Стадии развития и способы лечения кори

Строение инфекции
Строение инфекции
Корь – инфекционное высокозаразное заболевание, имеющее известный цикл и периоды болезни, завершающееся самоизлечением. Возбудителем является РНК-содержащий вирус из рода морбилливирусов, попадающий в организм воздушно-капельным путем от зараженного или больного. Как и все представители данного вида микроорганизмов, вирус кори гибнет в окружающей среде в течение считаных часов. Разрушается при контакте с детергентами и дезинфицирующими средствами.

Контагиозность заболевшего сохраняется в течение 5 суток от первого дня высыпаний. Иммунная защита против кори присутствует на 100% у переболевших и до 3 месяцев у новорожденных, матери которых болели корью.

Стадии развития заболевания

  • Инкубационный период – латентная фаза болезни, длящаяся 12-14 дней, сопровождающаяся проникновением вируса, размножением и накоплением в тканях организма.
  • Продромальный период – в течение недели отмечается острая интоксикация организма, в ответ на увеличившуюся, до критической, массу вирусного возбудителя.
  • Период высыпания – непосредственное действие вируса на ткани организма в виде специфической сыпи и строго характерного клинического симптомокомплекса. Сыпь полностью покрывает все тело за 3-4 дня, и спустя 2-3 дня исчезает, не требуя особенного ухода. Диагностика кори в большей степени основывается на особенностях сыпи.
  • Период реконвалисценции – фаза купирования вирусной агрессии иммунными механизмами. Происходит пигментация и мацерация пораженных участков кожи, улучшение общего состояния.

Диагностика заболевания

Корь проявляются несколькими патогномическими симптомами, помогающими осуществить правильную диагностику:

  • Подъем температуры до 40º, с возможными судорогами и бредовым состоянием.
  • Светобоязнь на фоне выраженного кератита, блефарита и конъюнктивита.
  • Ринит с выраженной экссудацией и жидким прозрачным секретом.
  • Коревая энантема представляет собой пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой щек. В области жевательных зубов появляются белые афты, окруженные интенсивно красным венчиком.
  • Элементы сыпи – розеоло-папуллезные, с гиперемированным ореолом. Подсыпает корь сверху вниз: лицо и волосиситая часть головы, грудь и живот, бедра и ноги. Есть тенденция к слиянию и генерализованному поражению кожи, В связи с чем, отмечаются участки кровоизлияния, инфицирование и последующего рубцевания.
  • Одновременно с высыпаниями проявляется агрессивный ларингит с резким сухим приступообразным кашлем и потерей голоса.

корьДиагностика проводится на основании данных эпидемологического анамнеза, характерной клинической картины. В случае необходимости и постановки окончательного диагноза проводятся лабораторные методы (серологический и вирусологический).

Корь, при неблагоприятных условиях внутри и снаружи организма, может быть опасна тяжелыми последствиями. Им подвержены маленькие дети, беременные, женщины и мужчины с иммуносупрессивным статусом, после химиотерапевтического лечения, вследствие онкологических заболеваний или ВИЧ-инфицированные.

  • Отит, стеноз гортани, пневмония (вторичная бактериальная).
  • Генерализованный(мезентериальный) лимфаденит, гепатит.
  • Панэнцефалит, менингит, слепота.
  • Выраженные диспепсические явления, приводящие к обезвоживанию организма и появлению крови в испражнениях.

Симптоматическое лечение

Лечение кори проводится преимущественно в домашних условиях. Только в случае атипичного течения болезни, сильной интоксикации или угрозы возникновения осложнений, рекомендуется госпитализация. Согласовано с врачом и по его направлению.

Лечение в домашних условиях, в хорошо проветренном с умеренной температурой помещении, с приглушенным дневным и искусственным освещением. Обязательна регулярная влажная уборка с использованием непахучих дезинфицирующих средств.

  • Режим строго постельный. Проводится регулярная смена постельного и нательного белья для профилактики инфицирования слившихся элементов сыпи или кровоточивости мест кровоизлияний.
  • Гигиенические процедуры можно совмещать с лечебными ванночками или ваннами с народными средствами: отварми трав шалфея, ромашки, березовых почек или отрубей.
  • Легкоусваяемая пища, блюда с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, после щадящей термической обработки. Текстура еды гомогенная, без соли и перца. Желательно есть пищу в теплом виде, горячая и холодная могут действовать раздражающе на воспаленную слизистую полости рта.
  • Рекомендовано частое обильное питье для естественной борьбы с интоксикацией. Помимо воды, можно принимать напитки – компоты, морсы, узвары, чай с народными средствами. Настои и отвары цветов липы, малиновых плодов, калиновых ягод, корней алтея.
  • Промывание носовых ходов гипертоническим раствором (маример) для подсушивания, снижения отека и облегчения носового дыхания.

Медикаментозное лечение

  • Жаропонижающие на основе ибупрофена (нурофен) и парацетамола (панадол).
  • Антигистаминные препараты – капли аллерзин, фенистил, сиропы кетотифен, таблетки зодак, цитрин или лоратадин.
  • Противовирусные иммуномодулирующие препараты в виде капель в нос (лаферон, интерферон) и рот (афлубин, иммунал).
  • Поливитаминный комплекс с высоким содержанием ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С).
  • За афтозными повреждениями в полости рта необходим тщательный уход – обработка раствором соды (1 чайная ложка на стакан вода). Из народных средств рекомендуются масляные растворы прополиса, хлорофилипта, календулы, эвкалипта, облепихи (20-30 капель на стакан горячей воды). Полоскать часто, остывшим раствором.
  • Противокашлевые препараты обычно заменяются народными средствами, обладающими и отхаркивающим действием. На основе подорожника, солодки, ряски, фиалки трехцветной, цветков бузины, плодов фенхеля.
  • Для облегчения носового дыхания рекомендуются сосудосуживающие препараты (назик, називин, галазолин, лазорин) в виде капель и спреев для носа.

Профилактическое лечение – для предупреждения осложнений коревой инфекции

  • Уход за воспаленными глазами – капли в с антибактериальным и противовоспалительным составом – сульфацил натрия, левомицетин, тобрекс.
  • Антибиотики широкого спектра действия – цефалоспоринового ряд (цефазолин, цефуроксим, цефипим), производные фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин), макролиды (азатромицин).
  • Дезинтоксикационная терапия проводится путем капельного введения различных растворов. Для снижения температуры, восстановления водно-солевого баланса и активации биохимического обмена, для усиления иммунитета.

Выздоровление после перенесенной коревой инфекции происходит быстро, но на восстановление сил организма уходит до 3 месяцев. Важен щадящий режим физической и умственной нагрузки, полноценный сон, регулярное пребывание на свежем воздухе, полноценное витаминизированное питание. Одежда и длительность прогулок должны быть согласно сезону года, во избежание перегрева и переохлаждения. Возможен, по рекомендации лечащего врача, прием иммуностимулирующих препаратов или биоактивных добавок для возобновления здорового баланса и равновесия организма.

Профилактика

Прививка от кори
Прививка от кори
Профилактика кори специфическая, проводится более полувека во всех цивилизованных странах под контролем ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) посредством вакцинации. Введение противокоревой вакцины в монопрепарате и в комплексе с другими вакцинами (паротит и краснуха), проводится согласно графику установленному министерством здравоохранения – в 1 год первая прививка и ревакцинация в 6 лет. Или по индивидуальным срокам, расписанным лечащим врачом. Для не привитых или неболевших школьников рекомендовано введение вакцины в 15-17 лет. Взрослым предлагается профилактическая вакцинация до 35 лет. При подозрении на корь у беременной, в первые двое суток вводится специфический иммуноглобулин, для переведения в митингированную (стертую) форму болезни. Карантин, при регистрации случая заболеванием корью установлен 17-дневный интервал.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *