Микотическая экзема – чем опасна болезнь?

Микотическая экзема – заболевание, которое поражает эпидермис кожи в результате влияния токсических веществ, выделяемых патологическими грибками. Грибковая экзема выявляется, в основном, на областях кожи с нежным покровом: подмышечные ямки, под коленьями, изгибы рук, ладошки, пальцы, ступни ног. Без должного лечения микотическая экзема может распространяться на другие участки кожного покрова, тем самым причиняя людям много беспокойств как физического, так и эмоционального плана. Чтобы правильно бороться с данной болезнью, надо быть хорошо ознакомленным с причинами ее появления, механизмом развития и симптомами. Эта статья поможет в этом разобраться.

Механизм развития недуга

Микотическая экзема развивается из-за различных причин, но в основном это:

  • сбои в функционировании нейрогуморальной системы, которая контролирует деятельность всех физиологических систем организма, метаболические процессы;
  • ослабление работы клеточного и гуморального иммунитета;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые нервозные состояния, депрессии;
  • повреждения целостности кожного покрова из-за травм, дерматологических болезней;
  • наследственная предрасположенность.

Также спровоцировать развитие такой болезни, как микотическая экзема, могут имеющиеся аллергические реакции на вещества грибковых агентов. Но, в большинстве случаев такой вид экземы развивается в результате проникновения грибков на участки верхнего слоя дермы, которая была повреждена. Это создает прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения патологических грибков.
Симптомы поражения кожи микозами очень явные. В основном они появляются в местах дерматологических повреждений и проявляются:

  • непривычное для кожи покраснение в месте поражения;
  • появлением везикул, или мешочков белого оттенка, с дальнейшим образованием в них серозного содержимого;
  • после повреждения везикул, могут образовываться мокнущие участки кожи.

Все вышеперечисленные изменения на коже сопровождаются зудом, жжением и болью в местах поражения кожи грибком. Это лишает многих больных полноценного сна, угнетает эмоционально. Если своевременно не начать лечение, то микотическая экзема перейдет в хроническую форму и будет часто рецидивировать.

Лечение, профилактика болезни

Микотическая экзема, как и все другие виды экзем, успешно поддается лечению, если его правильно проводить. Для начала нужно обратиться за консультацией к врачу дерматологу. Однако, перед началом лечения важно понять какая причина появления грибковой экземы. Хорошо было бы пройти полное обследование организма и выявить болезни внутренних органов, которые может быть являются провокаторами недуга. Если таковы будут обнаружены, то придется лечить болезнь комплексно, что является наилучшим вариантом.
К основной группе медикаментозных препаратов, которые помогают устранить симптомы болезни, являются:

  • антигистаминные лекарства хорошо помогают справиться с зудом, жжением в области поражения кожи. Такими средствами являются: Фенистил, Зиртек, Лоратадин, Зодак, Супрастин. Дополнением к такому лечению может быть внутривенное введение в кровь солевых растворов калиция глюконата и натрия тиосульфата. Однако принимать эти препараты стоит в том случае, если микотическая экзема возникла из-за аллергии;
  • комбинированные мази и крема, на основе гормонов кортикостероидов и веществ антигрибкового происхождения Микозорал, Низорал, Бифосин, Залаин, Экзодерил, Ламизил. В состав перечисленных мазей также может входить цинк, который ускоряет процесс регенерации кожи. Противогрибковые таблетки Клотримазол, Флюкостат, Фуцис, Флюконазол. Данные препараты назначать себе самостоятельно, категорически нельзя, так как неправильное применение гормональных средств может ухудшить протекание болезни и вызвать сбой в работе гипофиза и надпочечных желез;
  • при нарушениях сна, эмоциональной истощенности, можно употреблять седативные препараты Персен, Глицесед, Новопасит, Сдавит;
  • для укрепления иммунитета, может понадобиться прием иммуномодулирующих средств и витаминных препаратов.

Для успешного лечения такой болезни, как грибковая экзема, необходимо наладить свой рацион питания. Помните, шоколад плоды цитрусовых растений только усилят и так беспокоящий человека зуд, жжение кожи. В период лечения надо как можно больше употреблять овощей, каш из злаковых, кисломолочных продуктов. Исключить надо пищу, в которой много жиров, жаренную, острую. Стараться готовить блюда в отварном или запеченном виде.

Средства народной медицины в лечении

Пользуясь рецептами народной медицины, можно в домашних условиях приготовить лекарство от экземы. Хорошо помогают снять воспаление ванночки для рук на основе ромашки, календулы и шалфея, морской соли; компрессы из кашицы сырого картофеля, листьев капусты, проваренных в молоке, березовых почек.

Отличные примочки против грибковой экземы получаются по такому рецепту:
трава вербены – 10 г, ромашка аптечная – 5г, лепестки розы – 10г, дубовая кора – 10г, листья шалфея – 5г, трава полевого хвоща – 10г. Все компоненты перемешать, взять 4 столовые ложки, приготовленной смеси и залить все литром кипятка, парить всю ночь. Процедить и применять в виде примочек.

Листья ежевики, цветки наготков, трава хвоща полевого, варенье из розы садовой, трава вербены, дубовая кора. Взять всех видов по столовой ложке, залить холодной водой, варить 15 минут. Применять наружно.

Трава вероники – 10г, трава фиалки трехцветной – 10г, трава череды – 10г. На литр кипятка. Пить отвар в течении дня.

Можно приготовить действенную мазь из 100 граммов оливкового масла, 15 грамм листков ореха (грецкого). Данные компоненты надо смешать и поставить настаиваться на неделю. После чего проварить 3 часа, процедить, снова проварить 30 минут. Потом к маслянистой смеси добавить немного воска. Такой мазью нужно смазывать пораженные места, несколько раз на день.

Вовнутрь можно принимать настой, приготовленный по такому рецепту: 20г корня измельченного цикория дикого, столько же корня одуванчика, листьев вахты трехлистной, плодов укропа и 40г коры крушины. Столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, отстаивают, процеживают. Пьют по 2-3 стакана на день.

Все приведенные лекарственные средства хорошо помогают при грибковых поражениях кожи. В период лечения также важно соблюдать такие правила:

  • если грибковая экзема поразила руки, то при контакте с водой нужно использовать прорезиненные перчатки;
  • использовать средства для личной гигиены на травяной основе;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • пользоваться гипоаллергенными моющими средствами;
  • избегать косметических препаратов для тела.

При всем этом, не забывать про важность физических нагрузок, которые улучшают не только физическое состояние, но и эмоциональное; крепкий сон, здоровое питание. Воспользовавшись советами из статьи, Вы сможете не только избавиться от микотической экземы, но даже улучшить общее состояние организма. Доброго здоровья!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *