Какие осложнения вызывает коклюш при беременности?

ПаракоклюшКоклюш считается классическим детским заболеванием, но, как и все детские инфекции, он способен поражать взрослых. В настоящее время заболевание входит в план обязательной детской вакцинации, поэтому у детей коклюш встречается достаточно редко. Однако по всему миру отмечается рост заболеваемости у взрослых, бывают случаи, когда развивается коклюш при беременности.

Тенденция к увеличению среднего возраста заболевших связана с тем, что детям до восемнадцати месяцев проводят плановые прививки против коклюша, часто ревакцинация выполняется и в шесть лет, так как обязательная иммунизация против дифтерии и столбняка в этом возрасте проводится комплексной вакциной АКДС (коклюш – дифтерия – столбняк).

В национальном календаре прививок дальнейшей обязательной вакцинации против коклюша нет, поэтому со временем иммунитет ослабевает, и к пятнадцатилетнему возрасту человек, становится восприимчивым к инфекции.

Этиология заболевания

Коклюш
Инфекция коклюш
Вызывает заболевание грамотрицательная палочка – Бордетелла (Bordetella pertussis). Инфекция является антропонозной — болеют только люди, передается от больного человека и носителя, путь передачи – воздушно-капельный. Для инфицирования необходим близкий контакт.

Стойкий иммунитет на всю жизнь вырабатывается только после перенесенного заболевания, после принудительной иммунизации он в течение нескольких лет ослабевает.

Патогенез коклюша

Бордетеллы способны размножаться на ресничках эпителия носоглотки, не проникая внутрь тканей. В процессе жизнедеятельности микробов происходит отек и воспаление слизистой оболочки, который распространяется вглубь дыхательных путей, реализуя сложный механизм патологического воздействия:

  • токсины, выделяемые Бордетелллой, вызывают раздражение и некроз слизистой оболочки дыхательных путей, провоцируя специфический приступообразный кашель;
  • под воздействием приступов кашля происходит перевозбуждение кашлевого центра в головном мозге, что провоцирует повторные приступы кашля;
  • происходит сенсибилизация организма к бактериальным клеткам, проявляющаяся различными аллергическими реакциями, чаще в виде сыпи на коже.

Клиническое течение коклюша при беременности

признак коклюша
признак коклюша
Во время беременности, женский организм подвергается массивной гормональной перестройке, обеспечивая правильное развитие малышу. Но, защищая плод, гормоны значительно снижают иммунитет женщины, поэтому коклюш при беременности обычно протекает в тяжелой форме, а также вызывает осложнения.

Инкубационный период составляет от двух до тринадцати дней. Манифестация заболевания начинается с катарального периода, в это время женщину беспокоят общие симптомы: повышение температуры до тридцати семи с половиной градусов, прозрачные выделения из носа, головная боль, общее недомогание, першение и незначительная боль в горле, редкий кашель без мокроты.

Спустя одну – две недели развивается спазматический период, во время которого кашель усиливается, приобретая характерный для коклюша характер: кашлевой приступ на выдохе, затем резкий судорожный вдох и повтор кашля. Во время кашля напрягаются мышцы брюшного пресса, межреберные мышцы, лицо становится красным с багровым оттенком. Приступ часто заканчивается рвотой, иногда отделяется небольшое количество мокроты. Характерным признаком коклюшной инфекции является наличие петехий (мелких кровоизлияний в кожу), также можно наблюдать кровоизлияния на склере глаз и язычке.

Коклюш при беременности очень опасен именно в приступный период, так как во время кашля напрягаются мышцы брюшного пресса, повышается артериальное давление, значительно снижается сотурация (насыщение) крови кислородом. Это очень опасно для плода, особенно когда приступы часто повторяются и длятся около месяца.

Опасность заболевания для беременной

ВЭБ при беременностиОпасен спазматический период для здоровья самой беременной, так как может сопровождаться развитием осложнений: повышение артериального давления может стать причиной развития инсульта, инфаркта. Ослабленный иммунитет, а также аспирация (заброс содержимого желудка в легочное дерево) может привести к прогрессированию легочной патологии с развитием пневмонии и ателектаза. Тяжелые приступы могут также осложняться разрывом легкого, диафрагмы, развитием паховой грыжи.

Длится спазматический период около месяца, после приступы редеют и протекают легче. В течение двух недель кашель завершается и наступает клиническое выздоровление, полное выздоровление наступает спустя два – шесть месяцев.

Влияние Бордетеллы на плод

Тератогенного влияния (развития аномалий и уродств) на плод у Бордетеллы не установлено. При беременности на поздних сроках может развиваться гипоксия плода, что приводит к задержке внутриутробного развития, может также развиваться отслойка плаценты, угрожающая прерыванием беременности, в первом триместре беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также неблагоприятно скажутся на ребенке симптомы общей интоксикации, которые тоже могут способствовать незначительному отставанию в наборе веса и быть причиной выкидыша на ранних сроках.

Диагностика коклюша

Для выбора правильной тактики лечения необходима своевременная диагностика, что особенно важно, когда развивается коклюш при беременности. Как правило, изначально подозрение возникает при развитии специфических приступов кашля, которые трудно спутать с другими заболеваниями.

Для точной диагностики применяют:

  • Бактериоскопическое исследование – выявление микроорганизмов из образца слизи из носоглотки и зева при осмотре под микроскопом.
  • Бактериологическое – посев материала из зева и носоглотки на питательные среды, где Бордетелла образует специфические колонии. Таким способом можно также определить чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.
  • ИФА – иммуноферментный анализ относится к экспресс-методам и позволяет быстро выявить присутствие микроорганизма в слизистой зева и носовых ходов.

Лечение коклюша при беременности

Коклюш при беременности требует особого внимания в выборе тактики лечения, поскольку последствия болезни для матери и плода могут иметь серьезный, даже угрожающий жизни характер. Как правило, беременных госпитализируют и проводят лечение в стационаре, под наблюдением медицинского персонала, это позволяет избежать осложнений и провести своевременное купирование уже имеющихся симптомов.

Категорически нельзя лечить коклюш при беременности самостоятельно, так как это опасно не только из-за возможных осложнений, но также в связи с тем, что многие лекарственные препараты, в том числе антибактериальные и противокашлевые противопоказаны женщинам в этом состоянии. Выбрать правильные препараты для лечения может только врач, тогда лечение будет эффективным, как для малыша, так и для матери.

Профилактика

Вакцинация от скарлатиныВрачи давно пришли к выводу, что многие патологические процессы проще предупредить, чем потом лечить. Коклюш при беременности относится именно к таким заболеваниям. Многие взрослые люди, считая заболевание детским, не проводят периодическую вакцинацию, также поступают и молодые женщины.

Поэтому, в качестве основного профилактического средства для женщин, которые планируют беременность, а также для женщин, которые не планируют беременность, но могут стать мамами, так как живут половой жизнью без использования эффективной контрацепции, рекомендуется проводить принудительную иммунизацию (прививку) от коклюша один раз в десять лет. Вакцинацию можно проводить комплексной АКДС — вакциной, одновременно проводя профилактику, как коклюша, так и дифтерии и столбняка.

Предупредить коклюш при беременности у женщины без иммунитета, можно только ограничив контакт с возможными источниками инфекции.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *