Корь во время беременности — что важно знать?

Корь у взрослых
Корь у взрослых
Корь — инфекционная болезнь, которую чаще всего переносят в раннем возрасте, получая антитела на всю жизнь — у взрослых людей она может вызвать тяжёлое клиническое течение и серьезные осложнения. Благодаря современной науке, с развитием иммунизации вирусных инфекций риск заражения минимален, но корь при беременности, у женщин ранее не болевших и не прошедших вакцинацию, тем не менее, может быть активна.

Корь при беременности на ранних сроках способна привести к внутриутробным порокам развития эмбриона и может быть обоснованным показателем для медицинского прерывания беременности.

Будущим мамам нужно знать, что своевременная профилактика — иммунизация до наступления беременности эффективно защищает против вируса.

Последствия кори для беременных

Профилактика кориКорь при беременности чревата своими последствиями, может спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель эмбриона, пороки развития жизненно-важных систем организма ребёнка, такие, как поражение ЦНС, сердечно-лёгочные заболевания. Ситуация осложнена тем, что лабораторные исследования и диагностика УЗИ не выявляют повреждение мозга плода во время беременности.

Тем не менее, риск патологий по сравнению с таким заболеванием, как краснуха намного меньше. Медицинское прерывание беременности при кори показано в очень редких случаях. Если вирус перенесён незадолго до родов, то ребёнок рождается с врождённой коревой инфекцией, которая успешно лечится. Новорождённый ребёнок, не получивший своевременного лечения, может не перенести болезнь.

Последствия болезни у женщины

  • Самопроизвольный аборт (выкидыш).
  • Мёртворождение.
  • Замершая беременность.
  • Преждевременные роды.

Больным женщинам, на ранних сроках, чтобы не рисковать, рекомендуют медицинский аборт, хотя, по сравнению последствий других вирусных инфекций корь при беременности не критичный показатель к прерыванию вынашивания ребёнка. К этим мерам прибегают только после досконального исследования организма и анализа всех возможных последствий.

Опасность для плода

На ранних сроках:

  • Развитие патологий нервной системы.
  • Вероятность слабоумия — олигофрении.
  • Поражение дыхательной системы, приводящее к воспалениям – может привести к летальному исходу.

На поздних сроках:

  • Риск ранних родов.
  • Заражение через родовые пути матери – ребёнок рождается с характерными коревыми высыпаниями на слизистых и кожных покровах.
  • Корь при беременности может провоцировать пневмонию, энцефалит. При этих осложнениях рекомендуется не отлучать ребёнка от матери, грудное вскармливание способствует получению материнского защитного иммунитета.

На поздних сроках корь при беременности не так страшна, так как важные системы плода уже сформированы.

Способы передачи вируса

Передача вируса происходит от больного человека через контакт, воздушно-капельным способом. Вирус не устойчив к внешним средам, поэтому условия заражения – наличие тесного, не проветриваемого помещения. Во время инкубационного периода и при скрытых формах течения болезни человек сам того не подозревая может быть источником инфекции для окружающих людей. Больной человек перестаёт быть заразным через неделю.

Симптомы и диагностика кори при беременности

Инкубационный период болезни длится 10-14 дней. Беременная женщина замечает резкое повышение температуры тела, насморк, кашель, светочувствительность глаз. В ротовой полости — характерные покраснения. Через сутки внутренняя часть слизистой ткани щёк покрывается беловатой сыпью, постепенно распространяясь на лицо, шею, за ушные раковины – локализуясь по всей поверхности тела. Важное отличие коревой сыпи от не менее опасного заболевания краснухой это слияние высыпаний в сплошные очаги.

Диагностические показатели:

  • Пятна Коплика — белёсые высыпания на слизистых тканях, в ротовой полости, сходные с крупинками поваренной соли. Появляются в конце инкубационного периода.
  • Появление коревой энантемы – ярких, красных пятен на твёрдом и мягком нёбе глотки.
  • Болезни сопутствует насморк, кашель, воспаление глаз, лихорадка.
  • Постепенная локализация папулезной сыпи на лице, теле, конечностях.
  • Лёгкое течение инфекции, если была проведена иммунизация, незначительные катаральные проявления, редкие пятна Коплика, лёгкая сыпь.
  • Следы вируса можно определить в крови, выделениях, мокроте из носоглотки иммунофлюоресцентным, культуральным лабораторными методами исследования.
  • Определение титра антител в сыворотке проводят с помощью реакции торможения гемагглютинации – рост титра антител более чем в 4 раза является диагностическим признаком.

Генитальный герпес при беременностиБудущим мамам, в период планирования детей наряду, с общим обследованием организма необходимо провести анализ крови на антитела вируса кори. При положительном результате – женщина ранее уже переносила болезнь и у неё есть иммунитет.

Во время течения инфекции диагностика основывается на симптоматических, характерных кори признаках, если диагноз под сомнением, например, в случаях нетипичной клиники, что возможно у иммунизированных людей, то врач проводит дополнительное исследования крови на антитела.

Выявить заражение плода до появления на свет практически не возможно, диагностика ребёнка проводится после родов. Детям, с врождённой инфекцией характерны коревые высыпания на теле.

Профилактика

Переболев один раз, человек получает защитный иммунитет против этой инфекции на всю жизнь. Если женщина не болела ранее, до планирования потомства, то ей необходимо перед зачатием пройти вакцинацию. Во время беременности прививку не проводят – есть риск негативного влияния вакцины на плод, так как препарат создаётся при помощи активного вируса.

Лечение во время беременности

Вакцинация от скарлатины
Вакцинация от Кори — способ борьбы с болезнью
Средства, которые полностью излечивают от вируса, пока не существуют. Как и при других вирусных инфекциях во время вынашивания ребёнка рекомендации сводятся к облегчению симптоматических проявлений. Терапевтическое лечение проводится строго по рекомендации и под наблюдением медицинских специалистов.

Если у женщины корь при беременности — показан стационар и постельный режим. Во время лечения рекомендуется обильное питьё, сбалансированное, молочно-растительное питание. При сильном повышении температуры тела принимают жаропонижающие препараты.

В критических случаях, если корь при беременности даёт осложнения, назначают антибиотики. Благодаря современным, научным исследованиям появились новейшие методики лечения любой коревой формы болезни, в связи с этим развитие внутриутробной патологии и младенческая смертность от кори значительно снизились. Если во время беременности был контакт с больным человеком и заражение вирусом – не стоит впадать в панику. Нужно стараться предотвратить возможные осложнения как врождённые, так и пассивные. Хороший эффект даёт пассивная иммунизация, при которой проводят введение сывороточного глобулина небольшой дозе, в течение 5-6 дней после заражения.

Детям, рождённым от матерей, переболевших незадолго до родов, тоже рекомендуют вакцинацию. Если иммунизация была проведена давно и антител мало — показано проведение ревакцинации двойной дозой препарата против кори. После болезни беременеть советуют только после исчезновения всех признаков болезни, не менее чем через 30-40 дней.

Старшие дети в семье должны своевременно проходить все плановые вакцинации. Ребёнок, привитый, но имеющий симптомы кори не заразен. Беременной женщине, не имеющей иммунитет от кори и имевшей с больным человеком контакт, показано в течение недели сделать инъекцию однократной дозы иммуноглобулина. Аналогично проводят манипуляцию с новорождённым ребёнком, если мать заразилась до родов за неделю или через неделю после.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *