Скарлатина – что это за болезнь?

На сегодняшний день скарлатину нельзя назвать самой распространенной детской болезнью. Но всем известно, что это заболевание тяжелое и может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых. Инфицирование может произойти после общения с больным не только скарлатиной, но и обычной ангиной, так как бактерия, которая вызывает болезнь, при атипичной или стертой форме может поражать только горло. Рассмотрим подробнее причины возникновения скарлатины.

Возбудитель скарлатины и пути передачи инфекции

стрептококк - возбудитель скарлатиныОсновная причина развития опасного заболевания – стрептококковая бактерия, которая способна вырабатывать особые вещества – экзотоксины. Именно с действием данных токсинов связано появление сыпи на теле и лице больного, характерные изменения поверхности языка, воспалительный процесс в горле.

Пути передачи скарлатины: воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании) и контактно-бытовой (передается через бытовые предметы). Инфекция может попасть в организм здорового человека через поврежденную кожу: царапины, порезы, открытую раневую поверхность во время операции. В данном случае клиническая картина болезни изменится – проявлений ангины не будет.

Период инкубации при скарлатине может варьировать от 1 до 11-12 дней, в зависимости от того, в каком состоянии находится иммунитет инфицированного, и количества бактерий, попавших в организм. Диагностика скарлатины проводится с помощью клинического обследования и использования лабораторно-инструментальных методов постановки диагноза.

Симптомы скарлатины

Симптом скарлатиныСтрептококковая бактерия, в основном, обитает в носоглотке и верхних дыхательных путях больного, где усиленно размножается, выделяя во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности – экзотоксины. Данные токсины провоцируют сильнейшую интоксикацию пораженного организма.

Начало заболевания всегда острое, первые признаки скарлатины появляются по окончании периода инкубации стрептококковой инфекции. Болезнь может проявляться такими симптомами как: сильная мигрень; субфебрильная лихорадка; резкое ухудшение самочувствия, вялость; наличие налета на языке; сыпь на коже, иногда сопровождаемая зудом; болевые ощущения в горле; тошнота и рвота; выраженный лимфаденит (увеличение лимфатических узлов в области шеи, нижней челюсти); отсутствие аппетита.

Скарлатину иногда путают с ангиной или ОРВИ, так как начало заболевания очень похоже на аналогичные проявления других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Правильно диагностировать болезнь помогает появление экзантемы — сыпи, характерной для скарлатины. Она имеет мелкоточечный характер, возвышается над поверхностью кожи, цвет сыпи — ярко-розовый (иногда вплоть до малинового). Появляется экзантема сначала на лице, шее, затем переходит на руки, живот, постепенно охватывая спину и ноги. Сыпь на теле нередко вызывает сильный зуд кожи. Специфическим признаком скарлатины также является гиперемия языка и гипертрофия его сосочков, данное явление в медицине носит название «симптом малинового языка».

Заболевание проявляется полной симптоматической картиной у ослабленных больных; ВИЧ-инфицированных; пожилых людей; пациентов, проходящих химиотерапию. Повторное заражение данной болезнью невозможно, так как скарлатиной болеют лишь один раз в жизни.

Особенности течения болезни у взрослого

Скарлатина у взрослыхСкарлатина поражает не только детей, но и взрослых, хотя у последних болезнь возникает довольно-таки редко. Взрослый человек может заразиться при общении с больным скарлатиной или бытовым путем. Заболевание у взрослого практически всегда протекает в токсико-септической или стертой форме. При стертой форме проявления болезни минимальны – сыпь бледная, быстро проходит; признаки ангины слабо выражены. Больные зачастую даже не обращают внимания на данные симптомы.

Редко можно встретить у взрослых токсико-септическую форму скарлатины (никогда не встречается у детей). При такой форме заболевание начинается остро и сопровождается резким увеличением температуры тела, слабым пульсом, при аускультации наблюдаются глухие сердечные тоны. Токсико-септическая форма болезни приводит к развитию тяжелых осложнений.

Особенности скарлатины у грудных детей

Симптомы скарлатиныГрудные дети очень редко болеют скарлатиной, ведь во время беременности через плаценту они получают от матери антитоксин, который защищает их от болезни на протяжении первого года жизни. У грудного ребенка постарше возможно развитие скарлатины, но ее течение легкое: сыпь необильная, шелушение практически не наблюдается, интоксикация организма выражена слабо.

А вот у ребенка раннего дошкольного возраста, у которого иммунитет к заболеванию отсутствует, болезнь может протекать в тяжелой форме с частыми осложнениями.

Осложнения скарлатины

В большинстве случаев, скарлатина протекает без каких-либо осложнений, но нередко встречаются тяжелые и осложненные формы заболевания, при которых необходимо лечение в условиях стационара. В таком случае возможно возникновение ранних и поздних осложнений болезни.

Развитие ранних осложнений скарлатины связано с поражением токсинами стрептококка внутренних органов и нарушением их функций. Одним из самых опасных ранних осложнений заболевания является «токсическое сердце», при котором размеры пораженного органа временно увеличиваются, давление падает, пульс больного замедлен, появляются боли в груди и одышка.

Появление поздних осложнений скарлатины связано с аллергическим воздействием инфекции на организм. Наиболее частыми поздними осложнениями считают ревматическое поражение суставов, гломерулонефрит, поражение мозга (Хорея Сиденгама) и клапанного аппарата сердца. Для того чтобы избежать развития серьезных и опасных последствий скарлатины, нужно своевременно начать лечение антибиотиками и соблюдать все назначения врача.

Медикаментозное лечение заболевания

Прививка от скарлатиныВрач определяет, в каких условиях должно проводиться лечение больного – дома или в стационаре. Детей, у которых наблюдается тяжёлое течение болезни, а также детей из закрытых коллективов госпитализируют в обязательном порядке. Лечение легкой и среднетяжелой формы скарлатины возможно и в домашних условиях. Для того чтобы полностью исключить развитие опасных осложнений у ребенка, ему назначают строгий постельный режим еще на 3-4 дня после окончания периода высыпаний.

Питание больного скарлатиной должно быть щадящим: употреблять следует проваренные и протертые блюда в жидком или полужидком виде. Вся пища должна подаваться теплой, ребенку рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, для того чтобы устранить стрептококковые токсины.

Лечение скарлатины проводится при помощи антибиотикотерапии. Бактерия стрептококка отличается особой чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда. В том случае, если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на пенициллин или его производные, их заменяют эритромицином.

Кроме антибиотиков при лечении скарлатины также используют противоаллергические препараты (тавегил, димедрол, фенкарол, и т.д.); витамины (в частности С); глюконат кальция. Для того чтобы уменьшить проявления ангины рекомендуют полоскать горло раствором фурацилина, диоксидина, настоями лекарственных трав (шалфей, календула, ромашка).

Профилактика при скарлатине

Самой эффективной профилактикой болезни является соблюдение гигиенических норм жилого помещения. Душевую и ванную нужно очищать при помощи специальных средств. Больной скарлатиной ребенок или взрослый должен быть изолирован до полного выздоровления.

В комнате больного скарлатиной необходимо проводить ежедневную уборку с использованием дезинфицирующих средств, регулярно проветривать. После болезни в той комнате, где проходила изоляция больного, проводят заключительную дезинфекцию. Необходимо, также, принять меры по укреплению иммунитета не только детей, но и взрослых членов семьи. Это значительно снизит вероятность заражения стрептококковой инфекцией.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *