Характеристика возбудителя коклюша

Еще в первой половине девятнадцатого века известный французский врач Арман Труссо сказал: «Приступы коклюшного кашля нужно видеть один раз, так как ничего подобного больше нет».

Коклюш и паракоклюш – острые инфекции с характерными судорожными приступами кашля циклического характера. Оба заболевания очень похожи, но вызываются разными возбудителями одного рода. Для паракоклюша характерно более легкое течение болезни.

Микробиологическая характеристика возбудителей

паракоклюш
паракоклюш
Возбудитель коклюша – Bordetella pertussis (палочка Борде Жангу), паракоклюша – Bordetella parapertussis. Бордетеллы – грамотрицательные палочки: микробиология применяет для окрашивания бактерий специальную технику – по Граму, если микроб не накапливает краситель, он считается грамотрицательным. Эта характеристика является важной для идентификации микроорганизма.

Палочки коклюша и паракоклюша не имеют жгутиков, не образуют споры. Форма бактерии вытянутая с закругленными краями (коккобактерия), может образовывать капсулу. Bordetella parapertussis – крупнее палочки Борде Жангу.

Оба микроорганизма строгие аэробы – живут и развиваются только в присутствии кислорода. Неустойчивы в окружающей среде, и быстро погибают под действием ультрафиолета, дезинфицирующих средств, а также при высушивании. При кипячении мгновенно погибают. Располагаются палочки чаще поодиночке, неподвижны.

Эпидемиология коклюша и паракоклюша

Коклюш
Инфекция коклюш
Заболевания являются антропонозными – когда восприимчив к инфекции только человек и животные не болеют. Источником инфекции служит больной человек или редко – носитель. Чаще болезнь развивается у детей в возрасте от года до десяти лет, но может инфекция поражать и взрослых. Для заражения нужен близкий длительный контакт. Бактерии выделяются с конца инкубационного периода до четвертой недели болезни.
После болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Иммунизация против коклюша входит в план детских прививок, но вырабатывающийся к возбудителю иммунитет нестойкий. Перекрестный иммунитет между коклюшем и паракоклюшем не формируется, то есть человек, перенесший одну инфекцию, может заболеть другой.

Механизм развития болезни

органов дыхания
Осложнениями коклюша являются бактериальный бронхит, пневмония и др.
Попадает инфекция в организм через верхние дыхательные пути. Микробы выбирают в качестве клеток-мишеней реснитчатый эпителий носоглотки. Бордетеллы не проникают внутрь клеток, прикрепляясь к ним на поверхности с помощью адгезии. На поверхности реснитчатого эпителия возбудители коклюша размножаются и выделяют токсины.

На поверхности эпителия развивается воспаление, которое приводит к отеку слизистой оболочки, а также постоянному раздражению носоглотки. К присутствию Бордетеллы развивается сенсибилизация организма (повышенная чувствительность к микроорганизму, по типу аллергической реакции).

Токсины Бордетеллы вызывают патологические процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, вызывая гибель клеток эпителия и местное раздражающее действие. Развивается приступообразный кашель, который может приводить к судорогам, непроизвольному мочеиспусканию и опорожнению кишечника. На фоне неукротимого кашля происходит перевозбуждение кашлевого центра в мозге, он усиливает кашель, развивая порочный круг.

Клиническая картина коклюша и паракоклюша

В течение болезни выделяют несколько периодов:

  • Инкубационный период: может продолжаться от двух до четырнадцати дней.
  • Катаральный период: длиться от шести дней до двух недель. В это время появляются неспецифические симптомы: незначительное повышение температуры, першение в горле, редкое сухое покашливание, может быть насморк.
  • Спазматический период может длиться от двух до четырех недель. Кашель постепенно усиливается, приобретает приступообразный характер и к началу спазматического периода приобретает классические признаки коклюша. Приступу предшествует аура, во время которой ребенок беспокоен. Затем начинается приступ: серия кашлевых толчков на выдохе, судорожный вздох и снова кашлевой приступ. Кожные покровы лица краснеют, на лбу выступает пот, набухают шейные вены, возможны кровоизлияния в склеру глаз, а также на язычке. В течение одного приступа может возникать от двух до пятнадцати кашлевых судорог, во время которых высунут язык, может наблюдаться его прикусывание. Завершение приступа обычно сопровождается выделением вязкой (стекловидной) мокроты и, часто, рвотой. После приступа лицо одутловатое, возможны мелкие кровоизлияния в сосудах кожи. В зависимости от тяжести заболевания, в течение суток у ребенка может развиваться до тридцати эпизодов кашля.
  • Завершающий период составляет около двух недель. Приступы кашля редеют, постепенно переходят в обычный кашель.
  • Паракоклюш протекает без изменений общего состояния, приступы более мягкие. Также может протекать коклюш у детей, имеющих прививку и у взрослых.

    Осложнения коклюша

    Во время развития приступа кашля у ребенка от напряжения происходит повышение давления, что может привести к развитию кровоизлияний в головном мозге с формированием стойкой неврологической симптоматики (парезы, параличи, эпилепсия). Также под воздействием токсического воздействия возбудителя на ткани легкого может развиться пневмония и ателектаз легкого.

    Как выявить возбудитель коклюша?

    В настоящее время дети часто имеют гиперреактивность верхних дыхательных путей, которая сопровождается приступообразным кашлем до рвоты. Такие состояния часто путают с коклюшем. Но приступы, вызванные гиперреактивностью бронхов, более мягкие и не приводят к осложнениям. Поэтому диагностика заболевания очень важна для выбора правильной тактики лечения.

    Иммунофлюоресцентный анализ

    В начале заболевания, почти со стопроцентной частотой возбудитель определяется в мазках из зева и носоглотки с помощью иммунофлюоресцентного анализа. Такой вид диагностики применяют в качестве экспресс метода.

    Серологический метод

    Как правило, проводится ретроспективно, например, для установления причин патологии центральной нервной системы. В крови определяется титр антител: IgA и IgG.

    Микроскопия забранного биообразца

    Выделить возбудитель коклюша и паракоклюша можно с помощью забора биологического материала из носоглотки и горла. Материал забирают стерильным тампоном, затем проводят окрашивание по Граму и микроскопическое исследование (исследование микроорганизма под микроскопом).

    Этот вид диагностики не всегда может определить точный вид микроорганизма, но настораживающим фактором станет определение грамотрицательных палочек. Обычные детские инфекции вызывают вирусы и стрептококки (шаровидные грамположительные бактерии, похожие на нитки бус).

    Однако, часто причиной неспецифического воспаления дыхательных путей становится Гемофильная палочка (она также, как и Бордетелла, имеет отрицательную окраску по Граму и является неподвижной палочкой).

    Бактериологическое исследование

    Для точного определения микроорганизма применяют бактериологическое исследование: забранный со слизистых материал помещают на питательную среду и ставят в термостат, который создает благоприятные условия для роста микроорганизма. На поверхности питательной среды Бордетелла образует колонии (штаммы), которые по специфическим признакам, врачи – бактериологи могут определить до видовой принадлежности.

    Лечение

    Из-за опасности развития серьезных осложнений, коклюш и паракоклюш необходимо лечить строго по назначениям врача и под его наблюдением. Тяжелые формы и детей до двух лет госпитализируют.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *