Дифтерия — меры диагностики и профилактики

Дифтерия — заболевание, которое в большинстве случаев поражает детей, протекает остро и характеризуется воспалением преимущественно носо/ротоглотки и интоксикацией всего организма больного. Инфекция может привести к нарушению функций нервной, выделительной и сердечнососудистой системы.

Течение данного заболевания становится особенно тяжелым для тех пациентов, которые ранее не прививались против дифтерии. Иммунизация вакциной АКДС получила широкое распространение после 1945 года, что привело к исчезновению случаев вспышек дифтерии во множестве стран. Последняя эпидемия данной болезни произошла в России в начале 90х годов, вследствие того, что охват вакцинацией населения был недостаточным. Эпидемия унесла жизни тысяч людей, а предотвратить ее могла лишь своевременная вакцинация.

Как проводится диагностика болезни?

Дифтерия
Дифтерия
В диагностике дифтерии применяются лабораторные методы исследования — серологический и бактериологический. Не последнюю роль в определении причины возникновения заболевания играет анамнез и объективное обследование больного.

Дифтерия характеризуется такими изменениями в крови инфицированного, как тромбоцитопения, увеличенное содержание лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону и ускорение СОЭ.

Серологическое обследование помогает определить наличие экзотоксинов дифтерии при помощи метода ПЦР и антител против токсина методом РНГА. Бактериологическая диагностика заключается в выделении возбудителя болезни из воспаленных и измененных очагов инфекции. Материал для исследования берется с помощью стерильного тампона и на протяжении двух часов проводится посев на селективную питательную среду.

Профилактика дифтерии у детей и взрослых

Осложнения дифтерииГлавным способом профилактики дифтерии является проведение вакцинации. Иммунизация детей заключается во введении вакцины АКДС в 3х-месячном возрасте (прививание проводят в 3 этапа, с промежутками в 30-45 дней). Первая ревакцинация проводится по истечении 10-12 месяцев после окончания предыдущей вакцинации. Вакцина АДС-М применяется для последующих ревакцинаций в возрасте 6-7 лет, в 12 и 17. В некоторых случаях возможно вакцинирование АДС-М, если, например, существуют противопоказания к противококлюшному компоненту вакцины АКДС.

Очень важна профилактика взрослого населения. Особое внимание при иммунизации взрослых уделяют лицам, находящимся в группе риска — их прививают первоочередно. Так, первыми вакцинируют:

  • работников обслуживающей сферы;
  • персонал школьных и дошкольных учреждений;
  • преподавателей и студентов;
  • лиц, которые проживают в общежитиях;
  • работников медицинской сферы.

Активная профилактика у взрослых проводится АДС-М — вакциной, которая вводится планово до 56 лет, с интервалами в 10 лет. Иммунизации подлежат и лица, ранее уже болевшие дифтерией.

Дифтерия, возникающая в любой форме у не привитого ребенка или подростка, считается первой вакцинацией, если же до заболевания ребенок уже получал прививку — второй вакцинацией. В дальнейшем, профилактика дифтерии проводится в согласовании с графиком прививок, действующим на данный момент.

Если у пациента отсутствуют данные о прививках, то проводят бактериологическую или серологическую диагностику на наличие антитоксических антител. В данном случае, иммунизация проводится при условии отсутствия необходимого титра антител (от 1:20).

Меры сдерживания болезни в очаге инфекции

Прививка от коклюшаВ очаге вспышки заболевания проводится дезинфекция – до помещения больного в стационар (текущая) и после его госпитализации (заключительная). Постельное белье и вещи больного дифтерией подлежат обеззараживанию в специальной камере. После того, как больного изолируют, в очаге ведется медицинское наблюдение на протяжении 7 суток. Контактных лиц осматривают на предмет обнаружения атипичных форм болезни (ангина, налет на миндалинах, затруднение носового дыхания и т.п.), а также обследуют на носительство инфекции (исследование слизи из носа, зева).

Детям, которые посещают детское учреждение и взрослым – работникам предприятий пищевой промышленности, а также лицам, входящим в группу риска, разрешается посещать детские учреждения или работу только в случае отрицательных результатов лабораторного обследования и при наличии документального подтверждения от врача (справки). Также, в очаге инфекции проводят профилактическую беседу. Дети, возраст которых не превышает 11 лет, находящиеся в детских коллективах, должны быть вакцинированы против дифтерии. Если в группе детей регистрируется случай дифтерии или носительства данного заболевания, то она разобщается.

Все, кто соприкасался с дифтерийной инфекцией (обслуживающий персонал и дети), должны быть обследованы на носительство (мазок носа, зева). Прекращают разобщение после того, как были получены отрицательные анализы исследования и завершена заключительная дезинфекция, а также при отсутствии симптомов воспаления зева, носоглотки.

Ведется медицинский надзор за персоналом, детьми, включающий каждодневный двукратный осмотр и термометрию на протяжении 7 дней. Тем детям, которые подлежат иммунизации, проводят прививание от дифтерии.

Лечение дифтерии медицинскими препаратами

Пентаксим
Опасайтесь подделок
Все больные дифтерией подлежат госпитализации. На протяжении 14 дней больным показан строгий постельный режим. Если на фоне дифтерии обнаруживают поражение сердца, то постельный режим продлевают на такой период времени, пока повторная электрокардиография не покажет улучшений в работе сердца.

Лечение дифтерии проводят антитоксической сывороткой, доза которой зависит от формы и тяжести болезни. Легкая степень дифтерии (поражение носа, зева) требует введения 10 тысяч единиц действия, средняя (дифтерия глотки, гортани) – от 20 до 40 тысяч, тяжелая (злокачественная дифтерия) – от 60 до 100 тысяч.

В том случае, если первая доза препарата не улучшает состояния больного (налет не ограничен и распространяется дальше), то вводят сыворотку повторно в такой же дозировке. Для исключения аллергических реакций, проводят кожную пробу – внутрикожно вводят 0,1 мл сильно разбавленной (1:10) сыворотки. Если по истечении 30 мин результат пробы отрицательный и больной в тяжелом состоянии – вводят полную дозу препарата внутримышечно. При положительном результате кожной пробы, и в том случае, если больному уже вводилась сыворотка, и состояние не было очень тяжелым, то перед введением полной дозы препарата проводят десенсибилизацию. Больному делают внутрикожную инъекцию сыворотки в дозе 0,1 мл, затем под кожу вводят еще 1 мл, а после всю дозу препарата внутримышечно или подкожно. Можно ввести часть сыворотки внутривенно, но только при условии отрицательной кожной пробы, так как существует опасность возникновения анафилактического шока.

Также, всем дифтерийным больным нужно каждый день делать инъекции пенициллина. Больных, с поражением дифтерией гортани, помещают в паровую палатку, при возникновении асфиксии им проводят интубацию, трахеотомию. При нарушении периферического кровообращения прописывают жаропонижающие препараты, строфантин, успокоительные. При развитии паралича и других нарушений работы нервной системы применяют витамин В1.

Заключение

Профилактика дифтерии эффективна, если для ее проведения используются качественные вакцины и охват прививками населения, восприимчивого к данному заболеванию, максимален. Предупредить распространение болезни поможет раннее определение больного или носителя дифтерийной инфекции, его изоляция и своевременное лечение. Большое значение для профилактики дифтерии имеет выявление больных детей (подростков) при плановых осмотрах в организованных коллективах (сады, школы).




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *