Что такое фолликулит?

Фолликулит – это воспалительный процесс гнойного характера, возникающий в волосяном фолликуле. Образуется фолликулярная пустула. Фолликулиты относят к группе пиодермий, чаще всего они вызываются бактериями (стафилококками), иногда грибами и вирусами.

Причины фолликулита

Причины фолликулита
Причины фолликулита
  • Нарушение целостности эпидермиса (после восковой депиляции, лазерной эпиляции, бритья, механического раздражения и т. д.);
  • Перегревание и переохлаждение;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Иммунодефицит;
  • Гипергидроз;
  • Изменение состава липидной пленки;
  • Эндокринопатии;
  • Соматопатии, висцеропатии;
  • Хронические интоксикации;
  • Гиповитаминоз;

Классификация

Различают фолликулиты стафилококкового происхождения:

  1. Поверхностные: остиофолликулит, поверхностный фолликулит, сикоз вульгарный (стафилококковый непаразитарный).
  2. Глубокие: фурункул, карбункул, подрывающий фолликулит Гоффмана.

А также другой этиологии:

  1. Грибковый: паразитарный сикоз; остиофолликулит (вызываемый грибами рода кандида и малацезия).
  2. Вирусный: герпетический фолликулит.
  3. Сифилитический: угревидный сифилид (венерическая патология, путь передачи половой).
  4. Паразитарный фолликулит: демодекоз.
  5. Псевдомонадный.

Клиника и лечение разных видов фолликулита

Лечение и смптомы фолликулита
Лечение и смптомы фолликулита
Другое название этого заболевания — импетиго Бокхарта. Это распространенный процесс. Часто поражаются лицо, поверхность кожи груди, конечности (на руках чаще). Появляются множественные остроконечные желто-белые пустулы размером с булавочную головку, пронизанные волосом, который не всегда может быть различим. По периферии элементы окружены тонким ободком гиперемии. Через три или пять дней пустулы регрессируют, покрываясь корочкой, которая отпадает не оставляя следов.

При остиофолликулите воспалительный процесс захватывает устье волосяного фолликула. Заболевание может быть вызвано не только стафилококками, но и дрожжевыми грибами (кандидозный фолликулит) и грибами рода малацезия. Грибковый остиофолликулит возникает у людей, работающих в теплой среде с высокой влажностью (работники горячих цехов, саун, бассейнов), у новорожденных при перегреве и плотном пеленании, при частом использовании антисептических моющих средств с антибиотиками. Локализация чаще на руках, в естественных складках. Если поверхность кожи долгое время находится под окклюзионной повязкой, гипсом, то под ней также может развиться дрожжевое поражение. Диагностика проводится путем микроскопии соскоба с пораженной области.

Стафилококковый остиофолликулит чаще всего проходит самостоятельно, можно обрабатывать высыпания местно 2% спиртовыми растворами анилиновых красителей (генцианвиолета, бриллиантового зеленого), также подойдет салициловый или левомицетиновый спирт. При дрожжевых поражениях используют гель Клотримазол, шампунь Кето плюс, масло чайного дерева. Очаги с пустулами не мочить и не подвергать механическому раздражению до разрешения процесса. Фолликулит у новорожденного ребенка обязательно лечится под наблюдением детского дерматолога.

Симптомы и лечение поверхностного фолликулита

При заболевании фолликулит поверхностный воспалительный процесс распространяется ниже устья фолликула, но не захватывает его полностью. От остифолликулита отличается большим размером пустул (до зерна чечевицы). Пустула с плотной покрышкой, имеет конусовидную форму, в центре пронизана волосом, по периферии венчик эритемы шириной 2–3 мм. Через 5–7 суток ссыхается с образованием корочки.
Такая форма фолликулита часто встречается у женщин после депиляции воском, бритья. Пустулы разрешаются бесследно, но в некоторых случаях возможно появление застойных пятен, которые со временем исчезают. Дифференцировать фолликулиты нужно с папулами, которые возникают после укуса насекомого. Последние не связаны с волосяным фолликулом.

Лечится аналогично остиофолликулиту. Дополнительно назначают мазь Банеоцин, салициловый спирт. Хороший эффект оказывают наружные средства на основе масла чайного дерева, настоянная на спирту календула. При распространенном и хроническом течении применяют системную антибактериальную терапию.

Симптомы и лечение вульгарного стафилококкового сикоза

Часто возникает на фоне нейроэндокринных изменений, при иммунодефиците, неправильном бритье. Поражаются волосяные фолликулы лица в области бороды и усов у мужчин, иногда на теле в области лобка. Сначала появляются единичные рассеянные фолликулярные пустулы поверхностного характера, которые образуют сливные очаги, покрытые желтыми корками. Процесс разрешается без образования рубцов.

Схожей клиникой обладает заболевание паразитарный сикоз, где причиной являются грибы трихофитоны. Отличить эти две патологии можно на основе результатов соскоба с пораженной области, а также по симптоматике: грибковое поражение отличается большей остротой процесса с реакцией регионарных лимфатических узлов, внешне очаг напоминает «мед в сотах», завершается всегда рубцеванием.

Лечение вульгарного сикоза проводят 2% спиртовыми растворами анилиновых красителей, антибиотики в виде мазей (банеоцин, гентамициновая мазь), левомицетиновый спирт. Запрещается бритье в зоне поражения. При распространенном процессе назначают системную терапию антибиотиками.

Паразитарный сикоз лечится применением местных и системных противогрибковых препаратов. Антибактериальные лекарства противопоказаны.

Симптомы и лечение глубокого фолликулита

Фурункул – это воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей гнойно-некротического характера. Основные причины: переохлаждение, снижение иммунитета. Образуется конусовидная пустула с некротической вершиной (гнойный некротический стержень) и отечной болезненной зоной воспаления вокруг. Некротический стержень отторгается с образованием кратерообразной язвы, после заживления остается рубец. Фурункулы могут быть единичными и множественными. При фурункулезе отмечаются симптомы общей интоксикации: лихорадка, недомогание, лейкоцитоз в крови. Локализация чаще на коже лица, шеи, на теле (бедра и ягодицы).

Лечение одиночных фурункулов только местное, за исключением поражения кожи носощечной области. Если элемент не вскрылся, то применяют следующие лекарства: ихтиоловая мазь, антибактериальные средства внутрь (при локализации на лице). На вскрывшийся фурункул назначают левомиколь, томицид и бактробан.
Слияние нескольких фурункулов в один очаг приводит к образованию карбункула. Локализуются карбункулы на пояснице или шее, после отторжения образуется обширная язва, которая оставляет на поверхности кожи звездчатый рубец.

Подрывающий фолликулит Гоффмана

Подрывающий фолликулит Гоффмана – это заболевание с поражением фолликулов кожи волосистой части головы на темени и затылке чаще у молодых мужчин. Очаги выглядят как припухлости округлой формы синюшно-красного цвета с флюктуацией, кожа над нами лишена волос, при сдавливании выделяется гной. Течение заболевания длительное, завершается образованием рубца. Для лечения применяют системные антибактериальные средства и кортикостероиды.

Демодекоз (паразитарный фолликулит)

Заболевание вызывается железницей угревой. Это клещ микроскопических размеров, паразитирует в человеческих волосяных фоликулах. Излюбленная локализация — это фолликулы ресниц, бровей, носогубной области и подбородка, реже кожа груди и спины. Отмечается гиперемия ресничного края век, зуд, на ресницах корочки в виде муфты. На коже появляются угревидные высыпания, часто развиваются розовые угри. Продукты жизнедеятельности клеща повышают аллергический фон организма.

Диагностика проводится путем обнаружения клеща в соскобе. Это позволяет отличить демодекозный фолликулит от вульгарных угрей. Лекарства, которые помогут избавиться от демодекса — метронидазол в виде таблеток и наружных препаратов.

Профилактика фолликулита

Фолликулит — частое явление у грудного ребенка при неправильном уходе за кожей. Для профилактики у новорожденных необходимо исключить перегрев, проводить воздушные ванны, ежедневное купание. Для очищения кожи ребенка нельзя использовать моющие средства и шампунь для взрослых.

Профилактика воспаления у женщин после лазерной эпиляции и восковой депиляции сводится к исключению тепловых процедур и механического раздражения обработанной области в течение суток. В промежутках между процедурами обрабатывать кожу кремами против врастания волос. После бритья — антисептическими лосьонами.

Обязательно принимать душ ежедневно, не злоупотреблять антибактериальным мылом. Следить за общим состоянием здоровья.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *