Особенности скарлатины у взрослых

Заболевание является распространенной детской инфекцией, однако, иногда развивается скарлатина у взрослых. Свое название болезнь получила еще в семнадцатом веке, когда английский ученый Т. Сиденгам впервые описал ее, назвав «scarlet fever» — пурпурная лихорадка.

Причиной развития скарлатины являются особые штаммы бета-гемолитического стрептококка группы А, которые могут продуцировать эндотоксин (токсин Дика). По остальным характеристикам возбудитель не отличается от других штаммов стрептококка, являющихся самой частой причиной ангины и других инфекций дыхательных путей.

Как происходит заражение

Скарлатина у ребенкаСкарлатина у взрослых передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при тесном контакте с больным или носителем инфекции. Больной заразен в инкубационный период и в начале клинических симптомов. Иногда стрептококк передается через предметы обихода и продукты питания. Наиболее восприимчивы к инфекции дети до десяти лет, взрослые болеют редко. Заболевание антропонозное – болеют только люди, животные не восприимчивы к инфекции.

После перенесенного заболевания формируется стойкий антитоксический иммунитет, повторная скарлатина возникает крайне редко особенно для взрослых. Но человек, перенесший скарлатину, может болеть другими стрептококковыми инфекциями (ангиной, рожистым воспалением и другими неспецифическими болезнями).

Какое патологическое действие оказывает возбудитель на организм?

Симптомы и осложнения болезни обусловлены следующими факторами воздействия стрептококка на организм человека:

  • Местный гнойно-воспалительный процесс в месте внедрения возбудителя (чаще ротоглотка).
  • Распространяясь по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, микроб вызывает развитие воспаления лимфатических узлов, а также может стать причиной гнойного воспаления в других органах.
  • Эндотоксин вызывает поражение сердечнососудистой и нервной системы.
  • Стрептококк способен вызывать аллергическую реакцию, которая является перекрестной аутоиммунной реакцией к собственным клеткам организма.

Как начинается скарлатина

стрептококк - возбудитель скарлатины
Стрептококк — возбудитель скарлатины
Инкубационный период длится до десяти дней, но чаще составляет два – четыре дня. Начинается заболевание остро с резкого подъема температуры, интенсивной головной боли, иногда рвоты и боли в животе.

Характерные признаки – боль в горле при глотании, интенсивность которой быстро растет. Внешние признаки скарлатины зева в первые дни заболевания получили название «пылающий зев»: миндалины, небные дужки, язычок ярко алого цвета из-за гиперемии.

Иногда ангина переходит в гнойно-некротическую стадию, когда на поверхности миндалин определяются очаги некроза с грязно-серым и зеленоватым налетом. В отличие от налетов при дифтерии, удаляются пленки свободно, не оставляя участков кровоточивости.

Описание внешнего вида языка достойно литературного произведения: в первые дни язык сухой, покрыт белым налетом, сквозь который просвечивают яркие красные сосочки — «белый клубничный язык», через несколько дней налеты проходят, язык становится ярко алым, сосочки выражены – «малиновый язык».

Сыпь при скарлатине

Скарлатина у ребенка
Скарлатина
Симптомы болезни трудно отличить от острого тонзиллита (ангины) и только появление сыпи помогает правильно установить диагноз. Скарлатина у взрослых всегда протекает с сыпью, но длительность периода сыпи, а также ее интенсивность бывают разные. Иногда период сыпи может длиться всего несколько часов и остаться незамеченным, поэтому ошибочно воспринимается, как ее отсутствие. Высыпания появляются в первые дни болезни, предшествует им высокая температура.

Первичным местом локализации сыпи является лицо, живот, спина, затем она быстро распространяется по всей поверхности тела. Высыпания наиболее интенсивны в складках кожи и на сгибательных поверхностях. В этих местах определяются геморрагические полоски. Единственным участком чистых кожных покровов остается носогубный треугольник. Он имеет бледный, синеватый оттенок, контрастируя с остальными кожными покровами лица.

Характер высыпаний – точечные розеолы, которые возвышаются над поверхностью, иногда содержат мутную жидкость. Кожные проявления могут длиться до пяти – семи дней, после их исчезновения остается характерное шелушение кожи.

Варианты течения болезни

В настоящее время скарлатина у взрослых часто протекает в легкой форме, для которой характерны симптомы катаральной ангины, без гнойных налетов, сыпь быстро бледнеет и исчезает, как правило болезнь протекает без осложнений.

Атипичные варианты:

  • Легчайшая форма, а также стертая форм болезни. Иногда такие случаи остаются незамеченными или диагностируются в периоде выздоровления (на основании характерного шелушения кожных покровов).
  • Трафарингиальная форма: заражение происходит, минуя зев (ожоговая, послеродовая, раневая форма). В таком случае воспаление лимфатических узлов и сыпь более выражены вокруг места инфицирования.

Осложнения скарлатины у взрослых

Среднетяжелая и тяжелая форма скарлатины у взрослых опасны развитием осложнений второго периода болезни. В это время могут развиваться токсические и септические симптомы болезни.

Скарлатина чаще проявляет токсические осложнения для взрослых. Для них характерны проявления инфекционно токсического шока: нарушение сознания, менингиальные симптомы, температура поднимается до сорока градусов Цельсия и не поддается медикаментозному лечению. Лечение осложнения требует госпитализации пациента в реанимационное отделение.

Септическая форма осложнений у взрослых может развиваться на фоне выраженного иммунодефицита и протекает с картиной стрептококкового сепсиса, лечение которого также проводят в палате интенсивной терапии.

Лечение болезни

Скарлатина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами для взрослых.

Назначить антибиотики должен врач, так как неправильное самолечение может иметь побочные эффекты и негативные последствия для пациента.

В настоящее время медицина располагает широким выбором антибактериальных средств позволяющих проводить эффективное лечение скарлатины у взрослых, поэтому тяжелые формы и осложнения встречаются крайне редко.

Профилактика

Профилактика заключается в изоляции пациента на срок до двенадцати дней. Специфическая профилактика не выполняется.

Беременность и скарлатина

Герпес у беременнойСкарлатина при беременности протекает также, как и у остальных групп взрослого населения. Часто женщины очень волнуются за здоровье плода на фоне инфекции, но стрептококк не обладает тератогенным действием на плод. При своевременно назначенном лечении тяжелые формы заболевания и осложнения развиваются крайне редко.

Еще одним поводом для беспокойства обычно является тот факт, что скарлатина при беременности должна лечиться антибиотиками. Но и этот фактор не опасен для беременной женщины и будущего ребенка: в настоящее время существует много антибиотиков, безопасных для плода, даже на ранних стадиях заболевания, например, к ним относится вся группа пенициллинового ряда.

Однако существуют препараты, которые категорически нельзя использовать при беременности, например, ципрофлоксацин и вся группа фторхинолонов вызывают нарушение развития хрящевой ткани у плода и детей. Поэтому принимать антибактериальные препараты нужно только по назначению врача.

Также нельзя отказаться от приема антибиотика, опасаясь за плод, так как это может способствовать развитию тяжелого течения болезни. Действие экзотоксина стрептококка при тяжелых формах болезни намного опаснее для ребенка, чем применение правильных антибактериальных препаратов.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *