Особенности развития и течения мокнущей экземы

Мокнущая экзема (иногда её называют «мокрая экзема») — это хронический зудящий дерматоз, проявляющийся в виде воспалительных кожных реакций в виде покраснения болезненного очага, отечности, появления сыпи (серозных папул, пузырьков и грубых чешуек). Впоследствии пузырьки лопаются и выделяют серозную жидкость, на этом месте появляются точечные мокнущие эрозии.

Описание заболевания

мокнущая экзема на руках

Мокнущая экзема тяжело и долго лечится. Мокнущая экзема доставляет заболевшему массу неудобств и неприятных ощущений из-за выраженного зуда. Болезнь протекает с периодами ремиссий и обострений. Данная патология кожи не является заразной и не передается от человека к человеку. По статистике мокнущей экземой заболевают и взрослые, и дети с одинаковой частотой, хотя несколько чаще, лица, достигшие 35-летнего возраста.

Излюбленной локализацией мокнущей экземы являются верхние и нижние конечности, но при неправильном лечении и при ослабленном иммунитете, патологии подвергаются более обширные участки тела. Мокнущая экзема является полиэтиологическим, мультифакториальным заболеванием, в возникновении которого особую роль играют наследственные, инфекционно-аллергические, нейрогенные и эндокринно-метаболические факторы. При этой патологии имеет место дисбаланс иммуноглобулинов, снижение клеточного иммунитета (уменьшение количества Т-лимфоцитов и увеличение количества В-лимфоцитов), появление аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов в крови, что приводит к возникновению выраженной местной аллергической реакции.

Основные факторы — триггеры мокнущей экземы

мокнущая экзема лечится долго и сложно
  • Наследственность, генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
  • Психологические травмы и ситуации: нервное перенапряжение, стрессы, переутомление, усталость.
  • Эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипертиреоз, метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе.
  • Болезни ЖКТ: гастриты, дуодениты, холециститы, панкреатиты, колиты, гепатиты, дисбиоз кишечника.
  • Хронические очаги инфекции в организме: тонзиллит, гайморит, отит и даже вовремя не излеченный кариес. Немаловажную роль играют биологические, химические, физические факторы, нарушение обмена веществ, неправильное питание.

Мокнущая экзема имеет 4 подтипа

  1. Истинная экзема — самая тяжелая и болезненная форма, трудно поддающаяся лечению. При этом подтипе поражение дермы сопровождается отеком, гиперемией, высыпаниями в виде папул и везикул, что в результате приводит к развитию мокнущих эрозий.
  2. Себорейная экзема — та, которая преимущественно локализуется в волосистых участках тела, в местах, богатых на сальные железы: в области головы, груди, лопаток и за ушными раковинами.
  3. Микробная экзема — та, которая развивается на участках, где имеются очаги инфекции, грибковые поражения или травмы кожных покровов (ссадины, царапины, нарушение целостности кожного покрова).
  4. Профессиональная, которая появляется на открытых частях тела, подверженных воздействию различных профессиональных раздражителей.

Симптомы заболевания

симптомы мокнущей экземы

Мокнущая экзема начинается остро. Появляется межклеточный отек, сопровождающийся воспалением участка кожного покрова, появлением эрозий, микровезикул, размерами до 5 мм, которые при вскрытии формируют экзематозные колодцы с выраженной экссудацией. В дальнейшем, после высыхания эрозий, появляются корочки, шелушащиеся чешуйки, трещины, которые донимают невыносимым зудом, особенно после контакта с водой. Зуд может приводить к нарушению сна, возникновению неврозов у больных.

Мокнущая экзема обычно локализуется на руках, ногах, лице, шее, в области предплечья. Для опытного дерматолога не составляет особого труда диагностировать данную патологию. Для уточнения диагноза используют накожные пробы (наносят несколько капель предполагаемого аллергена на область внутренней стороны предплечья и через 24 часа определяют результат). При положительном результате на коже появляются болезненные пузырьки или волдыри на фоне отека. При отрицательном результате местная аллергическая реакция отсутствует.

Скарификационные пробы проводят с помощью скарификатора путем нарушения целостности кожного покрова, нанося одну или несколько капель вероятного аллергена. При этом положительный или отрицательный результат определяется через несколько минут.

иммунологические пробы

Иммунологические пробы – те, при которых производится забор венозной крови, как правило из локтевой вены, и определяется количество иммуноглобулинов Е и G. При экземе оно увеличено. Кроме того, можно выявить в крови антитела к определенным антигенам, являющимися аллергенами. Возможно проведение серологической реакции для выявления аутоантител.

Эти аллергологические пробы позволяют точно дифференцировать истинную или идиопатическую экзему. Самым точным и достоверным методом диагностики экземы является микроскопический метод. У пациента берется соскоб из пораженного участка кожного покрова. При этом можно определить не только характерные для данного дерматоза патологические изменения в виде очагового спонгиоза в верхнем слое эпидермиса, наличие полостей, богатых экссудатом в роговом слое, но и выявить возбудителя микробной экземы. Этот метод позволяет назначить правильно подобранную антибиотикотерапию. А в случае выявления патогенных грибков назначить — фунгицидные препараты.

Методика лечения мокнущей экземы

Мокнущая экзема на руках и мокнущая экзема на ногах требует комплексного лечения.
На первом месте в лечении стоит модификация образа жизни больного и устранение факторов, вызывающих и провоцирующих данный дерматоз, а также бережное отношение к своей коже и защите её от возможных раздражителей.

Необходимо исключить контакт с химическими веществами: стиральными порошками, мылами, моющими средствами для посуды и другими химическими аллергенами. Возможно, пациенту даже придется поменять профессию для прекращения контакта с аллергенами. Также, немаловажно для больного устранить нервные расстройства, стрессы и вести здоровый образ жизни. От пациента требуется неукоснительно соблюдать гипоаллергенную диету.

Нужно исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, такие как: шоколад, клубника, мед, малина, цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, грибы, гранаты, дыня, красные сорта яблок, острые, копчёные, жареные, пряные продукты, специи; ограничить углеводы и соль. Обязательным условием успешного лечения является отказ то вредных привычек. Особенное значение имеет правильное рациональное питание детей с экземой. Грудничкам раньше вводится прикорм. В пищу можно добавлять аскорбиновую кислоту и пепсин (по назначению лечащего врача). Необходимо также пройти полное обследование и провести комплексную терапию хронических болезней.

Основные препараты и средства для лечения

при мокнущей экземе необходимо избегать контактов с водой
  1. Медикаментозная терапия мокнущей экземы включает антигистаминные, десенсибилизирующие препараты: лоратадин, кларитин, фенистил, цетрин, диазолин, супрастин, тавегил.
  2. Возможно назначение парентерального введения растворов: глюконата кальция, тиосульфата натрия, сульфата магния, витамины группы В.
  3. В комплексном лечении назначают седативные средства: валериану, пустырник, зверобой.
  4. При обострении заболевания, возникает необходимость применять кратковременно и осторожно глюкокортикостероиды: бетаметазон, гидрокортизон, преднзолон и др.
  5. На пораженную поверхность в острый период прикладывают холодные примочки с отварами трав: ромашки, клевера, череды, коры дуба, а также с добавлением вяжущих и дезинфицирующих средств, таких как нитрат серебра, перманганат калия, танин, резорцин.
  6. Местно, в период прекращения мокнутия, используют пасты: ихтиоловую, борно- цинко- нафталанную, ихтиолово-цинковую, дегтярно-нафталанную.
  7. Хороший результат в лечении экземы отмечается при использовании масляных растворов, содержащих ретинол и токоферол, а также мазей на основе глицерина, крахмала, агата.

Мазь от мокнущей экземы не обладает высокой эффективностью, если не использовать этот метод лечения как вспомогательное средство. На практике, часто салициловую, борную, цинковую мази, лоринден. Пораженные очаги смазывают фукорцином.

лечение мокнущей экземы народными средствами

Несмотря на то, что альтернативное лечение мокнущей экземы не всегда действенно, все же существуют, хорошо зарекомендовавшие себя, народные методы:

  • примочки из огуречного рассола,
  • облепиховое масло,
  • компрессы из гашеной извести и растительного масла 1:1,
  • пихтовое масло с «детским кремом» 1:2.,
  • лечебные ванны с маслами чайного дерева, лаванды, герани, иланг-фланг,
  • ванночки с отварами спорыша, бузины, сосновых иголок, тысячелистника, подорожника, ромашки, чистотела, череды, клевера, лабазника, фиалки трехцветной, золототысячника ,душицы, багульника, шалфея, можжевельника, семян укропа.

Желательно не мочить пораженные экземой кожные покровы проточной водой, а использовать отвары вышеперечисленных трав для протирания кожи.

После каждого мытья рекомендуется втирать в проблемные места следующую смесь: взять 1 столовую ложку домашней сметаны, тщательно перемешать с половиной чайной ложки, перетертого в порошок медного купороса, к этому составу добавить по одной чайной ложке измельченных листьев и сока чистотела. Курс лечения длительный, до наступления периода ремиссии или до полного выздоровления.

Для повышения ослабленного иммунитета рекомендовано принимать настойку эхинацеи по 1 чайной ложке перед едой и прикладывать к болезненным местам в виде компресса измельченные листья, корни или цветки растения, смешанные с растительным или облепиховым маслом. Вместо эхинацеи можно использовать плоды софоры японской. Для приготовления настойки берут 100 граммов измельченных плодов, заливают 70 миллилитрами водки или 70% спирта, настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте и принимают по 1 чайной ложке до еды, а также втирают ее в пораженные места. В период ремиссии показано санаторно — курортное лечение на бальнеологических и грязевых курортах, а также физиотерапевтические методы лечения, такие как фототерапия (светолечение), лазеротерапия, криотерапия, магнитотерапия, озонотерапия и ПУВА-терапия.

Особенности лечения мокнущей экземы у детей

мокнущая экзема у новорождённых

Особое внимание следует уделить проблеме заболевания детей с мокнущей экземой, особенно в раннем возрасте. Женщинам, как будущим мамам, необходимо понимать свою ответственность за здоровье собственных детей. Курение, алкогольные напитки, неправильное питание, контакт с вредными химическими веществами во время беременности, в дальнейшем могут провоцировать проявление мокнущей экземы у малыша.

Если ребенок все же заболевает, ему необходим особый уход. У детей грудного возраста легко раним и подвержен влиянию неблагоприятной внешней среды чрезвычайно тонкий фосфолипидный жировой наружный слой кожи. В случае заболевания мокнущей экземой в этом слое происходит нарушение связей клеток эпидермиса. Кожные покровы отличаются сухостью, что провоцирует сильный зуд, приводящий к расчесыванию, что влечет за собой воспалительные процессы, так как открывает путь попадания болезнетворным микробам. Поэтому настолько важен правильный уход за маленькими детьми, которым сложно не дотрагиваться до беспокоящих их участков кожи.

лечение мокнущей экземы у детей

Для облегчения состояния и предотвращения дальнейшего развития болезни необходимо выполнять ряд рекомендаций.

  • Прежде всего, не контактировать с внешними раздражителями. Исключить синтетику, шерсть. Одежда должна быть к телу только из льна, хлопка, тщательно выстиранная гипоаллергенным порошком.
  • Bажно правильно увлажнять кожу. Необходимы гигиенические ванночки (но только на начальной стадии заболевания, пока нет ранок, корочек или гноя). Вода для купания очищается и отстаивается, нормализуется до +37°С. Длительность процедуры должна быть не более двадцати минут. Впоследствии, мягко промокая полотенцем, подсушить кожу. Для смягчения и увлажнения кожи уместно использование специальных детских кремов. Но, всегда нужно проводить пробу на небольшом участке тела, во избежание нежелательной реакции.
  • Дети с мокнущей экземой в возрасте до одного года, обязательно должны находиться под постоянным контролем врача – педиатра и дерматолога. Специалист, как правило, назначает противовоспалительные препараты, также местно негормональные (серная, цинковая, салициловая и др.) и гормональные (только с двух лет: тридерм, синофлан, синалар; преднизолон, разрешен детям до года) мази. Их используют в очень малых количествах до пяти дней.
  • Участки, пораженные экземой, требуют обязательной антисептической обработки.
  • В дополнение, врач выписывает антигистаминный препарат, как правило, супрастин.

Очень важно придерживаться всех рекомендаций для полного выздоровления без каких-либо осложнений. Мокнущая экзема – это заболевание, которое предупредить намного легче, чем вылечить.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *