Дифтерия — современные методы лечения

Дифтерия — острая бактериальная инфекция с аэрозольным механизмом передачи, поражающая исключительно человека. Заболевание распространено повсеместно. Естественная восприимчивость людей к дифтерии достаточно высокая. Наличие антител к дифтерии защищает организм от заболевания, но не исключает носительства штаммов.

Дифтерия
Дифтерия
В основе патогенного воздействия дифтерийной палочки на организм человека лежит выделение бактерией токсинов и ферментов, вызывающих воспаление, при попадании на слизистые оболочки человека. В месте внедрения бактерии происходит некроз ткани (омертвление) с воспалением, повышением проницаемости сосудов и выходом экссудата (жидкой части крови), содержащего белки, образующие на поверхности эпителия пленку.

На многослойном эпителии (носа, ротоглотки, зева) образовавшаяся пленка трудноотделяема, слизистая при ее отделении кровоточит, на однослойном эпителии (бронхов, гортани, трахеи) пленка рыхлая, снимается легко и может закупоривать просвет дыхательных путей. Различная локализация патологического процесса и его специфичность, а также степень тяжести заболевания и наличие осложнений, обусловливают особенности лечения дифтерии разных форм. Неотъемлемой частью лечения является и профилактика заболевания.

Общие принципы лечения дифтерии

госпитализация при дифтерии
Все больные с уточненной дифтерией подлежат госпитализации
Чаще всего дифтерией заболевают ослабленные или не привитые лица, постоянно контактирующие с большим количеством человек. Все больные с уточненной дифтерией или с подозрением на данное заболевание подлежат госпитализации с дальнейшим проведением специфических анализов при необходимости. Длительность пребывания в стационаре зависит от конкретной формы заболевания, степени его тяжести и индивидуальных особенностей пациента.

Основой лечения дифтерии является использование противодифтерийной сыворотки, дозы которой определены инструкцией Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

При тяжелых и средне тяжелых формах заболевания применяют дезинтоксикационную инфузионную терапию, лечение дифтерии антибиотиками, антигистаминными и бронхорасширяющими средствами, препаратами, улучшающими питание тканей и кровообращение, гормонами. Особую роль в лечении дифтерии играет гигиена помещения, лечение дифтерии народными средствами и правильное питание. При наиболее тяжелых случаях (дифтерийном крупе) применяется и хирургическое лечение.

Специфическое лечение дифтерии

Пентаксим
Опасайтесь подделок
Антитоксическая противодифтерийная сыворотка является основным терапевтическим средством, применяемым для лечения дифтерии. Она нейтрализует свободный токсин и не оказывает никакого воздействия на связанный, именно поэтому наиболее эффективно ее раннее введение. Не смотря на важное значение сыворотки, при локальных формах дифтерии, позже 4-го дня от начала заболевания, сыворотку не применяют, т.к. научно доказано — данная тактика сокращает возможность появления отдаленных осложнений заболевания.

Введению сыворотки при локализованных формах должно предшествовать проведение кожной пробы на чувствительность (проба Шика). Для этого больному вводят внутрикожно 0.1 мл разведенной сыворотки и через полчаса оценивают диаметр образовавшейся папулы. При диаметре менее 10 мм проба считается отрицательной, введение сыворотки допустимо. Использовать сыворотку необходимо крайне аккуратно, параллельно используя антигистаминные и гормональные препараты, с целью профилактирования аллергических реакций.

Дозы противодифтерийной сыворотки определяются формой и тяжестью заболевания и четко прописаны инструкции Министерства Здравоохранения Российской федерации «Дифтерия у взрослых» от 1995 г. Как правило, сыворотка вводится внутримышечно. Внутривенное введение показано при токсической форме дифтерии ротоглотки 2-й и 3-й степени тяжести. Сыворотку допустимо вводить повторно до двух-трех раз при выраженной продолжающейся интоксикации.

Неспецифическое лечение дифтерии

Раствор реополигюкина
Раствор реополигюкина
При токсической форме дифтерии проводят дезитоксикационную терапию растворами реополигюкина, глюкозо-калиевым раствором и т.д. Объем инфузий будет зависеть от степени тяжести состояния пациента. При тяжелых формах целесообразно добавление глюкокортикоидов в дозировке 2-5 мкг / кг. Для усиления дезинтоксикационного эффекта также назначают введение аскорбиновой кислоты. Токсическая форма дифтерии 2-3 степени и гипертоксическая форма являются показанием к проведению плазмафереза и гемосорбции, очищающих кровь от токсинов и инородных белков.

При субтоксической и токсической форме 1 степени необходимо начать терапию антибиотиками, пагубно действующими на кокковую флору. Основными антибиотиками, применяющимися при дифтерии, являются пенициллины, цефалоспорины, и тетрациклины. Для улучшения функции дыхания и уменьшения аллергических реакций применяют внутривенное введение эуфиллина и супрастин или димедрола.

Народные средства для лечения дифтерии

Эвкалипт
Эвкалипт хорошо помогает при дифтерии
Лечение дифтерии народными средствами также широко применяется при лечении дифтерии. При очаговом поражении носа и ротоглотки используют ингаляции парами ромашки, соды и эвкалипта. При локализованной дифтерии ротоглотки рекомендуются полоскания отварами лечебных трав.

Не смотря на кажущуюся малую эффективность терапии народными средствами, в сочетании с основным лечением она приносит очень хорошие результаты. Народными средствами можно не только улучшить самочувствие больного, но и снять местное воспаление и спазм.

При развитии гипоксии применяют увлажненный кислород, подающийся через маску или носовой катетер (у взрослых). Образующиеся в бронхах и трахее фибриновые пленки удаляются с помощью электроотсоса. При нарастании признаков дыхательной недостаточности (учащение частоты дыхания более 40 в минуту, тахикардия, снижение сутурации (содержания) кислорода крови т.д.) показано проведение трахеостомии.

Профилактика дифтерии

Основа профилактики дифтерии заключается в вакцинации. Согласно схеме иммунизации первую вакцину АКДС делают в трехмесячном возрасте, при этом вакцинацию повторяют трехкратно с интервалом в 30-40 дней. Ревакцинация проводится каждые 5 лет до 17 лет.

Среди взрослого населения, не прошедшего иммунизацию, в первую очередь прививают лиц, контактирующих с большим количеством людей (педагоги, студенты, врачи, работники городского транспорта и т.д.). Дети, переболевшие дифтерией, также нуждаются в вакцинации. Если ребенок заболел до начала вакцинирования, его болезнь принимают за первую прививку, если заболел после первой вакцинации – за вторую прививку и т.д., и затем действуют согласно прививочному календарю.

Лица с неустановленным прививочным статусом подлежат серологическому обследованию с определением титра (количества) антител в крови. При недостаточно высоком титре такие лица подлежат вакцинации. Эффективность иммунизации зависит как от качества вакцины, так и от распространенности вакцинирования, таким образом, вопрос о пропагандировании иммунизации стоит очень остро.

Только благоразумное отношение к прививкам позволит избавиться от дифтерии, либо же сделать ее проявления минимальными. В целях своевременной диагностики дифтерии целесообразно проведение ежегодных профилактических осмотров среди детей и подростков. Особое внимание должно уделяться пациентам с ангинами и патологическими наложениями на зеве и миндалинах. Таким пациентам необходимо проводить бактериальное исследование мазков с зева.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *