Фурункул на ноге — почему появляется и что делать?

Самым распространенным проявлением стафилодермии, на долю которого приходиться более 40% случаев обращения к дерматологу является фурункул. Это специфическое инфекционное поражением волосяных фолликул гнойно-воспалительного характера. Заболевание  отличается мгновенным вовлечением в патологический процесс сальных и потовых желез, а так же быстрым возникновением некроза мягких тканей.

Причиной заболевания является проникновение в полость волосяного мешочка бактерий стафилококка. Вскочить гнойник может на любом участке человеческого тела, имеющий волосяной покров. Но чаще всего встречается фурункул на ноге. Это объясняется наличием густого волосяного покрова, повышенным трением и более частому, чем на других участках тела, травмированию кожи.

Возбудитель и причины заболевания

Золотистый стафилококк - причина образования фурункулов
Золотистый стафилококк — причина образования фурункулов
Проявляется заболевание преимущественно как фурункул наружного кожного слоя. Бактерии золотистого, реже белого, стафилококка получают возможность не только проникнуть в полость фолликула, но и развить там бурную жизнедеятельность за счет снижения активности иммунного ответа.

Коварство микроба, по вине которого появляется фурункул на ноге, заключается в том, что  бактерии стафилококка в небольших количествах всегда присутствуют на коже человека. В подавляющем большинстве это  условно патогенные штаммы, которым иммунная система не позволяет активизировать свою жизнедеятельность.

А при стечении благоприятных условий стафилококк быстро развивает бурную деятельность, проникая сначала в волосяные фолликулы, а затем, при неадекватном лечении или вообще без такового, разносясь с током крови по другим органам.

Причины того, что появился гнойно-некротический фурункул наружного покрова, могут быть как экзогенные, так и эндогенные. Любой фактор, пагубно влияющий на активность иммунной системы, может спровоцировать гнойно-некротическое воспаление.  Поэтому фурункул на ноге или пальце чаще появляется в осенне-зимний период, когда вырастает риск переохлаждения и поднимается частота простудных заболеваний.

Экзогенными (внешними) провокаторами фурункула выступают:

  • Царапины, порезы, потертости кожи;
  • Частые травмы ног;
  • Постоянное загрязнение химическими составами или органической пылью от угля, цемента или извести;
  • Расчесы после укуса насекомых;
  • Систематическое несоблюдение правил личной гигиены.

Эндогенными (внутренними) факторами, способствующими образованию фурункула, являются:

  • Неполноценное питание, истощение;
  • Малокровие;
  • Ожирение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Нервное перенапряжение или стресс;
  • Эндокринные заболевания;
  • Болезни пищеварительной системы;
  • Сосудистые патологии;
  • Алкогольная интоксикация.

Виды и особенности течения фурункула на ноге

Фурункул или абсцес кожи
Фурункул или абсцес кожи
Расположение фурункула на ноге не считается таким опасным состоянием как то, когда появился гнойник на лице или голове. Тем не менее, фурункул на ноге достаточно опасное заболевание, требующее особого внимания, и не  терпящее дилетантского подхода к лечению.

Очень много случаев, когда после лечения домашними методами, без консультации дерматолога, появлялись признаки тяжелых осложнений, таких как тромбофлебит, тромбоз мелких и крупных вен, лимфаденит, сепсис.

Причины высокого риска возникновения осложнений, после того как вскочил фурункул на одной из нижних конечностей, кроются в особенностях строения сосудистой системы ног, анатомическое строение которых имеет много факторов, располагающих к застойным явлениям,  формированию тромбов и распространению инфекции.

В отличие от схожих по этиологии заболеваний, фурункул обладает неприятной способностью неограниченного распространения с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей. Стержень гнойника, состоящий из некротических элементов волосяного фолликула и продуктов жизнедеятельности бактерий, формируется на фоне уже мертвых клеток. Этот процесс сопровождается значительными изменениями окружающих структур. Конкретно, альтерация протекает на фоне массового распада эритроцитов и выброса тромбопластических элементов. Слишком много тромбоцитов приводит к гиперкоагуляции или коагулопатии с резким снижением активности фибриногенов, что становится причиной замедления венозного оттока крови и формирования тромбов в мелких и крупных сосудах.

Рыхлая структура тромбов склонна к быстрому инфицированию стафилококком. Особенно во много раз вырастает риск при попытке самостоятельно избавиться от фурункула на ноге путем выдавливания. При этом очень часто гной не выходит на поверхность, а распространяется внутрь через поврежденную оболочку, инфицируя окружающие ткани и с током крови распространяясь по организму.

По своему типу фурункул на голени, бедре или пальце ноги может протекать в острой форме или приобретать хроническую форму. Для острого течения болезни характерно образование одного или нескольких патологических узлов, быстрое формирование гнойной пустулы, и ее самостоятельное вскрытие в течение положенного времени.

Неадекватное лечение или полное отсутствие такового приводит к распространению возбудителя, значительному снижению активности иммунитета и переходу  болезни в хроническую рецидивирующую форму. При этом возникает большой риск частых обострений с формированием гнойников не только на ногах, но и других участках тела. Много случаев когда после того как вскочил первый фурункул, был принудительно выдавлен, а ранка была неграмотно обработана, и не последовало адекватного лечения, чирьи стали появляться регулярно с незначительными перерывами.

Симптомы и методы лечения

Фурункул на ноге, так же как и подобные образования, с любой другой локализацией, например на пальце, спине или в носу, развивается по стандартной схеме, проходя этапы инфильтрации, некротизации и заживления. На каждом этапе необходимо соответствующее лечение.

Инфильтрация

С момента проникновения стафилококка в полость фолликула, в течение 1 – 2 суток формируется инфильтрат. Небольшой узелок, окруженный гиперемированной кожей. Образование сопровождается незначительным болевым синдромом без  лихорадки и общего недомогания.

На этой стадии назначаются в основном препараты местного действия, например:

  • Спирт 70%,
  • Раствор йода 5%,
  • Раствор бриллиантовой зелени,
  • Перекись водорода 3%,
  • Крепкий раствор марганцовки.

Место локализации гнойного скопления протирается этими растворами несколько раз в день. Иногда при тревожных показателях анализа крови, лечение дополняется УВЧ, магнитотерапией и ультрафиолетовым облучением.

Ни в коем случае нельзя накладывать на пораженное место согревающий компресс. Влажная, теплая атмосфера, создаваемая повязкой, идеально способствует быстрому росту и размножению бактерий.

На этом этапе болезни для скорейшего формирования гнойника и вытягивания гноя наружу назначают некоторые средства народной медицины, например, такие как:

  • Медовая лепешка,
  • Масло чайного дерева,
  • Эвкалиптовое масло.

Масло чайного дерева

Мелалеука, как называют чайное дерево на его родине в Австралии, обладает рядом уникальных качеств, полезных в борьбе с бактериальной инфекцией. Масло, изготовленное из листьев чайного дерева, подавляет активность многих бактерий, особенно эффективно оно против стафилококка.

Эвкалиптовое масло

Масло эвкалипта известно давно, и славится своими антибактериальными и антисептическими свойствами.

Нанесение на кожу над очагом воспаления масло эвкалипта или чайного дерева  несколько раз в день, помогает форсировать созревание папулы. Период с момента как фурункул вскочил на пальце, голени или бедре, до его вскрытия  с помощью этих средств можно сократить до 1 суток.

Некротизация

На этом этапе происходит формирование стержня в окружении гнойно-некротического скопления, происходит расплавление тканей фолликула и сальной железы. Выражается это в усилении болевого синдрома и расширении гиперемированной зоны. Гнойник приобретает четкие границы, выступает над поверхностью кожи, и на его поверхности можно различить очертания стержня.

Процесс сопровождается повышением температуры тела и появлением симптомов общей интоксикации, таких как головная боль и слабость.

Тактика лечения на этом этапе предусматривает иммобилизацию конечности, особенно если фурункул вскочил на пальце. При обширном поражении тканей проводят новокаиновую или антибактериальную блокаду. Так же для ускорения выхода стержня могут назначить сухие повязки с порошком салицилового натрия, наложения мази Вишневского, ихтиоловой или эритромициновой мази.

Заживление

После вскрытия гнойника и выхода стержня, образуется язвенная полость. К этому моменту  неприятные симптомы, которые сопровождают фурункул на ноге, стихают. Рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с таким мазями как:

  • Левомеколь,
  • Диоксиколь,
  • Офлокаин.

В том случае, если длительное время фурункул не вскрывается, а гиперемия и другие симптомы нарастают показано хирургическое вмешательство.

От автора

Фурункул на ноге, в любой ее части представляет серьезную опасность развития тромбофлебита, лимфаденита, сепсиса и других тяжелых заболеваний. В патологический процесс могут быть вовлечены ткани сосудов и суставов. При неправильном лечении или в отсутствие такового эта форма стафилодермии может закончиться инвалидностью.

Поэтому при появлении первых признаков фурункула, нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к дерматологу и строго следовать его назначениям.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *