Какие осложнения вызывает коклюш?

Коклюш — острая антропонозная инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Коклюш распространяется строго аэрозольным путем, так как его возбудитель очень неустойчив во внешней среде. Заболевание встречается повсеместно, при этом болеют преимущественно дети до 5 лет (80 % заболевающих) и дети, не прошедшие профилактическую вакцинацию.

Осложнение дыхания
Одно из последствия — осложненное дыхание
Оседая на слизистой оболочке дыхательных путей, бактерия начинает выделять термолабильный и термостабильный токсины. Термолабильный токсин вызывает воспалительные реакции оболочек, в связи с чем наступает первая стадия заболевания – катаральная, характеризующаяся появлением сухого кашля, насморка и слезотечения, и напоминающая симптомы орви.

Термостабильный антиген вызывает ряд реакций, увеличивающих чувствительность организма к раздражителям, а также снижающих его защитные способности, в результате чего наступает второй период заболевания – спастический. Именно спастический кашель, возникающий чаще всего в ночное время и по утрам, является характерной чертой последствия коклюша.

Третий период заболевания — период выздоровления. Он характеризуется уменьшением частоты приступов кашля и их интенсивности, улучшением общего самочувствия пациента. Летальность при коклюше достаточно низкая, а после выздоровления развивается стойкий иммунитет. При наиболее тяжелых формах заболевания могут возникнуть различные осложнения. Как правило, они возникают у маленьких детей и пожилых пациентов.

Осложнения коклюша со стороны дыхательной системы

Осложнения со стороны дыхательной системы при коклюше являются самыми многочисленными. В первую очередь, воспалительные изменения слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов способствуют присоединению вторичной бактериальной флоры, вследствие чего развиваются ларингиты, трахеиты и бронхиты. Эти осложнения можно отнести к самым легким.

Обструкция дыхательных путей, в связи со спазмом дыхательной мускулатуры и увеличением вязкости мокроты, приводит к тяжелому обструктивному синдрому с развитием эмфиземы. В последующем, после разрешения болезни, у пациента может остаться астма и хронический бронхит, как последствия коклюша. Ухудшение кровотока и лимфостаз создают благоприятные условия для развития пневмонии, которая является главной причиной летальных исходов при коклюше. Как правило, пневмония имеет мелкоочаговый характер, локализуются очаги инфильтрации преимущественно в нижних отделах легких, а клиника бывает достаточно стертой.

Развитие пневмонии резко ухудшает картину заболевания. Температура, которая при неосложненном коклюше бывает нормальной или не превышает субфебрильных значений, резко повышается, достигая в некоторых случаях гектических цифр. Резко нарастает дыхательная недостаточность, а частота приступов спастического кашля увеличивается. В редких случаях возникает плеврит, чаще сухой.

Внелегочные осложнения коклюша

Внелегочные осложнения коклюша могут вызываться тремя основными причинами:

  • присоединением вторичной инфекции на фоне общего ослабления иммунитета;
  • изменениями, вызванными недостаточной вентиляцией легких вследствие спастических бронхолегочных процессов;
  • перенапряжением, возникающим при надрывном кашле.

Отек головного мозга
Отек головного мозга
Воспалительные и гнойные осложнения, вызванные присоединением вторичной инфекции, могут быть достаточно разнообразными. Чаще всего на фоне общего заболевания развиваются гнойные отиты. Пациенты жалуются на боли в ухе, головные боли, температура тела значительно повышается. Приступы спазма могут приводить к кратковременной остановке дыхания. Эти периоды вызывают ишемические изменения в организме, тяжелее всего от которых страдает головной мозг.

Грозным осложнением недостаточности кислорода является отек головного мозга, в результате которого развивается неинфекционная энцефалопатия с эпилептиформными припадками. Приступы надрывного кашля часто провоцируют разрыв капилляров и мелких сосудов, вызывая кровотечения и кровоизлияния. Чаще всего возникают кровоизлияния в глаза, носовые кровотечения, гораздо реже – кровоизлияния в головной мозг, являющиеся грозным осложнением, в результате которого наступает энцефалопатия. При тяжелом приступе возможно образование грыж, чаще всего пупочных и паховых. Интенсивные и длительные периоды кашля могут вызвать рвоту с возможной аспирацией ее в бронхи. Также характерным признаком коклюша является надрыв уздечки языка.

Диагностика и лечение осложнений коклюша

Для правильной постановки диагноза и лечения необходимо дифференцировать коклюш от других заболеваний (бронхит, пневмония, астма, орви и т.д.). Характерной чертой коклюша являются приступы спастического кашля, возникающие в ночное время и утром, которому предшествовал насморк и общие катаральные симптомы. Температура, в отличие от орви, может оставаться нормальной.

Анализ на ДНК коклюш
Анализ на ДНК коклюш
В лабораторной диагностике в период катаральных и начальных спастических явлений применяют посев слизи на питательные среды, в конце спастического периода информативной будет серологическое исследование крови. Лечение коклюша проводят амбулаторно. Применение антибиотиков эффективно лишь в начале заболевания. Рекомендуется частое проветривание помещения, в котором находится пациент, увлажнение воздуха, применение антигистаминных и седативных препаратов. При значительном угнетении дыхания показана оксигенотерапия. Последствия коклюша могут быть достаточно серьезными, поэтому после разрешения заболевания необходима реабилитация, направленная на укрепление иммунитета и улучшения дыхательной функции пациентов. Хороший эффект оказывает санаторно-курортное лечение в горных регионах и лечение щелочными минеральными водами.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *