Причины появления экземы на лице и методы борьбы с ней

Открытые участки кожи — наиболее излюбленные места экзематозных высыпаний. Экзема на лице, пожалуй, самая неприятная из всех локализаций сыпи. Воспаление кожи лица в любых его проявлениях доставляет массу переживаний больному, становится причиной хронического стресса, что дополнительно усугубляет течение заболевания. Поражение кожи лица наблюдается при следующих видах экземы:

  • истинная;
  • микробная и сикозиформная;
  • себорейная;
  • профессиональная;
  • детская.

Чаще всего кожа лица поражается истинной и себорейным видами.

Почему возникает экзема на лице?

Причины высыпаний на лице различны. Основными этиологическими факторами возникновения данного заболевания являются взаимосвязанные нарушения работы иммунной и вегетативной нервной системы. Для реализации экземы необходима генетическая предрасположенность.

Этой болезни присущи и нарушения со стороны эндокринной системы. Недостаточная работа надпочечников приводит к снижению выработки глюкокортикоидов, которые необходимы для подавления воспаления.

Изменения в иммунитете носят как аллергический, так и неаллергический характер. Последний подразумевает недостаточность со стороны противоинфекционного звена, и повышенную воспалительную активность. Экзема не возникает от воздействия одного лишь аллергена, для неё характерна поливалентная сенсибилизация, т.е. бурная реакция со стороны иммунитета на несколько провокаторов.
Провоцирующими экзему на лице факторами являются:

  • химические вещества (производственные, косметические средства, синтетические компоненты моющих средств и др.);
  • пищевые продукты (шоколад, красные, оранжевые фрукты и овощи, копчёности, консервы, орехи, мёд, молоко и др.);
  • искусственные пищевые добавки с маркировкой «Е»;
  • лекарства;
  • стресс;
  • инфекции.

Вегетативная нервная система отвечает за рост и размножение клеток эпителия, активность внутриэпидермальных лейкоцитов, кровоснабжение. Активность её парасимпатической и симпатической частей у различных больных неодинакова.

Пациенты с экземой на лице делятся на 2 типа:

  • лица с атопией (аллергонаправленность иммунитета);
  • лица без атопии («псевдоаллергический» механизм).

Высыпания с атопией характеризуются преобладанием симпатического влияния на кожу. Такая экзема на лице тяжелее поддаётся лечению, часто рецидивирует, протекает с интенсивным зудом и психическими расстройствами. Аллергический тип течения характерен для истинной, себорейной и детской экземы.

Высыпания с «псевдоаллергической» направленностью отличаются дисбалансом и парасимпатической, и симпатической нервной системы. Для такой болезни типично более лёгкое течение. Микробная и профессиональная экзема протекают по такому типу.

Симптомы основных видов экземы на лице

Для этого заболевания типично острое, подострое и хроническое течение. Обострения чаще наблюдаются в холодное время года.

Истинная экзема на лице

Сыпь симметрична, чётких границ не имеет. Места высыпаний:

  • кожа вокруг глаз;
  • носогубная линия;
  • нос;
  • кожа вокруг губ;
  • область щёк под глазами.

Истинная экзема на лице в острой фазе претерпевает следующие стадии:

  1. покраснение;
  2. отёк;
  3. появление мелких пузырьков;
  4. вскрытие пузырьков с развитием мокнущей поверхности;
  5. подсыхание мокнутия с образованием желтоватой корочки;
  6. шелушение и трещины;
  7. пигментация (коричневый оттенок), иногда поражённые участки кожи депигментируются.

Интенсивный зуд наблюдается на всех стадиях болезни.

экзема на веках

Участки поражённой кожи век сильно гиперемированы и отёчны, везикулы появляются в меньшей степени, чем на остальных кожных покровах лица. Но шелушение и сухость выражены сильно.
Подострое и хроническое течение характеризуется покраснением некоторых областей лица, сухостью, шелушением и зудом. В некоторых случаях развивается лихенификация – усиление кожного рисунка и её уплотнение, чаще всего на подбородке и коже лба.

Лечение:

  • на мокнущие места прикладывают примочки с диоксидином, хлоргексидином. На стадии корок используют кортикостероидные мази (Дипролен, Элоком, Целестодерм, Оксикорт);
  • внутреннее лечение: антигистаминные препараты (Кларитин, Цетрин), транквилизаторы (Диазепекс, Грандексин),
  • в тяжёлых случаях назначают Преднизолон, Метотрексат.

Микробная экзема на лице

Причины — обострение хронических очагов инфекций (тонзиллит, синусит, отит, фарингит, пиелонефрит, кишечные инфекции и др.)

Высыпания располагаются на щеках, подбородке, симметричность не характерна. Симптоматика такая же, как у истинной экземы. Корки имеют выраженную толщину, и насыщенный желтый цвет (при стафилококковой инфекции), зеленоватый оттенок (синегнойная палочка), желтоватый оттенок (кишечная палочка, стрептококк).

Сикозиформная сыпь локализуется над верхней губой, подбородке: в области скопления волосяных фолликулов, которые и поражает. Для этой формы сыпи характерно мокнутие с гнойной экссудацией и образованием толстой жёлтой корки. Когда острое воспаление купируется, наблюдается стойкое крупнопластинчатое шелушение и лихенификация.

Зуд выражен менее интенсивно, чем при истинной.
Лечение:

  • на мокнущие участки прикладывают примочки с фурацилином, борной кислотой. На стадии корок и шелушения используют гормональные мази с антибиотиками (Лоринден С, Целестодерм с гарамицином, Синалар Н);
  • внутри назначают антигистаминные препараты, антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды), иммунокорректоры (Ликопид, Тималин, Плазмол и др.)

Себорейная экзема на лице

себорейная экзема

При себорейной форме поражается волосистая часть головы, но очаги быстро распространяются на лицо, охватывая кожу лба, брови.

Сперва появляются пятна розового и жёлтого цвета. Для них характерна выраженная инфильтрация, экссудация и зуд. Мокнущая поверхность подсыхает с образованием толстой влажной корки. После стадии корок наступает шелушение. Кожа покрывается крупными жирными чешуйками.

Лечение:

  • гормональные мази и лосьоны (Дипросалик, Синафлан, Целестодерм и др.);
  • ретиноиды (Клензит, Дифферин и др.) Обеспечивают рост нормального эпителия на поражённой коже, обладают противовоспалительным и иммунотропным действием, снижают выработку кожного сала;
  • антигистаминные препараты.

Профессиональная экзема на лице

Причины высыпаний:

  • кислотный и щелочной аэрозоль;
  • взвесь пенициллина в воздухе рабочей зоны;
  • бактериальный аэрозоль;
  • синтетические клеи;
  • эпоксидные смолы и др.

Симптоматика сыпи такая же, как у истинной формы.
Реализация профессионального заболевания наступает только у предрасположенных лиц. У человека с нормальной реактивностью, и неотягощённым наследственным анамнезом, процесс ограничивается аллергическим дерматитом.

После прекращения действия раздражителя наступает прекращение болезни, но при длительном воздействии провокатора развивается поливалентная сенсибилизация и обострения заболевания становятся возможными при отсутствии профессионального триггера.

Лечение как при истинной экземе.

Особенности детской экземы на лице

вирусная экзема у детей

У детей болезнь протекает с атопическим характером. Проявление заболевания наступает в 3-6 месяцев. Первостепенное значение в патогенезе и дальнейшем развитии болезни у детей имеют заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря, сопровождающиеся сниженной выработкой ферментов, дискинезией, нарушением пристеночного кишечного переваривания и всасывания веществ. Так, нерасщеплённый белок, всасываясь в кровь, приведёт к развитию экземы на лице.
Наиболее частые места высыпаний – щёки, волосистая часть головы, лоб.

При истинной экземе воспаление имеет выраженный характер. На стадии эритемы щёки симметрично покрываются чётко ограниченным румянцем. Участки поражённой кожи блестящие, горячие на ощупь. Маленькие пузырьки вскрываются и образуют мокнущую поверхность. Подсыхая, экссудат выглядит как белёсая молочная корочка. После отпадания корочек кожа покрывается чешуйками и трещинами. Ребёнка беспокоит сильный зуд, нарушается сон.
Провоцирующими факторами являются:

  • белок любого происхождения;
  • ранний прикорм (фрукты, рыба, желток и др.);
  • детская косметика;
  • лекарства.

Микробная форма сопряжена с хроническими очагами инфекций в организме (аденоидит, отит, ангина и др.) Характер высыпаний такой же, как при истинной экземе, но симметрия не характерна. Зуд менее интенсивный.

мокнущая экзема у новорождённых

Себорея у ребёнка локализуется на лбу, спускаясь с волосистой части головы. Сперва появляются обширные розовые пятна, затем мокнутие, и подсыхание в жёлтые корочки. После отпадания корочек, поражённые участки покрываются жирными чешуйками. Зуд интенсивный.

Экзема у детей на голове и лице подразумевает лечение как местного, так и общего характера.
местно используют примочки с диоксидином, хлоргексидином, фурацилином. На стадии корок применяют кортикостероидные мази и лосьоны (Синалар, Адвантан, Дипросалик, Гиоксизон). Мази разводят детским кремом.

Oбщее лечение включает антигистаминные препараты (Цетрин, Парлазин), ферменты (Панзинорм, Мезим), пробиотики (Биогая, Нормобакт), в тяжёлых случаях назначают системные глюкокортикоиды.
Для ухода за детской кожей следует использовать эмоленты и увлажняющие средства (Mustela Stelatopia, Ла-кри, Oillan, Oilatum).

Уход за кожей лица

лечение экземы народными средствами

В период подострого и хронического течения экземы на лице важен тщательный уход за кожей. Участки кожи, где располагаются эритемы и шелушение, характеризуются выраженной сухостью. Они лишены влаги и жировых компонентов, поэтому риск возникновения рецидива экземы на этих же местах очень высок.
Средства для ухода за кожей лица при экземе:

  1. Для того, чтобы смягчить кожу используют эмоленты, которые восстанавливают разрушенные мембраны клеток, тем самым обеспечивая восстановление передачи нервного импульса по клетками и нервным волокнам. Улучшение иннервации кожи приводит к восстановлению кровотока и благоприятно сказывается на её внешнем виде.Эмоленты образуют защитную плёнку на коже, что особенно актуально в зимнее время года, ведь чаще всего экзема на лице обостряется зимой.
  2. Используются средства следующих фирм-производителей: Emolium, Mustela Stelatopia, Локобейз, Топикрем, La Roche Posay серия Липикар, Avene Trixera, Noreva Xerodiane.
  3. Увлажняющие крема восполнят утрату влаги. Можно использовать крема Bioderma Atoderm, Uriage Xemose и др.
  4. Не следует умывать кожу лица мылом. Для снятия косметики необходимо использовать лосьон и термальную воду.

Перед применением средств ухода за кожей необходимо протестировать их на внутренней поверхности запястья на аллергию!

Народные средства в домашних условиях

Маска из овсянки

2 столовые ложки овсяной крупы залить кипятком на 10 минут. Отжать овсянку, добавить 1 желток и чайную ложку жирной сметаны, смешать. Нанести на кожу лица и держать 15 минут. Смыть термальной водой и нанести увлажняющий крем.

Масла

Нерафинированное оливковое масло простерилизовать на водяной бане. Смазывать кожу лица на ночь. Также можно использовать аптечные масла облепихи, кунжута, касторовое масло.

витамин А (ретинол)

Цитрусовые и ореховые масла для лица при экземе использовать не рекомендуется!

Мягкий домашний пилинг из свежих ягод жимолости оказывает отшелушивающее действие, а также насытит кожу антиоксидантами. Для этого достаточно размять вилкой ягоды, нанести массу на лицо и помассировать.

Не рекомендуется скрабирование кожи лица при экземе!

Для очищения кожи можно приготовить отвар из корня лекарственного одуванчика. Для этого 3 ст.л. высушенного корня необходимо измельчить в кофемолке, далее залить корни стаканом воды, и кипятить 15 минут, процедить, перелить в стерильную стеклянную тару, и поставить в холодильник. Очищать кожу 2 раза в день. Отвар хранить не более 3 дней.
Качественный уход за поражённой кожей позволит максимально продлить ремиссию.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *