Прививка от краснухи — когда стоит делать?

Краснуха (германская корь) – не опасное для детей инфекционное заболевание, чувствительность к которому зависит от генетических факторов, этнического состава и общего состояния иммунитета. В регионах России повышена чувствительность к этому вирусу, потому проводится плановая иммунизация и прививка от краснухи сразу после рождения, до беременности или после нее. Заболевание проявляется слабовыраженными признаками, которые не выступают опасностью для маленьких детей и взрослого человека.

Краснуха у детей
Краснуха у детей
Единственным важным риском является синдром врожденной краснухи (СВК), который может сказаться на физическом и психическом состоянии ребенка. СВК вызывает умственную отсталость, недоразвитость НС и головного мозга, уродства, нарушения слуха и зрения. Синдром диагностируется у новорожденных, когда беременная женщина переносит краснуху на ранних сроках ношения плода – до 12 недель. Есть случаи рождения детей с СВК, когда инфекция присоединилась и после 20 недели ношения плода. В связи с этим принято решении вакцинации беременных и всего взрослого населения.

Новорожденные с врожденным заболеванием выделяет вирус во внешнюю среду в течение первого года жизни, заразившийся человек остается заразным в течение 14 дней после заболевания и еще 21 день после проявления первых клинических симптомов патологии. Прививка от краснухи взрослым делает организм устойчивым к вирусу, и впервые вакцинации проводилась только для девочек в подростковом возрасте и женщин детородного возраста, что исключало врожденные заболевания.

Правила прививания

Сегодня прививка от краснухи проводится не только детям и женщинам, стратегия подразумевает исключение циркуляции вируса среди взрослого населения после 20 и 30 лет. Это позволяет исключить тяжелые случаи и эпидемии, путем активной иммунизации.

Прививка от краснухи проводится:

  • детям в 12 месяцев;
  • детям в 14 лет;
  • взрослым до 40 лет.

Введение вакцины детям до одного года и взрослым детородного возраста позволяет ликвидировать вирус в течение 20 лет от рождения и 10 после повторной вакцинации.

Однокомпонентная или прививка КПК?

Прививка одновременно с тремя компонентами высокоэффективна и может предупредить развитие одновременно трех опасных инфекций – краснухи, паротита, кори. Прививка от краснухи нужна человеку только однократно для вырабатывания иммунитета, в случае с паротитом необходимо две инъекции, потому прививка КПК вводится дважды. Такая схема позволяет пролонгировать и усилить действие вакцины. ВОЗ рекомендуется проводить иммунизацию трехкомпонентной вакциной.

КПК в отличие от однокомпонентных вакцин имеет немного реакций, что связано с одновременным применением нескольких компонентов. Что касается прививки от краснухи, она действует на людей в разной степени. Прививка детям до одного года может защитить от вируса как минимум на 10 лет для одного ребенка, другие дети остаются защищенными всю жизнь.

Иммунизация детей

Вакцинация детей от краснухи обязательна
Вакцинация детей от краснухи обязательна
Национальный календарь прививок предполагает вакцинацию детей 1 года и вторично в 6 лет. В возрасте 6 лет прививка детям проводится против кори краснухи и паротита, что вызвано потребностью защиты от трех вирусов. В случае недостаточного формирования иммунитета при вакцинации в 1 год повторное прививание позволяет защитить ребенка и сделать организм невосприимчивым одновременно к трем вирусным инфекциям. Необходимость повторного прививания вызвана тем, что только 96% детей после первой прививки получают иммунитет, и это высокий риск в эпидемиологических регионах.

Маленькие дети переносят прививку нормально, побочные эффекты фиксируются крайне редко, после введения вакцины возможна небольшая местная реакция в виде уплотнения кожи, повышения температуры, незначительной сыпи, увеличения лимфатических узлов. Ситуация усложняется, когда у ребенка возникает аллергическая реакция.

Прививание в раннем возрасте позволяет не только сократить случаи детской заболеваемости, но и снизить циркуляцию вируса в определенных регионах. Особенно важно защищать женщин детородного возраста, что значительно сокращает случаи синдрома врожденной краснухи.

Прививка и беременность

Эффективным вариантом обезопасить будущего ребенка от инфекции является прививка от краснухи в период планирования беременности, оптимальным временем считается проведение вакцины за месяц до предполагаемого зачатия. ВОЗ не рекомендует прививать женщин во время ношения плода, так как есть большой риск вируса для плода. В случае прививания беременной женщины на раннем сроке риск снижается, и прерывание беременности не показано.

Наблюдения с 1960 года не показали ни единого случая появления синдрома врожденной краснухи у ребенка в случае прививания женщины на раннем сроке вынашивания плода.

Побочные действия

Реакция на прививку определяет побочные эффекты и негативные последствия прививания. Реакция представляет собой комплекс неблагоприятных признаков, которые не относятся к норме после проведения прививки. Нежелательные действия могут быть местными или общими.

Местная реакция на прививку от краснухи:

  • уплотнение в месте укола;
  • покраснение и раздражение кожи;
  • болезненность.

Общие симптомы побочных действий:

  • повышение температуры тела;
  • уплотнение и болезненность лимфоузлов;
  • общая слабость, потливость.

Выделяют слабые и тяжелые реакции на прививание. К тяжелым последствиям относится резкая боль во время введения вакцины и после укола, повышение температуры до 40 градусов, и что важно, реакция возникает не сразу, а только через 7-16 дней после вакцинации.

Наиболее частым побочным действием выступает общее недомогание и высокая температура, что усугубляется употреблением алкоголя после прививки или прививания во время инфекции.

В некоторых случаях отмечается увеличение слюнных желез, лихорадка, легкий асептический менингит. К редким и опасным побочным эффектам относится паротит и энцефалит. Появление сыпи, артралгии и артрита отмечается редко, но риск повышается у женщин после 30 лет. Повышается риск последствия при несоблюдении правил вакцинации, при употреблении алкоголя, ошибочном введении другого препарата, несоблюдение правил асептики. У детей риск развития побочных реакций минимальный.

Противопоказания

Есть абсолютные и относительные противопоказания.

  • Прививка от краснухи не проводится в случае иммунодефицита, злокачественных заболеваний, при осложнении первой вакцинации, аллергических реакциях.
  • Прививка временно откладывается в случае острых воспалительных, инфекционных заболеваний в организме, при проведении иммуносупрессивного лечения, в период беременности, при обострении хронических патологий.

Прививка от краснухи проводится через 14 дней после выздоровления, в случае тяжелых проявлений заболевания – после 6 недель. При хронических заболеваниях вакцинация проводится в период полной ремиссии через 14-21 день после обострения. Прививание людей, входящих в группу риска после контакта с больным, не защищает от заболевания. В таких случаях проводится иммунологическое исследование и при выявлении инфекции применяются иммуноглобулины.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *