Скарлатина у детей — как протекает болезнь и что нужно делать?

Скарлатина – это болезнь, которая имеет инфекционный характер и острое течение. Развивается заболевание чаще у детей школьного и дошкольного возраста. Скарлатина у детей проявляется лихорадкой, воспалительным процессом на миндалинах неба, признаками общей интоксикации организма и характерными высыпаниями на коже. У грудных детей до 1 года признаки заболевания появляются редко.

Причины скарлатины – возбудитель болезни

стрептококк - возбудитель скарлатины
Стрептококк — возбудитель скарлатины
Возбудителем болезни является стрептококк – это бактерия, которая способна вырабатывать эритрогенные токсины. Источником скарлатины выступает больной человек, который распространяет инфекцию во время разговора, чихания или кашля. Также возможна передача бактерии через предметы быта (посуда, игрушки, одежда и т.д.) и третьи лица, контактировавшие с источником заболевания. Инкубационный период скарлатины составляет от 4-7 до 11-12 дней. Больной человек заразен на протяжении всей болезни и еще в течение месяца после выздоровления является носителем опасной инфекции. При наличии осложнений заболевания, которые сопровождаются выделением гноя, а также при воспалении зева или носоглотки, носительство инфекции продолжается намного дольше.

Диагностика болезни

Скарлатина у ребенка
Скарлатина у ребенка
Если заболевание возникает в типичной форме, то его диагностика не представляет трудностей. В таком случае, ориентируясь на характерные симптомы скарлатины у детей, врач легко определит присутствие болезни. В анализе крови характерно появление нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом влево, а так же повышение показателей СОЭ.

Скарлатина у детей трудно диагностируется при стертой форме заболевания и поздней госпитализации больного в стационар. Важными признаками скарлатины для диагностики стертой формы болезни является увеличение лимфоузлов, ограниченное покраснение ротоглотки, появление изменений в периферической крови, белый дермографизм.

В случае позднего обращения больного в стационар, основными симптомами для диагностики заболевания является шелушение кожи, характерный «малиновый» язык и наличие петехий, а также данные эпидемиологии (контакт с больными стрептококковой инфекцией). Скарлатина у детей определяется лабораторными методами – бактериологическим, серологическим и т.д. Необходимо отличать признаки скарлатины от симптомов других болезней, вызываемых стафилококковой бактерией – кори, псевдотуберкулеза, энтеровирусной экзантемы, менингококсемии.

Симптомы скарлатины у детей

Симптом скарлатины
Симптом скарлатины
Заболевание становится причиной сильной интоксикации организма ребенка стрептококковыми токсинами. Начало болезни всегда острое — появляются признаки тахикардии; гиперемия языка и гипертрофия его сосочков; боль в горле и мигрень; воспалительные явления глотки, небных дужек и миндалин; ломота в мышцах; увеличиваются лимфатические узлы шеи; возможно возникновение рвоты, апатия или наоборот — повышение активности. Стремительно нарастает лихорадка, ее показатели могут достигать 40о С, в зависимости от тяжести заболевания. В наше время, скарлатина у детей может протекать и с субфебрильной температурой (37 градусов).

Через несколько часов проявляются специфические высыпания на коже ребенка. Сыпь имеет вид меленьких розовых точечек на гиперемированной коже. Высыпания сосредоточены на боковых частях туловища, лице, кожных складках в области ягодиц, подмышек, паха. Характеризуется скарлатина у детей наличием бледного носогубного треугольника, лишенного сыпи, на фоне красных «пылающих» щек. Лицо ребенка, больного скарлатиной, одутловатое, наблюдается лихорадочный блеск глаз.

В начальный период болезни, язык больного становится сухим, покрывается налетом бурого цвета. На 4-ые сутки он очищается, приобретает гладкую поверхность и яркий красный окрас – данный симптом во врачебной практике называется «малиновым» языком. Этот специфический признак скарлатины сохраняется в течение 7-14 дней.

Высыпания на кожных покровах могут держаться в течение 7 суток, после чего бесследно исчезают. Через пару недель наблюдается усиленное шелушение кожи: начинается оно с тех участков тела, где более тонкая кожа (подмышки, шея) и постепенно охватывает все тело. Особенно выражен этот симптом на подошвах и ладонях, с которых кожа сходит целыми пластами.

Заболевание может иметь легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. В зависимости от степени тяжести болезни, до полного выздоровления пациента может пройти от 1 до 3 недель.

Методы лечения скарлатины у детей

Чаще всего, лечение скарлатины проводят в домашних условиях. Госпитализация больного ребенка проводится

Цефазолин для лечения скарлатины
Цефазолин для лечения скарлатины
лишь в том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме или если в семье больного имеется ребенок младшего возраста, который раньше не болел скарлатиной.

Постельный режим при скарлатине необходимо соблюдать на протяжении 10 дней. В острый период болезни рекомендуется употреблять полужидкие блюда и пить больше жидкости.

Для лечения первопричины скарлатины у ребенка назначают антибиотики узкоспекторного действия (Пенициллин, Цефазолин, Эритромицин). Если эти препараты не подходят для лечения, применяются антибиотики широкого спектра действия, в частности, цефалоспорины.

Признаки ангины лечат средствами местного применения (Гексорал, Стопангин, Йокс), показано полоскание больного горла фурацилином или настоем ромашки. Противовоспалительное и иммунотропное лечение проводится препаратами Лизобакт, Иммудон. Токсическое воздействие инфекции на организм снимают Тавегил, Зиртек или Супрастин. Для симптоматического лечения болезни используют различные средства против кашля, жаропонижающие (кроме аспирина). Все препараты должны назначаться под контролем врача.

Последствия скарлатины у ребенка

Скарлатина у детей не такое уж и опасное заболевание, а вот последствия ее могут быть крайне серьезными. Осложнения болезни проявляются в форме отита, синусита, гломерулонефрита или ревматизма. Чаще всего, осложнения проявляются на 3 неделе заболевания, в то время, когда происходит формирование антител к инфекции, «ошибочно» поражающих ткани суставов, почек или сердца. Скарлатина у детей может стать причиной такого осложнения, как пневмония (распространение инфекции на систему бронхов).

Повторная инфекция стрептококка в организме ребенка вызывает лишь обыкновенную ангину (скарлатиной болеют только один раз), но ее последствия так же опасны, как и последствия скарлатины.

Профилактика скарлатины у детей

стрептококки в горле
Стрептококки в горле
Вакцинация против скарлатины в наше время не применяется. Прививка от скарлатины разрабатывалась в середине ХХ века, однако, использовать ее не стали, так как выяснилось, что компоненты вакцины оказывают негативное влияние на организм ребенка, и могут вызывать различные осложнения и аллергические реакции.

На данный момент, для защиты детей от скарлатины применяют человеческий гамма-глобулин. Данная прививка помогает укрепить иммунитет малыша и обеспечить надежную защиту от заболевания при контакте с инфекцией.

Профилактика скарлатины у детей также должна включать: соблюдение гигиенических норм, улучшение иммунной системы ребенка, рациональное питание, зарядку, закаливание, прогулки на свежем воздухе. Для того чтобы скарлатина не привела к возникновению серьезных проблем со здоровьем вашего малыша, при появлении симптомов болезни, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации. Своевременное и правильное лечение скарлатины является залогом скорейшего выздоровления.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *