Коклюш и паракоклюш: отличительные особенности

Коклюш у взрослого
Коклюш
Коклюш и паракоклюш — эти заболевания имеют инфекционную природу и острое течение. Судя по клиническим проявлениям, коклюш и паракоклюш тяжело отличить друг от друга. Отличие между ними состоит только в том, что главным симптомом коклюша является приступообразный кашель. При паракоклюше наблюдаются похожие на коклюш симптомы, но эта болезнь имеет более легкое течение. Заболевания поражают центральную нервную систему и дыхательный тракт, протекают циклически и характеризуются судорожными приступами кашля, который заканчивается свистящим шумным вдохом и отхождением стекловидной мокроты, а иногда даже рвотой.

В течение многих лет, коклюш входил в группу самых распространенных болезней среди детей, занимая ведущие места по показателям летальности и заболеваемости в сравнении с прочими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Так продолжалось до тех пор, пока не ввели активную иммунизацию, что стало важным этапом в истории и в борьбе с инфекцией коклюша.

Возбудители коклюша и паракоклюша

Паракоклюш
Паракоклюш
Возбудитель заболевания — коклюшная палочка (палочка Борде-Жангу). Она не отличается устойчивостью к факторам внешней среды, в слизи и мокроте больного сохраняется в течение 2 часов, не проникает из помещения в помещение и быстро гибнет под влиянием ультрафиолетового излучения, дезинфицирующих средств, при высушивании.

Паракоклюшный микроб отличается от коклюшного большей жизнеспособностью, так как он раньше приобретает устойчивость к антибактериальным препаратам, и может носить характер эпидемии. Восприимчивость к коклюшу очень высока, при чем с самого рождения. Способствующими факторами для распространения болезни среди детей младшей возрастной группы является высокий индекс восприимчивости к коклюшу (50-90%) и отсутствие врожденной иммунной защиты.

Как инфекция коклюша и паракоклюша попадает в организм человека

Коклюш и паракоклюш являются классической инфекцией с воздушно-капельным путем передачи. Инкубационный период составляет от 3 до 14 суток, редко затягиваясь до 20 дней. Больной человек распространяет коклюшную инфекцию с последних дней инкубационного периода до четвертой недели болезни. Использование антибиотиков ускоряет процесс освобождения организма от микробов и распространение инфекции коклюша заканчивается в начале третьей недели.

Коклюш
Инфекция коклюш
Заболевание передается путем тесного и длительного контакта с больным, при кашле. Практически невозможным является заражение через бытовые предметы и третьи лица из-за неустойчивости коклюшного микроба в условиях внешней среды. Микроб внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей, затем размножается в эпителиальной ткани, где происходит выделение инфекционных токсинов в кровь. Действие токсина направлено на дыхательную и нервную системы, сосуды, где он вызывает бронхоспазм, спазм дыхательных мышц и, как следствие, нарушает процесс дыхания, увеличивает сосудистый тонус и возможность возникновения судорожного синдрома.

Иммунитет при коклюше

Человек, перенесший заболевание приобретает пожизненный иммунитет. Выработка иммунитета к коклюшу возможна после вакцинации, но такая защита намного слабее и в некоторых случаях не предохраняет организм от болезни, поэтому для ее поддержания требуется ревакцинация. В таком случае, коклюш протекает в легкой или стертой форме. Что касается сезонности, то для коклюша характерно проявление в любое время года, а для паракоклюша — подъемы заболеваемости в осеннее и зимнее время.

Отличие коклюша от паракоклюша просматривается в возрасте инфицированных: так, коклюш поражает детей в возрасте до 1 года и от 9 лет, а паракоклюш от 3-6 лет.

Методы лабораторной диагностики для постановки диагноза

Анализ на ДНК коклюш
Анализ на ДНК коклюш
Правильная диагностика в катаральном периоде проводится на основании результатов бактериологического исследования. Очень важными для постановки диагноза являются данные эпидемиологии (отсутствие прививок, возможность контакта с больным коклюшной инфекцией и т.д.). Легче всего диагностировать коклюш в периоде проявления спазматического кашля, при наличии типичных для болезни приступов. Необходимо дифференцировать кашель при коклюше с похожими симптомами других заболеваний, таких как вирусная пневмония, дифтерия, аденовирусная инфекция и др. Однако коклюш может иметь атипичное течение, без наличия характерного кашлевого симптома, в основном, у привитых детей и взрослых.

Лабораторная диагностика коклюша заключается в выделении палочки коклюша из исследуемого материала (слизь). Материал для исследования берется из носоглотки больного при помощи стерильного ватного тампона, затем выполняется немедленный посев на чашки с питательной средой. Для постановки диагноза при отрицательном результате бактериологического исследования используется диагностика при помощи методов серологического анализа.

В наше время широко применяется метод иммуноферментного анализа. Лабораторная диагностика в данном случае заключается в обнаружении в сыворотке крови больного антител — иммуноглобулинов М, а в носоглоточной слизи — иммуноглобулинов А типа. Данные антитела начинают появляться со 2-3 недели заболевания и сохраняются на протяжении 3 месяцев.

Симптомы коклюша и паракоклюша

Первыми проявлениями коклюша являются насморк, субфебрильная температура, небольшой кашель, общая слабость. В дальнейшем, происходит усиление кашлевого симптома, в этот период больные коклюшем дети становятся неспокойными, капризными. Спазматический кашель начинает приобретать приступообразный характер в конце 2 недели болезни.

Приступ кашля
Приступ кашля как признак коклюша
Приступ при коклюше проявляется несколькими кашлевыми толчками, число которых может достигать 15. Завершение приступа сопровождается отделением стекловидной мокроты, иногда рвотных масс. При кашлевом приступе наблюдается такая симптоматическая картина: лицо приобретает цианотичный оттенок, больной возбужден, расширяются шейные вены, язык высунут из ротовой полости. Возможны травмы уздечки языка, асфиксия с остановкой дыхания.

В том случае, если болеет ребенок раннего возраста, репризы могут и не наблюдаться. Число кашлевых приступов зависит от тяжести болезни и достигает 5-50 раз в сутки. Период кашля продолжается от 3-4 недель, после чего приступы постепенно прекращаются, однако, обычный кашель наблюдается еще на протяжении 3 недель (период разрешения). Коклюш у взрослого не характеризуется судорожными кашлевыми приступами, а проявляется обычно симптомами длительного бронхита. Не наблюдается повышение температуры или снижение самочувствия. Атипичные формы заболевания в основном появляются у привитых от коклюша детей.

Симптомы коклюша и паракоклюша очень похожи, однако паракоклюш, как ранее говорилось, характеризуется легким течением.

Возможные осложнения при заболеваниях коклюш и паракоклюш

Коклюш при тяжелом течении может вызвать кровоизлияние в сетчатку или конъюнктиву глаза, носовое кровотечение. Со стороны дыхательной системы возможно развитие ателектазов или эмфиземы легких. Могут возникать энцефалопатии и симптомы судорог в случае нарушения кровообращения головного мозга, обусловленного инфекцией коклюша. При присоединении бактериальной флоры, возможно развитие плеврита, бронхита, пневмонии. Осложнение коклюша у взрослых практически не встречается. В тяжелых случаях коклюш может привести к расстройству дыхательного ритма и развитию энцефального синдрома, что требует проведения срочных терапевтических мер. Более подробно об осложнениях.

Что касается паракоклюша, то его осложнения наблюдаются крайне редко, летальных случаев не бывает.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *