клеток в протоках. При нарушении этого равновесия выводные протоки железы закупориваются, жир переполняет полость и приводит к появлению атером и милиумов.

Липомы не имеют отношения к сальным железам кожи. Липомы выполнены жировой тканью и представляют собой доброкачественное новообразование. Своим внешним видом небольшая липома, атерома и милиум схожи, поэтому в народе такие образования называют жировиками.

Основные причины появления жировиков на лице:

  1. Атеромы и милиумы в 90% случаев сопровождают акне или являются следствием этого патологического процесса. Этиология нарушения жирового обмена кожи кроется в изменении содержания мужских половых гормонов в организме женщины:
    • Относительная гиперандрогения – это повышение чувствительности рецепторов к мужским половым гормонам, когда непосредственное количество тестостерона в крови нормальное. В коже находится большое количество рецепторов, чувствительных к андрогенам. Именно относительная гиперандрогения чаще всего является фактором, приводящим к нарушению продукции кожного сала. У 85% женщин с жировиками на лице уровень дигидротестостерона (активного метаболита тестостерона) – повышен.
    • Абсолютная гиперандрогения – это возрастание уровня мужских гормонов вследствие их повышенной продукции. Чаще всего такая проблема носит наследственный характер.
  2. Липома чаще всего не имеет конкретных причин появления. Доброкачественное новообразование жировой ткани может появиться на лице в любом возрасте. Если таких опухолей появляется много, то возможной причиной этого могут быть заболевания печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Характеристика внешнего вида жировиков на лице

фото жировика на лице (липома)

Атерома является кистой сальной железы. Она округлая, имеет тестоватую консистенцию, телесный цвет, безболезненная. В своём росте может достигнуть размера куриного яйца, но чаще всего колеблется в пределах 4-7 мм. Располагается в области надбровных дуг, ушей, в области носогубного треугольника, подбородка. Иногда такой жировик на лице может нагнаиваться. В таких случаях атерома становится болезненной, поверхность её краснеет. Капсула может разорваться, что вызывает обширную инфильтрацию и воспаление кожи вокруг образования. После заживления нагноившейся атеромы остаётся рубец.

Милиумы или белые угри также образуются вследствие нарушения оттока сала, но выглядят они иначе. Такие жировики на лице чаще всего появляются на коже век, щёк, висков. Они напоминают просяные зёрнышки. Размер их небольшой: от 1 до 3 мм. Цвет белый или жёлтый.

Липома состоит из гиперплазированной жировой ткани. Разросшиеся жировые клетки окружены плотной капсулой. Такой жировик на лице имеет округлую форму, он подвижный, безболезненный. Иногда липома может состоять из долек. Чаще всего на лице опухоль располагается на лбу, в области надбровных дуг. Размер варьирует от 1 до 3 см, но встречаются и большие размеры образования.

Патогенез появления атером и милиумов

строение атеромы

Рецепторы в коже к дигидротестостерону у лиц, предрасположенных к появлению жировиков на лице, расположены очень плотно друг к другу и концентрируются вокруг сальных желез. Дигидротестостерон является основным регулятором производства кожного сала в сальных железах и роста эпителиальных клеток протоков. Метаболит влияет на физико-химические свойства секрета желез и его количество, а также способствует усиленному росту клеток эпителия. Избыточная секреция, повышенная густота сала, приводят к закупорке выводного протока и постепенному расширению полости, приводя к кисте сальной железы. На фоне высокой продукции кожного жира интенсивно размножаются бактерии Propionibacterium acnes, которые могут привести к нагноению жировиков.

Большое количество жировиков может сопровождать выпадение волос на голове, избыточное оволосение тела. Также атеромы и милиумы часто сочетаются с себореей волосистой части головы.

Гиперандрогения у женщин характеризуется нарушением менструального цикла, олигоменореей, бесплодием ввиду отсутствия овуляции, синдромом поликистозных яичников. Поэтому лечение жировиков должно быть комплексным, обязательно включать консультацию гинеколога-эндокринолога и лабораторную диагностику (определение уровня мужских половых гормонов и их метаболитов – ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, дигидротестостерон, общий и свободный тестостерон).

Данное состояние гормонального фона у женщин опасно развитием инсулинрезистентности, нарушением жирового обмена.

При обширном поражении кожи лица жировиками врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, КТ или МРТ надпочечников, глюкозо-толерантный тест.

Лечение и удаление жировика на лице

Удаление липом и больших атером проводится только путём их иссечения хирургическим скальпелем. Если липома не имеет склонности к быстрому росту, то её наблюдают. При прогрессировании опухоли врачи рекомендуют удалить липому с целью профилактики образования грубого рубца. Жировик на лице удаляется путём его вылущивания вместе с капсулой для профилактики рецидива. В редких случаях липома может вырасти вновь на том же месте. Удаление проводят под общим наркозом.

Милиумы и небольшие атеромы удаляют лазером или электрокоагулятором – методы высокоэффективны, не оставляют рубцов, заживление проходит быстро и без проблем. Но такие жировики на лице можно не удалять, а лечить.

При лёгкой и среднетяжёлой степени тяжести заболевания используются местные лекарственные средства (крема, мази) и косметологические процедуры.

Лечение атером и милиумов преследует следующие цели:

  1. Эвакуация кожного сала.
  2. Нормализация кератинизации кожи.
  3. Удаление избыточного рогового слоя.
  4. Подавление роста микроорганизмов.
  5. Предотвращение образования рубцов после удаления атером и милиумов.
  6. Профилактика формирования застойной пигментации на месте жировиков.

Для осуществления этих целей косметологи выполняют следующие процедуры:

  1. Фототерапия и лазеротерапия проводятся для подавления избыточного роста бактерий.
  2. Фонофорез с противовоспалительными средствами используют для предотвращения воспаления кист.
  3. Для снижения продукции кожного сала выполняют процедуры криотерапии. Жидкий азот эффективно подсушивает милиумы, а при его воздействии на атеромы уменьшается размер инфильтрата и покраснение за счёт суживания кровеносных сосудов.

Так как избавиться от жировиков на лице при их большом количестве с помощью лишь косметологических процедур бывает очень сложно, лечащий врач может назначить гормональные средства – эстроген-гестагенные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом (Диане-35, Жанин, Белара, Три-мерси, Логест, Ярина).

В тяжёлых случаях проводится лечение сильными системными ретиноидами (Изотретиноин и его препараты – Роаккутан, Сотрет и т.д). Прежде всего данные средства уменьшают продукцию секрета сальных желез, на фоне нормализации жирности кожи происходит угнетение размножения бактерий, очищаются поры. Изотретиноин доказал свою высокую эффективность в лечении множественных жировиков на лице.

В качестве местного лечения используются мази с ретиноидами. Чаще всего используется Ретиноевая мазь. Мазь быстро всасывается, полностью усваивается организмом, оказывает то же действие, что и таблетированные препараты ретиноидов.

Профилактика образования жировиков на лице

В отношении появления липом профилактические мероприятия не проводятся. Милиумы и атеромы можно предотвратить.

После удаления атером и милиумов рекомендуется уделить особое внимание профилактическими методам, которые зарекомендовали себя в косметологической практике как высокоэффективные процедуры в борьбе с жировиками. К ним относятся химические пилинги, мезотерапия, а также биоревитализация.

Химический пилинг

С помощью кислот, применяющихся при пилинге, удаётся воздействовать на одно из основных звеньев патогенеза жировиков – избыточное ороговение кожи. Кроме этого, процедура пилинга приводит к сужению пор и улучшению оттока кожного сала, подавляется воспаление. Используются следующие кислоты:

  1. Пилинг с гликолевой кислотой при жировиках на лице применяется чаще всего.
  2. Молочная кислота нормализует качественный и количественный состав кожного сала и является натуральным увлажняющим компонентом поверхностного рогового слоя кожи.
  3. Миндальная кислота характеризуется минимальным раздражающим действием, но эффект её выражен слабее, поэтому такой пилинг используется при незначительном количестве милиумов на лице.

Нужно иметь в виду, что при выполнении процедуры химического пилинга возможно появление прыщей (редко), а также без поддерживающей терапии высок риск избыточного гиперкератоза. Как правило, проводится 6-10 процедур.

Мезотерапия

Процедуры мезотерапии подразумевают собой введение в толщу эпидермиса коктейля из лекарственных средств с помощью очень тонких игл. Косметолог индивидуально подбирает препараты для введения и его глубину.

С помощью данного метода удаётся регулировать выработку кожного сала и ороговение кожи (гиперкератоз).

Для профилактики образования жировиков на лице используются следующие средства:

  1. Гидроксикислоты (устраняют избыточный гиперкератоз).
  2. Микроэлементы (сера, цинк, селен, германий). Цинк, ингибируя определённый фермент, опосредованно снижает чувствительность рецепторов кожи к андрогенам. Сера нормализует образование слоёв эпидермиса, предотвращая гиперкератоз, так как входит в состав аминокислот, участвующих в образовании антиоксидантов. Селен также необходим для синтеза антиоксидантов, которые защищают биологические мембраны клеток от свободных радикалов.
  3. Витамины (рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).
  4. Аминокислоты (лизин).

Метод основан на применении пошаговой и комплексной схем. При пошаговой – на первых этапах лечения кожи в эпидермис вводят вещества, препятствующие избыточному ороговению (3-5 процедур), далее – вводят препараты, регулирующие продукцию кожного сала (7-10 процедур). При комплексном подходе весь курс лечения вводят коктейль лекарственных средств, имеющий разнонаправленное действие.

Биоревитализация

Данный метод подразумевает инъекционное использование нестабилизированной гиалуроновой кислоты, которая обладает выраженным действием на регуляцию продукции кожного сала. Эффект после проведения нескольких сеансов длится 4 недели.

При образовании рубцов после лечения и удаления атером больших размеров, липом, также проводятся процедуры биоревитализации. Гиалуроновая кислота способствует эффективному выравниванию и сглаживанию кожных дефектов на лице.

При сочетании акне и жировиков на лице широко применяется метод интрадермального введения богатой тромбоцитами плазмы. Натуральные компоненты препарата стимулируют нормальный рост кожных структур, синтез коллагена, заживление тканей, обеспечивают регуляцию выработки кожного сала.

Правильно назначенные лечебные и профилактические мероприятия, тщательный и правильный уход за кожей лица, обеспечивают длительный эффект и устойчивую ремиссию.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *