1 2

Кратко о скарлатине

Скарлатина – острая стрептококковая инфекция, которая проявляется симптомами ангины, общей интоксикации организма, лихорадкой, тахикардией и мелкоточечными высыпаниями на коже. Причина заболевания – стрептококковая бактерия А-группы. Механизм передачи практически всегда воздушно-капельный, хотя нельзя исключить алиментарный и контактный путь заражения. Распространитель инфекции – больной скарлатиной человек – особо опасен в первые сутки болезни.

Латентный период данного заболевания длится не более 3-7 суток. Для начала инфекционного процесса типичными признаками является слабость, вялость, довольно сильные головные боли и озноб. В зависимости от тяжести течения и формы скарлатины, температура может достигать 38-40оС. Характерным для скарлатины симптомом является катаральная ангина – яркая гиперемия зева, лимфаденит, боль в горле при глотании, увеличение миндалин с появлением на них характерного сероватого налета.

Специфические признаки данной болезни: бледный носогубный треугольник, который сильно выделяется на фоне ярко-красного, одутловатого лица; гипертрофия сосочков языка, так называемый симптом «малинового языка»; крупнопластинчатое шелушение кожных покровов в стадию разрешения. Отличительной особенностью при скарлатине является шелушение подошвенной и ладонной поверхности кожных покровов рук и ног, которое начинается с края ногтевой пластины, а затем переходит на пальцы. Одной из специфических особенностей этого заболевания также является повторное появление или «вторая волна» высыпаний, которое иногда возникает после заметного улучшения состояния больного.

Следует заметить, что вакцины против данной патологии не существует. Предупредить развитие заболевания помогает раннее обнаружение больных и бактерионосителей, проведение карантинных и дезинфекционных мероприятий в очаге инфекции. Среди осложнений заболевания иногда можно встретить хронический или скарлатинозный нефрит, пиелонефрит, тонзиллит, мастоидит, ревматизм, заражение крови, скарлатинозный миокардит, лимфаденит, отит.

Первичное заражение скарлатиной при беременности может оказать отрицательное влияние на будущего ребенка, особенно на ранних сроках. Но все-таки она не так опасна для беременных женщин, как, например, краснуха. При помощи современной медицины и квалифицированного специалиста можно побороть это заболевание, не нанося вреда плоду.

Скарлатина – детская инфекция, но вспышки этой болезни иногда встречаются и во взрослых коллективах. В таком случае заболевание обычно протекает в форме стрептококкового фарингита, без характерных высыпаний на коже. Своевременное и правильное лечение скарлатины является залогом благоприятного исхода.