Корь у взрослых — особенности заболевания

Корь – опасная вирусная инфекция, которая и в нынешнее время является причиной летальных случаев, характеризуется 100% контагиозностью. Альтернативное название заболевания происходит от латинского слова morbilli. Встречается в основном у детей 2-5 лет, является одним из пунктов списка традиционных детских инфекционных заболеваний. Корь у взрослых регистрируется реже, характерна для молодых мужчин и женщин, в случаях не перенесенного в детстве заболевания.

Еще в средневековье разные врачеватели в течение нескольких десятилетий пытались идентифицировать заболевание и структурировать его признаки. Только в эпоху возрождения, с XVIII века, болезнь выделили в отдельную нозологическую единицу. А вот возбудителя предположили только в начале XX века, выделили и идентифицировали вирусную этиологию в 50-х годах. Профилактическая плановая противокоревая вакцинация началась в 1967 году.

Этиология кори или условия возникновения

Этиологическим фактором развития заболевания является вирус кори (Measles virus) – РНК-содержащий парамиксовирус, рода морбилливирусов. Он, помимо коревой инфекции, может быть причиной развития подострого склерозирующего панэнцефалита, в случае кумуляции вируса в тканях центральной нервной системы.

Эпидемиология

Инфекция под микроскопом
Инфекция под микроскопом
Эпидемиология кори характерна для вирусов, для которых внешняя среда неприемлема для жизни, они погибают быстро от воздействия любых естественных (солнечный свет и высокая температура воздуха и воды воздуха) и искусственных (дезинфектанты и ультрафиолетовое излучение) факторов влияния. Но, отмечен факт возможности кратковременного пребывания в живом виде – в прохладном воздухе закрытого цикла вентиляционных систем. Заболеваемость корью возрастает в весенне-зимний период с пиками каждые 3-4 года. Заразность фиксируется в период со второго дня инкубационного периода до 4-го дня подсыпаний. Специфическое лечение не требуется, происходит самоизлечение согласно характерным стадиям заболевания. Иммунитет стойкий, передаваемый матерью ребенку, что бережет его здоровье в течение трех месяцев после рождения. Повторное инфицирование исключено и является результатом патологического иммунодефицита.

Патофизиология кори или пути заражения

Что нужно знать о кори
Что нужно знать о кори
Что нужно знать о кори[/caption]Путь передачи инфекции воздушно-капельный, от больного человека, посредством чихания и кашля. То есть, воротами инфекции являются органы дыхания и полость рта. Возбудитель обладает лимфотропностью, перемещается по ретикулоэндотелиальной системе, поражая и разрушая клетки белой крови. Увеличив свою популяцию в течение скрытого периода заболевания, вирус возвращается в кровь. Вследствие чего развивается типичная клиническая картина кори. Вирус вызывает гибель и, следовательно, количественное уменьшение защитных клеток крови. В результате происходит снижение клеточного иммунитета. В связи с чем, после кори, особенно у взрослых, возможны тяжелые длительные осложнения с опасными последствиями. Примечательно, что поражая клетки эпителия, вирус вызывает серьезные реактивные изменения во всех слоях кожи и подслизистой выстилки, провоцируя дисбаланс витамина А в сторону его уменьшения.

Выделяют три степени тяжести протекания болезни, когда симптомы проявляются в различных комбинациях и с разной интенсивностью. Корь у взрослых протекает в двух вариантах. Очень тяжело симптоматически, с молниеносным протеканием всех периодов или со стремительным развитием осложнений, как последствий разрушительного действия вируса на защитные клетки крови – лимфоциты.

Клиника болезни

Клиника заболевания кори у взрослых различается по периодам проявления действия вируса:

Инкубационный период

Инкубационный период – длительностью от одной до двух недель.

Период продрома

Период продрома – проявления катаральных симптомов заболевания от 3 до 7 дней. Протекающая корь у взрослых характеризуется разными формами протекания и проявления симптомов заболевания.

  • Температурные кризы идут волнами, на пиковых цифрах возможны судороги, бредовые состояния, потеря сознания.
  • Все симптомы интоксикации проявляются многообразной палитрой – головные и мышечные боли, слабость, сонливость, быстрая физическая утомляемость до отдышки, снижение аппетита и постоянная сонливость, светобоязнь. Отмечается отечность и бледность кожных покровов.
  • Катаральные явления проявляются в виде конъюнктивита, блефарита и ринита в серозной неосложненной форме и отягощенной – с гнойным отделяемым. Следом развивается сухой ларинготрахеит, с возможным стенотическим синдромом и дисфонией. По контакту, из носоглотки, воспалительный мукоз распространяется и на органы пищеварения, вызывая их дисфункцию.
  • Геморрагическая форма кори у взрослых проявляется множественными петехиальными элементами с последующей капиллярной кровоточивостью. Опасна поражением слизистой мочеиспускательного канала у мужчин, что сопровождается резкими болями и гематурией. При поражении прямой кишки возможна кровь в кале и жжение при акте дефекации. При таком течении заболевания возможен летальный исход.
  • Гипертоксическая форма сопровождается признаками декомпенсации сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Период высыпаний

Период высыпаний начинается с 3 дня и протекает 3-4 дня. На коже — элементы сыпи, розеоло-папулезные, распространяются равномерно сверху вниз по телу. Которые в дальнейшем сливаются и трансформируются в пигментные пятна или петехии, отшелушивающиеся со временем. На слизистой полости рта:

  • на щечной поверхности появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика – мелкие белесоватые элементы в гиперемированном венчике;
  • на небе – энантема разлитая гиперемия с нечеткими границами.

Период пигментации

Корь у взрослых
Корь у взрослых
Период пигментации и клинического выздоровления может длиться до месяца. Диагностика проводится на основании характерных патогномических признаков и лабораторных методов исследования: серологические (титр IgG и IgM) и вирусослогические (выделение и типирование вируса). Важно дифференцировать корь у взрослых от краснухи, скарлатины, аллергии и инфекционного мононуклеоза.

Лечение заболевания

Лечится корь у взрослых в основном симптоматически с обязательными профилактически направленными средствами для предотвращения осложнений кори:

  • Обильное питье и легкоусвояемая диета.
  • Постельный режим, минимальные физические нагрузки.
  • Прохладная температура в помещении и допустимая влажность.
  • Обязательна личная гигиена тела и своевременная смена постельных принадлежностей.
  • Препараты для снижения температуры.
  • Местно применяются мази и лосьоны, для профилактики нагноения элементов сыпи.
  • Поливитаминные и общеукрепляющие препараты внутрь или внутримышечно.
  • Антибиотикотерапия, противовоспалительные и противоотечные средства.

Последствия кори для взрослых

Корь у взрослых опасна своими тяжелыми последствиями, которые вызваны снижением иммунитета и генерализованным поражением кожи и слизистых.

  • Со стороны нервной системы – менингоэнцефалит, полирадикулоневрит, миелит и рассеянный склероз.
  • Со стороны органов дыхательной системы – пневмония (интерстициальная или бактериальная), трахеобронхит, ларингит.
  • Со стороны слизистой оболочки – кератит, отит, стоматит, колит, синусит.
  • Со стороны отдельных органов – гепатит, лимфаденит, тромбоцитопеническая пурпура, пиелонефрит.

Профилактика кори

Профилактические меры необходимы, чтобы предотвратить корь у взрослых, не имеющих естественного иммунитета к вирусу возбудителю болезни. Для этого используется:

  • Живая аттенуированная вакцина отдельным препаратом или в комбинации с другими вакцинами, которая вводится не позже трех суток после контакта с больным или предположительно инфицированным.
  • Естественный иммуноглобулин человека в расчете на килограмм веса.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *