Специфика причин образования и лечения монетовидной экземы

Приблизительно 40% всех кожных дерматозов приходится на монетовидную экзему. Она представляет собой хроническое кожное заболевание, которое имеет нервно-аллергическую природу. Такой вид экземы относят к разновидностям микробной.

Начало заболевания

Все начинается с небольших очагов поражения. Такие монетовидные бляшки имеют четкие края и формируют округлые красноватые области размерами 1 – 3 см в диаметре. Чаще всего локализуется на коже верхних и нижних конечностей. Сопровождаются зудом разной степени. Нередко встречаются случаи, когда сильный зуд мешает пациенту уснуть. Если расчесывать больные места, то это чревато развитием вторичной инфекции и появлением корочек. Если у дерматолога существует подозрение на инфекционную причину заболевания, то проводят исследование эпидермальных мазков. Назначаются противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты.

Специфика монетовидной экземы

монетовидная экзема

Данный дерматоз является разновидностью микробной экземы, которая характеризуется круглыми, зудящими очагами на коже. Данной заболевание довольно распространенное: на сто случаев различных дерматозов — порядка десяти припадает на этот вид экземы. Этот недуг гораздо чаще встречается у пациентов с ослабленным организмом.

Монетовидная экзема – полифакториальное заболевание, но всегда среди причин является инфекционная составляющая, которая оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему. У больных нередко отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потому как кишечник играет большую роль при формировании иммунитета, а в ЖКТ располагается огромнейшее количество лимфоидных клеток.

Монетовидная экзема встречается практически с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Диагностируется в любом возрасте, но чаще всего болезни подвержены люди 35-55 лет. У этой патологии нет расовой предрасположенности. Недуг может проявляться в любое время года, но зимой, когда фиксируется огромное количество заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, риск подхватить экзему несколько выше, нежели летом при благоприятном климате.

Название данной формы экземы связано с формой очагов, которые напоминают монетки разных номиналов (разный размер). Заболевание склонно к частым рецидивам и довольно сложно поддается лечению.

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения и развития экземы не выявлены. Большинство дерматологов соглашаются с утверждением, что заболевание вызвано хроническими воспалительными процессами в организме (тонзиллит, туберкулез и даже не вылеченный кариес). При данной форме нарушается гуморальное и клеточное звенья иммунитета, что выявляется в характерной реакции кожи (монетовидные очаги) на попадание антигена в организм. Это состояние свидетельствует о нарушении защитных функций эпидермиса.

монетовидная экзема является разновидностью микробной экземы

Так как, монетовидная экзема является формой микробной экземы, то к причинам относят патогенные бактерии. Науке пока что не до конца ясна этиология этого заболевания. Кожа при монетовидной экземе находится в состоянии готовности дать отпор антигену.

У многих пациентов моновалентная форма перетекает в поливалентную, и пациент чаще всего обращается к доктору уже со второй формой, что значительно затрудняет процесс лечения. То есть на начальных стадиях кожные покровы реагируют только на один тип раздражителя, а со временем на множество.

Если рассматривать генетику, то заболевание относят к мультифакториальным с пенетрантностью генов. Так, если один из родителей поражен экземой, то шанс возникновения этой патологии у ребенка составит 40%, если оба – 60%.

Колоссальную роль играют нарушения мембранных барьеров в ЖКТ, которые допускают попадание чужеродных веществ в человеческий организм. Вследствие этого, возникает аллергическая реакция на уровне эпидермиса и дермы. Иммунные реакции переходят в аутоиммунные (идет разрушение структуры кожи). Затем, нарушаются защитные свойства дермы, что делает кожу уязвимой для различного рода инфекций. Далее начинается стадия экссудации и эритемы (покраснения). На пораженных участках образуются полиморфные высыпания.

К возможным причинам, которые провоцируют появление подобной сыпи относят :

  • Проблемы с функционированием эндокринной системы. Вследствие чего идет бурное развитие аллергических реакций.
  • Заболевания внутренних органов (нарушение полноценного функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта). Расстройства ЖКТ приводят к тому, что кожа должна активнее выводить вредные метаболиты. Накопление подобного рода токсинов может провоцировать монетовидную экзему.
  • Повышенное потоотделение (гипергидроз).
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Попадание в организм патогенных микроорганизмов.
  • Дисфункция эпидермиса.
  • Гормональные нарушения.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Наследственный фактор.
  • Непосредственный контакт с раздражителем.

Определенной единой причины не существует. Чаще всего монетовидная экзема развивается из-за комплекса эндогенных и экзогенных факторов. Не исключают и нервно-аллергическую природу этого недуга.

Клиническая картина

появление экземы на нервной почве
  1. Округлые красные пятна, которые возвышаются над поверхностью кожи, имеют форму монеток. Диаметр таких «монеток» от 1 до 3 см.
  2. Пораженные участки окрашены в оттенки красного или розового цветов. Иногда встречаются синюшные бляшки.
  3. Постоянный зуд, который может лишить больного полноценного сна.
  4. Иногда из бляшек выделяется экссудат в виде капелек (стадия мокнутия).
  5. Хроническая форма характеризуется сильным шелушением, трещинками и корочками.
  6. Монетовидная экзема чаще всего локализована на руках и ногах в виде высыпаний в форме монеток.
  7. Если бездействовать, то бляшки могут разрастаться и увеличивать площадь поражения.
  8. При осложнениях могут отмечаться поднятие температуры и общая слабость.
  9. После стихания воспалительных процессов, нередко на пораженных местах остаются трещинки, и отмечается повышенная сухость кожи.

Возможные осложнения

Монетовидная экзема как и другие дерматозы может осложниться инфекцией, которая провоцирует появление гнойных воспалений. 
Симптомы, которые указывают на осложнения протекания заболевания:

  • Повышения температуры тела, быстрая утомляемость и общая слабость.
  • Появление гнойных волдырей.
  • После разрыва везикул, на их месте формируются мокнущие поверхности с характерным запахом гноя.

К всему вышеперечисленному можно добавить эритродермию, которая характеризуется покраснением больших участков кожи. При наблюдении данных симптомов, необходимо немедленное наблюдение врача и стационарное лечение.

Диагностика

Диагностика проводиться только специалистом. Врач соберет и проанализирует анамнез (история болезни). Далее производится анализ нервно-психического состояния больного.

Опытному дерматологу нетрудно будет дифференцировать вид экземы только по внешнему осмотру пациента. Осмотр должен проводиться при нормальном освещении и благоприятной для кожи температуре.

Однако, данный дерматоз имеет схожесть с грибковыми поражениями кожи, псориазом и рядом других кожных заболеваний. В таких случаях назначают дополнительные обследования, которые точно диагностируют данный недуг. Целесообразно проконсультироваться с аллергологом, неврологом и эндокринологом. Осложненные формы патологии требуют анализа на количественное содержание иммуноглобулинов класса E и G.

Лечение

лечение лекарственными составами

При острой форме и сложных течениях, лечение начинают применением лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. После стихания воспаления, постепенно переходят на более слабые препараты. Конечной целью является достижение стойкой ремиссии. Чтобы снять стресс применяют седативные средства (настойка валерианы, антидепрессанты и фиточаи). Соли натрия и кальция обладают десенсибилизирующими свойствами. Нередко назначают витаминные курсы для повышения эффективности лечения.

Главное помнить, что лечить нужно больного, а не кожное поражение. Успех в большей степени зависит от самого больного, от его настроя выполнять все рекомендации лечащего врача. Зачастую полностью избавиться от недуга не удается, но при правильном лечении получение устойчивой ремиссии не является задачей из ряда невыполнимых. Больной должен соблюдать специальную диету, которая составляется лечащим дерматологом.

Мази на основе глюкокортикостероидов обладают большой эффективностью, но нельзя применять их длительно. Если монетовидная экзема локализировалось на лице, то запрещается применять мази, которые содержат фторированные кортикостероиды. Практически при всех кожных дерматозах назначают антигистаминные препараты (противоаллергические). Целесообразно назначить антибиотики при присоединении вторичной инфекции. Хорошо помогают физиопроцедуры (фототерапия с применением ультрафиолета).

Лечение народными средствами

лечение экземы травами

Помимо медикаментозного лечения стоит рассмотреть также лечение народными средствами.

  1. В виде компрессов на основе лекарственных трав применяют мать-и-мачеху, чистотел, череду. Концентрация трав зависит от тяжести и площади поражения экземой. Вначале нужно измельчить растения (можно использовать листки, стебли и даже цветки). Далее, измельчить в блендере, предварительно добавив сметану в соотношении 1:1 и тщательно взбить. Такой субстанцией смазывают марлю и прикладывают к больному участку.
  2. Лечение черным виноградом. Необходимо измельчить ягоды черного винограда и приложить к пораженной области на теле. Процедуру стоит повторять с частотой примерно 20 дней в месяц, для достижение желаемого результата.
  3. Крахмальные ванночки при сильном зуде.
  4. Использование солидола.
  5. Травяные отвары, обладающие успокоительным действием.

На мокнущие участки нередко прикладывают мази на основе барсучьего или гусиного жира. Достать такой ингредиент довольно сложно, поэтому можно использовать детские крема. Соотношение жира к пихтовому маслу в такой мази будет 6:4 соответственно.

Прогноз и профилактика монетовидной экземы

В целом прогноз при монетовидной экземе неблагоприятный, но при правильно подобранном лечении можно добиться длительных, стойких ремиссий. Профилактика включает:

  • закаливание, то есть повышение уровня иммунитета, что повысит стойкость организма к различным инфекциям.
  • нужно ограничить свою кожу от контакта раздражителей химической природы.
  • cвоевременно лечить воспалительные процессы (гаймориты, тонзиллиты, энтериты). Бороться с грибковыми инфекциями.
  • pациональным решением будет пересмотреть свой гардероб. Ведь, шерстяная одежда и синтетика может только провоцировать развитие аллергий на коже.

Монетовидная экзема – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Поэтому следуйте правилам, изложенным выше, чтобы уменьшить риск возникновения этого коварного заболевания.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *