Краснуха во время беременности — как уберечься от последствий?

Краснуха является острым инфекционным заболеванием, возбудителем которого является представитель семейства Togaviridae, рода Rubovirus – вирус краснухи (Rubella virus). Он неустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высушивании, нагревании, изменении кислотности среды и воздействии другими физическими и химическими факторами.

Краснуха при беременности опасна для ребенка
Краснуха при беременности опасна для ребенка
Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, откуда он устремляется в регионарные лимфатические узлы, вызывая воспалительную реакцию и их увеличение. Период инкубации краснухи в среднем длится 15 дней, после чего развивается стадия клинических проявлений, которая соответствует моменту попадания возбудителя в кровоток и распространению по всему организму. На данном этапе наиболее опасной является краснуха у беременных. На ранних сроках (1 триместр) инфекция, попавшая в кровообращение плода через плаценту от матери, нарушает закладку внутренних органов и может привести к самопроизвольному выкидышу или замершей беременности. На более поздних сроках (2 — 3 триместр) вирус провоцирует появление врожденных уродств и патологий, не поддающихся лечению. При заражении женщины непосредственно перед родами риск возникновения инфекции у плода снижается, но не исчезает. Если ребенок все же заражается, то в постнатальном периоде у него развивается синдром врожденной краснухи, поэтому очень важно предотвратить заражение еще на этапе планирования.

Клинические симптомы краснухи у беременных

Краснуха у беременных
Краснуха у беременных
Инфекция передается при контакте с инфицированным человеком, путь передачи преимущественно воздушно-капельный. Первые проявления краснухи похожи на обычную респираторную инфекцию, появляется насморк, боль и першение в горле, небольшие катаральные явления, повышается температура тела (до 37-38 градусов), увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы. Возможно появление головных болей, слабости и снижение работоспособности. Больной становится заразен за 5 дней до появления сыпи и 5 дней после ее исчезновения. Через 48 часов от начала проявления клиники появляются высыпания в виде макулезной сыпи, которая распространяется по телу сверху в низ, начиная с головы. Больше всего элементов локализуется в области лица, поясничной области, на ягодицах и тыльной поверхности рук и ног.

Необходимо дифференцировать элементы краснушной сыпи от коревой. Высыпания безболезненны, не зудят, не имеют тенденции к слиянию и возникают на неизмененных кожных покровах. Проходит сыпь бесследно, не оставляя эрозий и пигментаций. В некоторых случаях краснуха при беременности протекает бессимптомно, не возникают катаральные симптомы, нет сыпи, но всегда присутствует лимфаденит. Данная форма наиболее затрудняет диагностику и чаще всего приводит к рождению детей с патологиями или внутриутробной гибели плода.

Риск развития синдрома врожденной краснухи
Срок беременности
Риск для плода
Инфицирование до 11 недели
90%
Инфицирование на 13 — 14 неделю
11%
Инфицирование на 15 — 16 неделю
4%
Инфицирование после 17 недели
Менее 1%

Краснуха при беременности, в зависимости от срока, приводит к различным патологиям. Заражение на первом триместре приводят к дисэмбриогенезу (нарушение закладки внутренних органов), что приводит к развитию множественных патологий. Клинические проявления группируют в «Большой» и «Малый» краснушные синдромы. «Малый» синдром характеризуется наличием триады Грегга: глухота, пороки сердца и катаракта. «Большой» синдром включает в себя тяжелые патологии всех систем и органов (головной мозг, органы зрения и слуха, пищеварительная, мочевыделительная и гепатобилиарная системы, легкие и пр.). Столь тяжелые пороки чаще всего несовместимы с жизнью, либо ребенок становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Носители врожденной краснухи контагиозны (заразны) на протяжении 1,5-2 лет.

Классификация форм краснухи

  • Типичная форма, протекающая со всеми клиническими симптомами и сыпью.
  • Атипичная форма краснухи, которая характеризуется отсутствием сыпи и относительно легким течением.
  • Субклиническая бессимптомная форма заболевания, которую можно обнаружить только путем обнаружения специфических антител.

Как диагностируется краснуха при беременности?

Краснуха при беременности на любом этапе представляет большую опасность для ребенка, поэтому женщине, которая не была привита, необходимо избегать контакта с инфекционными больными. В первую очередь производится сбор анамнеза жизни и беременности, осмотр и сбор общих анализов (кровь и моча) на определение признаков воспаления. Клинические проявления необходимо сразу дифференцировать с коревой инфекцией, скарлатиной, псевдотуберкулезом и др.

Антитела к краснухе
Антитела к краснухе
Краснуха при беременности при атипичных и субклинических формах тяжело диагностируется из-за стертой симптоматики, в таких случаях главным методом диагностики будут лабораторные анализы. Основным диагностическим методом является иммуноферментный анализ (ИФА). С помощью данной методики определяется диагностический титр специфических для краснухи антител IgG и IgM. Высокий титр антител IgM свидетельствует о заражении, которое произошло недавно – в пределах 2-х месяцев. Они обнаруживаются в 50% случаев в момент появления сыпи, и в 100% через 11-20 дней от начала заболевания. Через 1-1,5 месяца антитела IgM снова определяются только в 50% случаев, но иногда они могут пребывать в организме до 1 года. При положительной реакции на острый инфекционный процесс обнаруживаются антитела IgM и IgG.

В случае врожденной краснухи антитела IgM определяются сразу после рождения. Реакция остается положительной до 6 месяцев жизни. После проведения вакцинации антитела IgM обнаруживаются приблизительно 4 недели. Следует дифференцировать повышение антител IgM к краснухе с корью, цитомегаловирусом, герпесом и другими инфекционными заболеваниями.

Выделение антител IgG может свидетельствовать как об остром процессе, так и о хроническом. Они сохраняются в организме на протяжении 10-15 лет и более. Обнаруживаются антитела IgG на 3 день заболевания в 50% случаев, а через 11-20 дней у 100% заболевших. Титр уровня антител IgG используется как показатель напряженности иммунитета после введения вакцины и свидетельство перенесенной инфекции в анамнезе. При отсутствии антител IgG исключается наличие врожденной краснухи. Положительным считается результат анализа, в котором содержание антител IgG выше 15МЕ/л.

Помимо лабораторной диагностики беременной женщине необходима консультация гинеколога, УЗИ и, при необходимости, дополнительные методы диагностики.

Лечение краснухи при беременности

Риск для плода
Риск для плода зависит от недели
Краснуха у беременных крайне опасна, так как при заражении в любом триместре происходят необратимые изменения в организме плода, поэтому беременность и прививка от краснухи неотделимые друг от друга вещи. При наличии инфекции на ранних сроках (до 16 недель) беременности этиотропное лечение не эффективно, поэтому показано прерывание, вне зависимости от тяжести инфекционного процесса. При заражении после 24 недели беременную ставят на учет по высокому риску инфицирования плода. В таком случае проводятся специальное лечение, направленное на сохранение беременности, защиту плода и профилактику невынашиваемости.

При наличии яркой симптоматики после прерывания беременности лечение проводится по стандартному варианту: противовирусная и симптоматическая терапия. Правильное лечение быстро приводит к положительному результату и скорому выздоровлению.

Профилактика краснухи при беременности

Профилактические мероприятия начинаются еще на этапе планирования беременности. Если женщина не болела и не прививалась от краснухи, то в период подготовки ей необходимо провести вакцинацию, но не позднее, чем за 3 месяца до наступления беременности. Для детей, согласно международному календарю, вакцинация проводится в 1 год (вне зависимости от пола), через 5 лет проводится повторная вакцинация.

Беременной женщине необходимо избегать контактов с инфекционными больными, даже в том случае, если она была привита. Проведенная ранее вакцинация не дает 100% гарантии, что не произойдет заражение. Во время беременности и перед зачатием лучше не планировать поездки за границу во избежание большого скопления людей в ограниченном пространстве (вокзал, самолет и пр.).




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *