Ангина при скарлатине — диагностика и лечение

Одним из характерных признаков скарлатины является ангина. Ангина при скарлатине может иметь различные формы, но чаще у детей и взрослых наблюдается катаральная и гнойная ангина. Последняя может охватывать не только поверхность миндалин, но и заднюю часть носоглотки, небные дуги (проявляется налетом желтоватого цвета). Больной нередко отказывается от еды, так как испытывает сильные болевые ощущения при глотании пищи. Возможно появление кровотечений при повреждении миндалин. Скарлатина без ангины возникает в редких случаях, в основном у взрослых больных.

Как производится постановка диагноза при ангине

Герпетическая ангина
Ангина при скарлатине
Основным методом диагностики ангины у детей и взрослых является клиническое обследование пациента, которое помогает врачу определить состояние больного без дополнительного лабораторного исследования. С помощью опроса пациента, врач выясняет необходимые ему сведения о заболевании – при ангине, обычно, это наличие выраженного болевого синдрома. При пальпации и осмотре шеи у больного ангиной, которая появилась на фоне скарлатины, обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

Фарингоскопия ротовой полости и глотки при скарлатине позволяет выявить воспаление и увеличение размеров небных миндалин, наличие или отсутствие специфического налета, а также определить форму и стадию ангины.

Лабораторная диагностика включает общий анализ крови (ОАК), необходимый для определения характера воспаления: метод бактериологического анализа с посевом на питательную среду и взятие мазков из носа, зева для идентификации возбудителя болезни.

Особенность проявления ангины при скарлатине

Ангина при скарлатине проявляется обычно в конце инкубационного периода на 3-5 день после заражения и сопровождается лихорадкой, рвотой, болью в горле, специфическими высыпаниями на теле больного, изменением цвета языка (симптом «малинового языка»).

Катаральная ангина
Катаральная ангина
У детей и взрослых ангина при скарлатине часто встречается в катаральной форме, для которой характерным является симптом «пылающего зева» — яркая гиперемия, имеющая четкую границу, резко выделяется на фоне бледной слизистой небной оболочки. Выраженная гиперемия зева исчезает на 2-3 сутки, так как далее развиваются более устойчивые изменения зева и миндалин неба.

Ангина при скарлатине тяжелой или среднетяжелой формы может приобрести некротический характер. Некротическая форма проявляется увеличением миндалин в размерах и наличием грязно-серого налета, очень напоминающего таковой при дифтерии.

Ангина при скарлатине в некоторых тяжелых случаях может принять гангренозно-геморрагический характер, при этом в некротический процесс вовлекается дно ротовой полости, язычок, мягкое небо и его дужки. Сам процесс воспаления значительно углубляется. В том случае, если воспаление переходит на носоглотку, возможно появление экскориаций и трещин вокруг носовых отверстий, дыхание через нос затрудняется. У детей младшего возраста воспаление может перейти на гортань.

Чем ангина при скарлатине отличается от аналогичных симптомов других заболеваний?

Дифференциальная диагностика ангины при скарлатине проводится с такими заболеваниями как краснуха, корь, стрептококковая и стафилококковая инфекция, дифтерия.

  • Скарлатина и ангина при кори – отличительным признаком коревой ангины является разлитая гиперемия зева, которая не имеет четких границ, наличие просовидных гнойничков напротив коренных зубов, язык обложен белым налетом.
  • Скарлатина и ангина при краснухе – краснушная ангина характеризуется постепенным нарастанием воспалительного процесса и проявляется мелкими бледно-розовыми пятнами, покрывающими слизистую оболочку зева.
  • Скарлатина и ангина при обычной стрептококковой или стафилококковой инфекции – в данном случае связь заболеваний основана на гнойном характере воспаления, но если при стафилококке ангина – основной признак болезни, то при скарлатине наблюдается множество симптомов, таких как специфическая сыпь, «малиновый язык» и т.д.
  • Скарлатина и ангина при дифтерии – некротическая форма ангины при скарлатине похожа на дифтерийную ангину, однако отличительным признаком при скарлатине является низкая прочность налета на слизистой зева – он значительно тоньше, чем дифтерийный, не сплошной и снимается без особого труда.
  • Скарлатина и ангина при герпесе – для герпетического поражения слизистой ротовой полости характерным является наличие мелких пузырьковых высыпаний, которые затем лопаются с образованием эрозий и язв.

Медикаментозное лечение ангины при скарлатине

Эвкалипт
Эвкалипт хорошо помогает при ангине
Симптоматическое лечение ангины, возникающей при скарлатине, заключается в использовании антисептических растворов для полоскания (Гекситидин, Хлоргексидин) или ингаляций (Биопароксом).

Проявления ангины при скарлатине доставляют больному сильную боль и дискомфорт. Состояние пациента можно облегчить при помощи согревающего компресса для горла, полоскания ротовой полости теплыми настоями лекарственных трав (шалфей, эвкалипт, календула, ромашка, бузина). Для того чтобы ускорить процесс лечения ангины, врачи часто рекомендуют детям и взрослым различные физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение горла и СМВ-терапия миндалин, магнитолазерная и КУФ-терапия, УВЧ.

Народные средства для лечения болезни

Можно использовать методы народной медицины для лечения симптомов ангины. Например, приготовить напиток по народному рецепту: взять стакан натурального брусничного, лимонного или клюквенного сока, разогреть и пить в теплом виде небольшими глотками. В полученный после сока отжим добавляют спирт и используют для изготовления компрессов для горла.

Ангина при скарлатине у взрослых и детей часто приводит к образованию нарывов в горле. Для того чтобы их вылечить собирают тыквенные волокна, к которым добавляют молоко, после чего данную смесь используют в качестве компресса. Когда компресс подсыхает, его меняют и через определенное время нарыв лопается. Это средство имеет также небольшой жаропонижающий эффект.

Можно приготовить в домашних условиях раствор для полоскания горла с использованием лимонной кислоты, которую разводят в пропорции 1:3. Процедуру повторяют через 1 час на протяжении всего дня.

К каким последствиям приводит ангина и скарлатина

Некротическая форма
Некротическая форма
Осложнения ангины при скарлатине зависят от особенностей распространенности инфекционного процесса и проявляются в различные периоды болезни. Течение ангины может осложняться развитием синусита (воспаление придаточных пазух носа), фарингита (воспаление слизистой оболочки стенок глотки), отита, абсцесса миндалин, гнойного лимфаденита.

При тяжелом течении скарлатины гнойные очаги могут формироваться не только в области входных ворот инфекции, но и во внутренних органах больного – почках или печени.

Некротическая форма ангины может спровоцировать развитие таких тяжелых осложнений как: аденофлегмона, некротический отит, периаденит, мастоидит или даже гломерулонефрит и миокардит.

Важно знать, что ангина и скарлатина могут стать причиной такого серьезного осложнения как ревматическое поражение сердца. Известно, что даже первая встреча со стрептококковой инфекцией в 10% всех случаев провоцирует развитие ревматизма. Антитела, которые образуются иммунной системой в ответ на попадание стрептококка в организм, поражают соединительную ткань сердца — его клапаны, внешнюю и внутреннюю оболочку, вследствие чего формируется ревматический порок сердца. При отсутствии своевременного лечения ревмокардита прогноз болезни неблагоприятный, вплоть до летального исхода.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *