Как и почему появляется экзема в ушах?

Экзема в ушах или ушная экзема – дерматологическое заболевание, которое поражает кожные покровы наружного уха в виде везикулярной сыпи с выраженной эритемой. Результатом является сильный зуд и отечность тканей уха, что приводит к уменьшению слухового прохода. Какие факторы приводят к развитию болезни? Какая симптоматика и лечение экземы наружного уха? Ответы, на эти и другие вопросы, будут раскрыты в данной статье.

Причины возникновения болезни

экзема в ушах причиняет больному большой дискомфорт

Факторы, провоцирующие развитие такой болезни, как экзема в ушах, делятся на две группы:
— Общие, к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе иммунитета;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни гуморальной системы, среди них: гипотериоз, сахарный диабет, проблемы в работе надпочечных желез;
  • сильные эмоциональные потрясения, затяжная депрессия.

— Местные факторы, к ним можно отнести:

  • контактирование кожных покровов с непосредственными аллергенами: металлические украшения, бижутерия, шерсть животного происхождения;
  • травмирование кожного покрова наружного уха, вследствие чего произошло попадание инфекции;
  • гнойное воспаление уха в хроническом протекании.

В зависимости от течения экзема в ушах проявляется в формах:

  • острой, при которой поражения затрагивают верхний слой кожи области ушной раковины;
  • хронической, при которой экзема распространяется на весь кожный покров наружного уха. Что может привести к деформационным изменениям уха.

Экзема в ушах бывает двух видов: сухая, которая чаще всего поражает взрослую часть населения, и мокнущая, которая характерна, в основном, для детей и подростков.

Общие симптомы болезни

симптомы экземы в ушах
  • Уплотнение кожного покрова уха, эритема (покраснение);
  • шелушение кожи ушей, зуд и ощущение жжения;
  • при более тяжелой форме, начинает образовываться везикулярная сыпь, наполненная серозным веществом;
  • при расчесывании везикулы начинают лопаться, экссудат вытекает наружу, и образовываются мокнущие участки кожи;
  • образование корочек светло коричневого цвета. Такие корочки со временем имеют свойство отпадать.

Корочки начинают образовываться где-то через дня 3, после появления везикулярной сыпи. Отдирать их самостоятельно, категорически нельзя, так как можно занести бактериальную инфекцию, тем самым ухудшив протекание болезни. После отпадания корочек, самих по себе, кожа на их месте уплотняется, с возможным появлением трещин.

Экзема в ушах причиняет, заболевшему человеку, очень большой дискомфорт, нежелание контактировать с окружающими из-за видимых дефектов. В связи с этим, при появлении первых признаков болезни, необходимо срочно начинать лечение.

Лечение и профилактика недуга

Своевременное лечение — залог того, что болезнь не перейдет в хроническую форму, поэтому очень важно обратиться за консультацией к врачу – дерматологу. Он сможет поставить правильный диагноз и назначит необходимую терапию.

лечение экземы в ушах должно проводиться под наблюдением врача

Среди основных лекарственных препаратов, используемых при лечении экземы в ушах, применяют следующие:

  • антигистаминные препараты, которые помогают справиться с аллергическими процессами в организме, такими как: сильный зуд, жжение;
  • внутривенное введение солевых растворов: хлорида кальция, тиосульфата натрия. Такие физрастворы, помогают в борьбе с воспалительным процессом;
  • при присоединении бактериальной инфекции, может быть назначен прием антибиотиков;
  • антисептические, подсушивающие крема и мази с цинком;
  • орошающие аэрозоли на кортикостероидной основе;
  • прием иммуномодуляторов и витаминов, для укрепления иммунитета.

Хорошим действием обладает промывание ушной раковины фурацилиновым раствором или резорцинолом. После чего используют нитрат серебра для обработки пораженных участков кожи. Если экзема в ушах перешла в мокнущую стадию, то хорошо делать холодные примочки из свинцовой воды или 1% раствора резорцинола. При хронической форме экземы, надо использовать кератопластические препараты: нафталиновую пасту, березовый деготь. Если во время обострения болезни, начались проблемы со сном или возникли проблемы с работой нервной системы, то можно употреблять седативные, успокаивающие средства.

При экземе наружного уха можно применять и методы народной медицины. Противовоспалительное действие оказывают отвары трав ромашки, календулы, тысячелистника, череды. Из таких отваров делают компрессы для уха.
Народные методы лечения фурункулеза
Можно же взять мед и соединить его с соком картофеля, один к одному. Смочить в такой смеси турунду (марлевый или бинтовой тампон, скрученный по спирали в виде небольшой узкой полоски, или ватный жгут) и поместить в больное ухо.

Для подсушивающего эффекта, можно делать примочки из картофельного сока. Если начали образовываться мокнущие экземы, то можно смазывать такие места (предварительно очищенные) экстрактом прополиса, 20%-ного. Потом через минут 15, нанести 10%-ную мазь прополиса. Однако перед применением данных народных рецептов, надо обсудить это с лечащим дерматологом.

Для улучшения эффекта лечения, врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез – когда при помощи электрического тока вводят в организм лечебные препараты в растворенном виде;
  • ультрафиолетовые лучи, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие. Положительно влияют на кровообращение, обмен белков, жиров, углеводов;
  • электросон – эта физпроцедура помогает блокировать возбудимость нервной системы, улучшает процесс метаболизма.

Диета в борьбе с экземой

Помимо терапевтического лечения при развитии экземы уха больному необходимо и правильно питаться. Постарайтесь изъять из своего меню продукты, вызывающие аллергию и усиливающие зуд и жжение. К таким продуктам можно отнести: шоколад, плоды цитрусовых растений. Также плоды, в которых содержится много каротиноидов: красные помидоры, перец, земляника, клубника. Необходимо исключить жаренную, копченную, жирную, острую еду, майонез, воду с газом, алкоголь.

Все, что нужно употреблять это: фрукты, сухофрукты, овощи, злаковые, зелень, мясо птицы, кисломолочные продукты. Хорошо кушать салаты, бульоны, каши. Из напитков, желательно пить травяные чаи из мелисы, мяты, компоты из сушки. От соли и сахара следует отказаться, можно приправлять пищу сухими травами и специями: тимьяном, базиликом, карри, орегано, розмарином. Вместо сахара можно добавлять стевию – траву, которая во много раз слаще сахара, но не вредна для организма.

Профилактика болезни

В целях профилактики экземы наружного уха, постарайтесь применять такие советов:

  • сбалансируйте свое питание. Обогатите свое меню витаминами, необходимыми организму элементами, белками протеинами;
  • делайте посильные физические упражнения, прогуливайтесь на свежем воздухе, закаляйтесь;
  • своевременно лечите болезни желудка и кишечника, расстройства психологического характера;
  • выделяйте достаточно время для сна, старайтесь избегать стрессов;
  • при жалобах разного характера, не стесняйтесь обращаться за консультацией к врачам. Лечитесь согласно назначенной терапии.

Если будете придерживаться этих важных советов, то сможете не только побороть такой недуг, как экзема в ушах, но предотвратите развитие других серьезных заболеваний, улучшите свое самочувствие и сможете радоваться жизни.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *