Краснуха у детей — формы болезни и ее лечение

До конца девятнадцатого века эту болезнь не знали, путая со скарлатиной и корью. И только в 1881 году краснуха была официально признана, как самостоятельное заболевание.

Как правило, краснуха у детей имеет легкое и часто даже бессимптомное течение. К двадцатилетнему возрасту болезнь переносят до девяноста процентов людей, что подтверждается наличием антител в крови.

Причины развития болезни

Краснуха у детей
Краснуха у детей
Краснуха – инфекционное заболевание, которое вызывает тогавирус рода Rebivirus. Возбудитель относится к РНК вирусам, неустойчив во внешней среде, при кипячении погибает мгновенно. Заболевание передается от больного в остром периоде заболевания, как имеющего клинические проявления, так и при бессимптомном течении. Заразна болезнь за день до появления первых клинических симптомов и в течение всего времени высыпаний. Передается Rebivirus воздушно – капельным путем. Вспышки заболеваемости носят сезонный характер, пик которых проходится на конец весны.

Приобретенная форма краснухи у детей

Инфицирование происходит от больного в остром периоде инфекции. Как правило, болеют дети от трех до шести лет, но может заболевание развиваться в любом возрасте. Клинические симптомы краснуха у детей имеет в шесть раз чаще, чем у взрослых.

Клинические симптомы

Инкубационный период составляет одиннадцать – двадцать четыре дня. Затем развивается продромальный период, длительность которого составляет до трех дней.

Во время продромального периода появляются общие катаральные симптомы, похожие на признаки острого респираторного заболевания: заложенность носа, легкое першение в горле, конъюнктивит, сухой кашель. В это время можно выявить у больного специфические признаки краснухи: пятна красного цвета на верхнем небе — «пятна Форхгеймера».

Увеличение лимфоузлов
Увеличение лимфоузлов
Также для болезни характерны признаки полиаденопатии: увеличения многих групп лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных. Иногда увеличивается селезенка. Температура тела может повышаться незначительно, но в некоторых случаях отмечаются подъемы и до тридцати девяти градусов Цельсия. Длится период лихорадки, как правило, от двух до четырех дней, симптомы интоксикации при этом выражены мало. Сразу после продромального периода появляется сыпь. Сыпь начинается на голове: за ушами, на коже под волосяным покровом, на лице. В течение суток сыпь распространяется по всему телу. На конечностях и туловище сыпь обычно выражена ярче и контрастирует с бледностью кожных покровов.

Сыпь имеет вид округлых розовых пятен размером от двух до пяти сантиметров, иногда пятна сливаются. Над поверхностью кожи сыпь не возвышается, иногда сопровождается незначительным зудом. После завершения высыпаний пигментации кожи не остается.

Увеличение лимфатических узлов может сохраняться длительно — до конца периода реконвалесценции (выздоровления).

В общем анализе крови в разгар болезни отмечается снижение лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, иногда определяются плазматические клетки.

Атипичные формы

Часто встречаются атипичные формы болезни, при которых сыпь не появляется, или заболевание протекает полностью бессимптомно. В таком случае, о перенесенной инфекции свидетельствуют Ig-M антитела, определяемые в крови при специфическом анализе.

Как правило, приобретенная краснуха у детей имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением. Специфического лечения не требует, при необходимости применяют жаропонижающие средства. Лечить зуд кожных покровов можно, используя антигистаминные препараты внутрь и местно.

Осложнения краснухи

Энцефалит
Энцефалит — воспаление головного мозга
Краснуха у детей вызывает редкое серьезное осложнение — энцефалит, при котором летальность достигает пятидесяти процентов. Энцефалит развивается в конце заболевания, когда проходит сыпь. Для него характерен повторный подъем температуры и развитие общемозговой симптоматики (судороги, нарушение сознания, мышечного тонуса, развитие патологических неврологических симптомов). Лечение краснушного энцефалита требует немедленной госпитализации и проведения интенсивного лечения. Как правило, лечение проводится в условиях реанимационного отделения с использованием глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов.

Врожденная форма краснухи у детей

Если приобретенная краснуха у детей не вызывает особого беспокойства у медиков, поскольку, как правило, протекает легко и заканчивается выздоровлением без последствий, то совсем иначе обстоит дело с врожденной формой болезни.

Механизм инфицирования

Источником инфекции для плода является материнский организм, если мать переносит заболевание во время беременности. После перенесенной приобретенной краснухи вирус может длительно сохраняться в организме, выбирая в качестве постоянной локализации лимфатические узлы и клетки центральной нервной системы. Поэтому женщина, перенесшая краснуху в течение шести месяцев до беременности или в течение года, если инфицирование случилось во время предшествующей беременности, может быть заразна для ребенка последующей беременности.

Вирус, проникая через гематоплацентарный барьер, инфицирует плод, в результате чего развивается краснуха у детей врожденная.

Влияние вируса краснухи на плод

Заболевание опасно развитием многочисленных аномалий плода. Нередко, пороки не совместимы с жизнью и приводят к самопроизвольному аборту. Но часто краснуха у детей приводит к рождению ребенка с триадой характерных аномалий: катаракта, тугоухость, пороки сердца. Симптомы получили название по фамилии ученого, впервые описавшего патологию – триада Грегга.

Существует установленная связь между развитием аномалий и сроком инфицирования плода:

  • До восьмой недели беременности: как правило, приводит к выкидышу.
  • От восьмой до одиннадцатой недели: сопровождается развитием триады Грегга.
  • Между двенадцатой и шестнадцатой неделями: развивается один из симптомов триады, как правило, глухота или ретинопатия.
  • Во втором триместре беременности риск развития аномалий у плода снижается до пятидесяти процентов.
  • Для третьего триместра характерно планомерное снижение частоты аномалий с полной утратой риска к тридцатой неделе беременности.

В настоящее время установлены и другие врожденные заболевания, причины которых в инфицировании вирусом краснухи: недоношенность, низкая масса тела, хронический энцефалит и микроцефалия, пневмония, гепатит, анемия, сахарный диабет первого типа, поражение трубчатых костей и костей черепа.

Манифестное течение врожденной краснухи у детей

Новорожденные дети могут иметь симптомы острой краснухи при рождении. Проявление этих симптомов схоже с проявлением приобретенной краснухи. Выраженность проявлений может быть различной: от легких катаральных проявлений до классической клинической картины с сыпью.

Новорожденные дети с врожденной краснухой могут являться источником инфицирования для окружающих в течение длительного периода, достигающего полутора лет.

При врожденной форме заболевание имеет не благоприятный прогноз и высокую степень летальности.

Лечение

Специфического лечения не существует. При рождении ребенка с симптомами острой краснухи лечить придется симптомы (жаропонижающие, антигистаминные, противосудорожные препараты). Если рождается ребенок с пороками развития вследствие внутриутробного инфицирования краснухой, лечить необходимо пороки. Часто лечить врожденные аномалии приходится хирургическим способом длительно.

Профилактика

Прививка от краснухи
Прививка от краснухи как профилактика
Коварность инфекции: частое бессимптомное течение и аномальные формы, при которых не появляется сыпь затрудняет локализацию эпидемий. Выраженный тератогенный эффект возбудителя, побудил ВОЗ поставить задачу полного искоренения вируса на планете, как ранее это произошло с оспой. Эта цель достижима, так как после перенесенной инфекции и у привитых вакциной людей формируется стойкий пожизненный иммунитет.

В реализации этой цели краснуха вошла в календарь обязательных детских прививок. Кроме того молодым девушкам, в возрасте тринадцати — пятнадцати лет предлагается сделать дополнительную вакцинацию. Таким образом процент привитых людей должен достичь ста процентов.

Женщины, на этапе планирования беременности могут выполнить анализ крови на наличие Ig-M, отрицательный результат также станет поводом для проведения вакцинации.

Если беременность наступила у женщины, не имеющей иммунитета к вирусу краснухи, то ей можно только посоветовать тщательное наблюдение врачом во время первых двух триместров беременности и избегать мест повышенного скопления людей в этот период.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *