Особенности проявления и лечения дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема (экзематозный дерматит) или дисгидроз — дерматологическое заболевание, острого и хронического характера, которое поражает кожные покровы кистей рук и стоп. Дисгидротическая экзема приносит человеку физический, психологический дискомфорт из-за пузырчатой, зудящей сыпи, которая, в основном, проявляется на открытых участках тела – ладонях, фалангах пальцев. Какие причины и симптоматика данного заболевания? Как лечить дисгидротическую экзему традиционными, нетрадиционными методами? Как уберечь себя, своих родных от этой коварной болезни? Ответы на эти и другие вопросы, будут освещены в нашей статье.

Причины и механизм развития дисгидротической экземы

симптомы дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема развивается как у мужчин, так и у женщин. Однако женский пол подвержен более раннему проявлению болезни, в районе 20-25 лет. Особенно заболевание поражает во время беременности, когда женский организм претерпевает огромные изменения. После родов симптомы дисгидроза исчезают. У мужчин дисгидротическая экзема может развиться после 40 лет. Что касается детей, то они болеют, в основном, в возрасте до 3 лет и то, только те, у кого имеется генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, диатезу.

Дисгидротическая экзема проявляется в виде фоликулезной сыпи, заполненной гнойным веществом, на ступнях, кистях рук, ногтях. Чаще всего встречается дисгидротическая экзема кистей рук, которая поражает ладони, пальцы (80%). Реже дисгидротическая экзема поражает стопы ног (20%). Никогда не появляется на таких участках тела, как: лицо, шея, спина, ягодицы. Дисгидротические пузырьки локализируются группами под верхним эпидермисом, однако могут быть размещены по отдельности.

Существует специальная классификация дисгидротической экземы: по формам и течению заболевания. По формам дисгидротическая экзема кистей рук, стоп бывает:

  • истинная, которая развивается как первичное заболевание;
  • контактная, вызывается контактными дерматитами;
  • микробная, провоцируется инфекцией разного рода: бактериальной, вирусной.

По характеру течения заболевания различают:

  • острую;
  • хроническую.

Важно помнить, что дисгидротическая экзема никогда не передается контактным путем, от человека к человеку. Заболевание не заразно, поэтому не стоит избегать общения с людьми, страдающими данным недугом.

Существует группа факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Среди наиболее распространенных причин выделяют:

  • проблемы с метаболическими, или обменными процессами в организме;
  • сбой работы гуморальной (эндокринной) и иммунной систем. Болезни на сахарный диабет, гипертиреоз щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтероколиты, панкреатиты;
  • перенесенные сильные потрясения, затяжная депрессия;
  • генетическая предрасположенность;
  • грибковая, гонококковая инфекции;
  • анафилактические (аллергические), дерматологические заболевания.

При гистологических исследованиях, в тканях пораженных дисгидротической экземой, было выявлено воспаление эпидермиса, большое скопление серозной жидкости в межклеточном пространстве. Это и приводит к образованию небольших волдырей на кожных покровах. Хотя до конца механизмы развития дисгидротической экземы не выяснены.

Симптоматика дисгидроза

дисгидротическая экзема на ладонях

На начальной стадии дисгидротическая экзема имеет следующие клинические проявления: кожные покровы ладоней, пальцев или ступней ног воспаляются, приобретая красный оттенок. Дальше начинает появляться фолликулезная сыпь с серозной, прозрачной жидкостью, фолликулы могут объединяться в группы.

Пораженные участки кожи начинают шелушиться, зудят, присутствует чувство жжения. Это может привести к расчесыванию болезненных мест и занесению опасной бактериальной или вирусной инфекции, что ухудшит ситуацию. При механическом воздействии, фолликулы могут вскрываться и впоследствии изъязвляться с образованием мокнущих участков кожи. Присутствует сильный болевой синдром. Такие ранки заживают за 2-3 недели, после чего на их местах образуются корочки, коричнево-желтого цвета. Со временем, коросты исчезают, оставляя по себе сильно пигментированные участки кожи.

Если не начать лечение на стадии обострения, то дисгидротическая экзема переходит в хроническую форму, при которой с пораженными участками кожи происходят изменения:

  • появляются трещины, глубокие эрозийные язвы, с гнойным или серозным содержимым;
    кожа утолщается, грубеет;
  • усиливается зуд, жжение;
  • происходит отек и увеличение близлежащих тканей и лимфоузлов;
  • может повышаться температура тела. Ухудшается физическое состояние больного.

При несоблюдении правил личной гигиены, сильном расчесывании, дисгидротическая экзема кистей рук, стоп может еще больше обостряться из-за попавшей бактериальной инфекции, которая приводит к еще большему воспалению и нагноению. Однако, страдающие на такое заболевание, как дисгидротическая экзема кистей рук, очень редко теряют работоспособность из-за тяжелого протекания болезни.

Существует другая форма дисгидроза, так называемая сухая, абортивная или пластинчатая дисгидротическая экзема. При ней везикулы с серозным или гнойным содержимым не образовываются, зуд, жжение отсутствует. Просто присутствует сильное шелушение определенных мест на коже, с образованием своеобразных узоров разных форм. Преимущественно поражает людей, живущих в регионах с сухим, жарким климатом.

Диагностика и лечение дисгидротической экземы

Осложнения крапивницы
Обращайтесь к врачу

Дисгидротическая экзема поддается лечению, однако для этого важно установить точный диагноз. Ведь подобную симптоматику заболевания имеют многие дерматологические заболевания. Среди них: контактный дерматит, чесотка, пустулезный псориаз, который также поражает ладони, стопы, эпидермофития стоп. В связи с этим нужно обратиться к врачу-дерматологу, который определит заболевание, назначит соответствующую терапию.

Медикаментозные препараты, которыми лечиться дисгидротическая экзема кистей рук, довольно доступны и эффективны. Применяются такие медикаменты:

  • антигистаминные средства, помогающие устранить аллергические реакции организма в виде зуда, жжения;
  • гормональные препараты на кортикостероидной основе. С такими препаратами следует быть очень осторожными, так как синтетические гормоны могут вызвать сбой метаболических процессов;
  • антибактериальные средства, например антибиотики, которые помогают бороться с инфекцией;
  • иммуномодуляторы, укрепляющие защитные силы организма;
  • различные антисептические, заживляющие мази, крема на основе цинка;
  • седативные, успокаивающие средства, снимающие нервное напряжение и улучшающие сон;
  • увлажняющие препараты, например эмоленты – вещества на жировой основе, применяющиеся при борьбе с излишней сухостью кожи;
  • примочки с использованием антисептических растворов.

Для эффективного лечения, помимо медикаментозной терапии, врач может, назначит определенные физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапевтические процедуры при лечении дисгидротической экземы

Улучшают процесс выздоровления и реабилитации больных дисгидротической экземой такие физпроцедуры:

  • бальнеотерапия – лечение минеральными водами. Это могут быть ванны из сероводородом;
  • талассотерапия – лечение продуктами моря: морской солью, грязями;
  • озоно и лазеротерапия, криодеструкция;
  • электрофорез – воздействие электрическими импульсами;
  • магнитотерапия – использование для лечения магнитного поля;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • электросон и парафинолечение.

Народная медицина в помощь

отвар из дуба, ромашки и череды

В арсенале народной медицины имеется широкий спектр методов для эффективного лечения дисгидротической экземы. Однако прежде, чем приступить к народной терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее подходящие для Вашего организма нетрадиционные методы лечения.

Для ускорения процесса выздоровления, можно использовать отвары из коры дуба, ромашки, тысячелистника, череды. Из такого отвара можно делать ванночки для рук и стоп. Проводить такую процедуру можно каждые день, в течении 15-20 минут. После этого на пораженные места наноситься антисептический крем. Если же выше перечисленные компоненты отсутствуют, можно сделать солевую ванночку, используя морскую соль и добавив в воду траву солодки. Для внутреннего приема, можно взять 20 грамм молотых листьев тысячелистника, настоять их на одном стакане кипятка 1 час и пить по одному стакану в день.

В домашних условиях можно сделать целебную мазь. Для её приготовления понадобятся меленные до состояния порошка ветви черной смородины смешанные с 200 граммами сливок. Такую смесь нужно поставить на водяную баню и погреть минут 5. После чего, такую мазь можно наносить на пораженные места. Хорошим действием обладает и облепиховое масло, которое можно приобрести в аптеке.

Есть и более суровый метод – лечение солидолом, который нужно наносить на воспаленные участки и перематывать марлевым бинтом или другой чистой хлопчатобумажной тканью. Потерпеть надо около часа, потом можно снять повязку. Ощущения от такого метода не самые приятные: возникает зуд и жжение. Но его применяют уже долгие годы в борьбе с экземой.

Полезно делать примочки. Для этого используют настой эвкалипта. Берут 4 ст. ложки такой настойки и заливают её полулитром кипятка. Ставят лекарство на слабый огонь и проваривают в течении получас. При этом постоянно помешивая. После чего приготовленную смесь процеживают через марлю и применяют по назначению.

Польза диеты

Диета при атопическом дерматите
Диета при экземе

Помимо народной медицины, страдающему человеку надо придерживаться диеты, которая улучшит физическое, эмоциональное состояние человека, придаст сил для борьбы с болезнью. Важно исключить из своего рациона аллергенные продукты, усиливающие зуд и жжение. К ним относятся: шоколад, цитрусовые, ягоды. Также овощи и фрукты, содержащие обилие каротина: помидоры, красный перец, клубника и др. Нужно воздерживаться от жаренной, жирной, острой пищи, майонезов, копченостей, газированной воды, алкоголя. Поменьше кушать белого хлеба, сладкой выпечки.

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион это: овощи, гипоаллергенные фрукты, кисломолочные продукты, злаки, зелень, диетическое мясо. Хорошо употреблять салаты, разные каши, особенно рис, который поможет очистить организм, овощные супы. Из жидкости, желательно пить травяные чаи из мелиссы и мяты, компоты из сухофруктов. Исключить надо кофе. Его можно заменить молотыми корневищами цикория. Вместо соли можно приправлять блюда сухими травами и специями: тимьяном, базиликом, карри, орегано, розмарином. Сахар заменяют измельченной стевией – травой, которая имеет сладкий вкус и по вкусовым свойствам ни чем не уступает сахару.

При дисгидротической экземе, очень важно приучить себя правильно питаться. Это поможет снизить количество рецидивов.

Профилактика заболевания

В целях профилактики возникновения такого заболевания, как дисгидротическая экзема, надо придерживаться таких правил:

  • сбалансировано питаться. Обогащать свой рацион витаминами, микро и макроэлементами;
    следить за своей физической формой: заниматься спортом, много двигаться, гулять на свежем воздухе, закаливать свой организм;
  • вовремя лечить все заболевания, особенно дерматологические и болезни желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков надо поддерживать допустимый уровень сахара в крови;
  • хорошо высыпаться, стараться сохранять положительный настрой, избегая стрессов;
  • носить одежду и обувь из натуральных тканей: хлопка, льна, кожи, чтобы кожные покровы постоянно дышали и не запотевали;
  • своевременно обращаться за помощью к врачам, не стесняться. Тщательно придерживаться назначенной терапии.

Если следовать этим простым советам, то можно улучшить качество своей жизни, минимизировать развитие разных болезней, в том числе дисгидротической экземы. Важно своевременно выявить и правильно лечить болезнь, это поможет избежать перехода последней в хроническую форму.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *