Осложнения при скарлатине – ранние и поздние

Скарлатина у ребенка
Скарлатина у ребенка
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептокококком, и поражающее исключительно людей. Чаще всего скарлатина встречается у детей до 10 лет. Заболевание передается аэрозольным путем, реже — контактным, через игрушки и предметы обихода. После перенесения скарлатины у пациентов отмечается стойкий иммунитет.

Заболевание имеет относительно короткий инкубационный период, до 12 – и дней, и начинается остро, с резким подъемом температуры вплоть до гектических цифр, тяжелым интоксикационным синдромом, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и ярко выраженным воспалением миндалин с появлением на них гнойного налета.

К концу первого дня заболевания на лице и теле заболевшего появляется красновато-розовая пятнистая сыпь, незначительно выступающая над поверхностью кожи и имеющая тенденцию к слиянию. Носогубный треугольник при этом остается бледным. Характерным признаком скарлатины является «малиновый» язык, с выраженными сосочками. Такой окрас языка обусловлен токсическим воздействием бактерии на организм.

К 5-6 дню происходит постепенный спад температуры, сыпь бледнеет, а на ее месте возникает шелушение. Часто диагноз скарлатина вызывает затруднения, в связи со схожестью с ангиной. Неправильно поставленный диагноз и несвоевременно начатое лечение может вызвать многочисленные осложнения скарлатины. Подробнее о симптомах у детей и взрослых.

Осложнения при скарлатине могут быть ранними или поздними и возникать в результате, как непосредственного патогенного воздействия бактерии, так и в связи с особенной реакцией организма на внедрение чужеродного агента и выработкой антител. Скарлатина достаточно опасна, а ее последствия существенно затрудняют жизнь пациента, приводя в некоторых случаях инвалидизации. Особенно тяжело осложнения протекают у детей.

Ранние осложнения скарлатины

Ранние осложнения скарлатины, как правило, связаны с непосредственным воздействием бактерии на человека и его реакцией на внедрение чужеродного организма. Самыми частыми осложнениями скарлатины является распространение инфекционного процесса на соседние органы и системы с дальнейшим их воспалением:

  • Увеличение лимфоузловЛимфаденит. Скарлатина всегда сопровождается воспалением и увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных, подчелюстных и заушных. Крайняя степень воспаления лимфатических узлов относится к осложнениям. Увеличенные болезненные узлы могут достигать размеров куриного яйца и более, затрудняя процесс жевания и глотания. Тяжелым осложнением со стороны лимфатической системы является аденофлегмона – разлитое гнойное воспаление, локализующееся в подкожно-жировой клетчатке и между мышцами. Несвоевременно начатое лечение этих осложнений может привести к летальному исходу.
  • Отит. Гнойное воспаление уха, чаще возникает у маленьких детей и требует хирургического вмешательства.
  • Синусит. Воспаление челюстных пазух. Развивается достаточно редко , процесс, как правило, односторонний.
  • Фарингит. Воспаление глотки, как пример нисходящей инфекции. Характеризуется затруднением глотания и болью при приеме пищи.
  • Образование метастатических гнойных очагов. Вторичные гнойные очаги образуются в результате переноса током крови бактерий. Обычно поражаются почки и печень. Это достаточно редкое, но грозное осложнение, возникает чаще всего у ослабленных маленьких детей.
  • Токсические осложнения скарлатины. Токсины, выделяемые стрептококком, пагубно действуют на все органы и системы организма в целом. Развиваются, так называемые, токсическое сердце и почки. Поражение сердца характеризуется изменением его стенки, дилатацией (расширением) камер сердца, снижением АД и урежением пульса. При поражении почек нарушается их фильтрационная способность вплоть до развития анурии (отсутствия образования мочи).
  • Геморрагии (кровоизлияния). Токсины бактерии пагубно воздействуют на стенку сосуда и увеличивают время свертывания крови. В результате этого могут возникнуть кровотечения из носа, кровоизлияния во внутренние органы и образование петехий (мелкой точечной кровяной сыпи) на коже и слизистых.

Поздние осложнения скарлатины

Все поздние осложнения скарлатины обусловлены изменением сенсибилизации (чувствительности к внешним воздействиям) организма и образованием антител (специфических белков). Антитела вызывают аутоиммунные процессы в организме. Это означает то, что организм начинает разрушать сам себя, уничтожая живые клетки. Наиболее частыми поздними осложнениями являются:

  • Ревматоидный артиритРевматоидные артириты. Обычно проявляются спустя пару недель после субъективного выздоровления. Как правило ,поражаются крупные суставы, мелкие гораздо реже. Боль имеет летучий характер, т.е. поражение суставов несимметрично и в патологический процесс вовлекается то один сустав, то другой. Все процессы, характерные для воспаления, проявляются и на суставе: покраснение кожи над ним, отечность, локальная гипертермия, боль и нарушение функции. Обычно эти осложнения скарлатины проходят самостоятельно без последствий, но встречается и хронизация процесса.
  • Поражение сердечных клапанов. Также является проявлением аутоиммунного процесса. Антитела, оседая на створках клапанов, вызывают их утолщение и деформацию. Чаще всего поражаются аортальный и митральный клапаны. Данный патологический процесс в сердце имеет тенденцию к ухудшению и со временем может потребоваться замена клапанов на искусственные.
  • ГломерулонефритГломерулонефрит. Наиболее распространенное осложнение скарлатины. Также является аутоиммунным заболеванием. В данном случае поражаются клубочки и канальцы почек, нарушается их функция. Ребенка беспокоят сильные боли в пояснице, отеки, может повышаться давление. В моче обнаруживают повышение белка и появление эритроцитов. Заболевание имеет склонность к хронизации.

Лечение осложнений

Лечение скарлатины подразумевает постельный режим
Лечение скарлатины подразумевает постельный режим
В первую очередь, для предотвращения развития осложнений, необходимо вылечить основное заболевание. Во всех случаях показан строгий постельный режим, обильное теплое щелочное питье и щадящее питание с ограничением белков.

Детей изолируют от других членов семьи. Обязательным компонентом лечения, как скарлатины, так и гнойных ее осложнений, является применение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин, бензилпенициллин и т.д.) до 10 дней.

При тяжелом интоксикационном синдроме показана инфузионная терапия, с вливанием раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты. При образовании обширных гнойных очагов необходимо хирургическое вмешательство с эвакуацией гноя и последующем дренировании полости.

При отите производят прокол барабанной перепонки.

Лечение аутоиммунных осложнений скарлатины достаточно сложное и требует вмешательства узких специалистов. Как правило, в их лечении используют гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Дозировка и длительность их применения зависит от тяжести процесса и регулируется непосредственно врачом, инициатива в этом случае крайне опасна. В легких случаях осложнения скарлатины удается купировать в остром процессе.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *