Кратко о краснухе

Краснуха – болезнь имеет вирусную природу, для нее характерно появление небольших высыпаний в форме пятен, шейный лимфаденит, умеренные общие проявления. Первоисточник инфекции – больной краснухой человек, который выделяет опасный вирус во внешнюю среду при разговоре или кашле, также возможен контактный путь передачи при прикосновениях, поцелуях. Заболевание поражает не только детей, но и взрослых, часто проявляясь вспышками в организованных коллективах.

Инкубационный период продолжается до 2-3 недель, после чего появляется небольшой насморк и легкая гиперемия горла, которые обычно сохраняются на протяжении нескольких дней.

Основные симптомы краснухи возникают в форме розеолезно-папулезной сыпи, иногда сопровождаемой зудом кожи, также возможно небольшое повышение температуры, катаральные явления, припухание и болезненность регионарных лимфоузлов шеи. Высыпания в виде красных пятен появляются сразу на лице, шее, разгибательной поверхности суставов рук, постепенно опускаясь все ниже, пока не охватывают всю поверхность тела. Они имеют обильный характер, не сливаются и быстро бледнеют, оставляя легкую пигментацию, шелушение, исчезают бесследно, обычно на 2-4 сутки болезни.

У взрослых пациентов краснуха сопровождается более обильными, по сравнению с детьми, высыпаниями, склонными к слиянию и образованию крупных эритематозных полей. Также, у взрослого болезнь вызывает такие нарушения общего состояния организма, как мигрень, ломота и боль в суставах и мышцах, слабость и повышение температуры.

Краснуха редко провоцирует возникновение осложнений. Чаще всего, они развиваются из-за вторичной бактериальной инфекции, которая на фоне ослабленного заболеванием организма может вызвать пневмонию, ангину, отит, тромбоцитопеническую пурпуру, энцефаломиелит, энцефалит или артрит (чаще встречается у более взрослых больных).

Для того чтобы предупредить заражение краснухой, всем детям проводят вакцинацию против данной болезни сначала в возрасте 15 месяцев, затем в 6 лет. Но приобретенный после прививки иммунитет не достаточно устойчив, он исчезает через несколько лет. Если же ребенок все-таки переболел краснухой, то повторное заражение практически невозможно.

Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку он обладает способностью к трансплацентарной передаче. Новорожденные, которые перенесли внутриутробное заражение данным вирусом, появляются на свет с тяжелыми пороками и отклонениями в развитии.