Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Фурункул (чирей) является  гнойным воспалением, захватывающим волосяную луковицу, сальную железу и клетчатку вокруг них. Инфекция вызывается гноеродной микрофлорой, чаще всего стафилококком. Эти микробы находятся на поверхности кожи здорового человека и проникают в волосяной фолликул через различные повреждения целостности кожного покрова.

Локализация гнойника может быть самой различной: он развивается там, где на коже есть волосы. Фурункул может возникнуть на лице, на груди, в носу, на конечностях, в области промежности. В процесс может вовлекаться один или несколько фолликулов волоса.

Воспаление развивается в несколько этапов:

  • покраснение участка кожи в виде пятна;
  • уплотнение и отек;
  • формирование некротического стержня в центре гнойника;
  • вскрытие фурункула с отхождением гноя и стержня;
  • заживление раны с образованием рубца (шрама).

Весь процесс развития не осложненного фурункула до полного заживления длится около 2 недель. Шрам вначале имеет вид красного пятна, а затем бледнеет. После разрешения воспаления в течение какого-то времени может оставаться инфильтрат (уплотнение после фурункула). У некоторых пациентов он может возвышаться над уровнем кожи (остается «шишка»), со временем это проходит.

Осложнения фурункула

Стрептодермия на голове
Осложнения от фурункула ужасно выглядят
Безобидным заболеванием фурункул считать нельзя. В ряде случаев он может вызвать серьезные осложнения. Стафилококк при распространении инфекции может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний с поражением сердца, легких, мозговых оболочек и других органов. Эти болезни могут угрожать жизни пациента.

Осложнения фурункула могут быть спровоцированы такими факторами:

  • позднее начало или неправильное лечение (согревающие компрессы, сдавливающие повязки и т.д.);
  • неправильные самостоятельные манипуляции с гнойником (попытки прокола, разреза, выдавливания стержня);
  • ослабление иммунитета (особенно после родов, после перенесенного тяжелого заболевания, лечения иммунодепрессантами, при гормональном дисбалансе, ВИЧ-инфекции).

Осложнения фурункула условно делят на 3 группы (по локализации осложнения):

  1. Местные:
  • карбункул – гнойно-воспалительный процесс захватывает группу волосяных луковиц и сальных желез и имеет склонность к распространению;
  • абсцесс – глубоко расположенный гнойник с расплавлением пораженных тканей с образованием полости. Он может тоже вскрываться наружу с образованием «дырки», то есть свища для выхода гноя;
  • рожа – инфекционно-аллергическое воспаление кожи с подкожной клетчаткой, вызванное стрептококком;
  • флегмона – разлитой гнойно-воспалительный процесс в подкожной клетчатке, не имеющий четкой границы (в отличие от абсцесса). Так же, как и абсцесс, флегмона может привести к образованию «дырки» или свища, через который выделяется гной из полости флегмоны.

При образовании абсцесса или флегмоны во внутренних органах свищ может открываться внутри организма (в плевральную или брюшную полости) и обеспечивать дренаж полости гнойника.

  1. Отдаленные осложнения фурункула – это возникновение воспаления вен (флебиты и тромбофлебиты), лимфатических сосудов (лимфангиты, проявляющиеся покраснением и болезненностью по ходу этих сосудов), увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов (лимфадениты).
  2. Общие осложнения фурункула:
  • фурункулез – множественное образование гнойников один за одним;
  • сепсис – попадание патогенных микроорганизмов в кровь и дальнейшее их распространение с возникновением абсцессов во внутренних органах, в головном мозгу.

Могут  развиваться осложнения фурункула в виде тяжелых заболеваний – пиелонефрит (воспаление почечных лоханок и мочевыводящих путей), септический эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек), артриты (воспаления суставов) или остеомиелит (расплавление костных тканей с образованием свища) и др.

Чрезмерной опасностью отличаются фурункулы на лице, особенно на верхней губе: они чаще  осложняются сепсисом и развитием менингита, остеомиелита челюсти. При распространении инфекции могут воспаляться многие волосяные фолликулы на лице (развивается сикоз). Нередко заболевание принимает хронический рецидивирующий характер. Осложнение фурункула носа может закончиться развитием гнойного синусита.

При возникновении гнойника на лобке после неудачной эпиляции в период беременности осложнения  фурункула могут заключаться во внутриутробном инфицировании (или   во время родов) новорожденного.

Клинические признаки и лечение осложнений фурункула

Воспаление при абсцессе кожи
Воспаление при абсцессе кожи
Распространение инфекционного воспаления и развитие осложнения фурункула сопровождается местными и общими симптомами: повышением температуры с ознобами и профузным потоотделением, распространением покраснения и инфильтрата, усилением боли, нарастанием симптомов общей интоксикации, нарастанием количества лейкоцитов в крови и СОЭ,

При сепсисе суточные перепады температуры свыше 1 градуса, появляются одышка, учащение сердцебиений, снижается кровяное давление. Менингит, кроме того, проявляется сильнейшей головной болью, рвотой, светобоязнью.

Последствия фурункула в виде пятна или «шишки» лечения не требуют, со временем они исчезают. Все остальные осложнения фурункула лечатся в стационаре. При длительно сохраняющемся инфильтрате врач может назначить физиопроцедуры и антибиотики.

Шрам, особенно грубый, является косметическим недостатком, доставляющим дискомфорт. Избавиться от шрама можно с помощью операции (шрам вырезают и накладывают аккуратный косметический шов). Убрать свищ после дренажа полости гнойника можно также при помощи операции (путем иссечения его). Избавиться от абсцесса и флегмоны можно тоже путем  операции

Все гнойные осложнения лечатся с обязательным назначением антибиотиков. В последние годы отмечается выработанная устойчивость стафилококка к антибиотикам. Поэтому оптимальным вариантом является выбор препарата с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, определяемой при бактериологическом исследовании отделяемого из раны. Предпочтение отдается инъекционному пути введения антибиотиков (внутримышечному и внутривенному).

Для промывания полости гнойника применяются растворы антисептиков (перекиси водорода, фурацилина, риванола). При консервативном лечении абсцесса или флегмоны в полость их могут вводиться антибиотики. Назначается также дезинтоксикационное лечение – внутривенное капельное введение растворов. В комплексное лечение входят иммунокорректоры, витаминно-минеральные комплексы, противоаллергические препараты.

Профилактика осложнений фурункулов

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо:

  • обращаться за медпомощью с первых дней возникновения фурункула и проводить лечение, назначенное хирургом;
  • не следует допускать непрофессионального проведения эпиляции, самостоятельного прокола гнойника и выдавливания его, применения согревающих компрессов и давящих повязок;
  • регулярно уделять внимание личной гигиене, оберегать кожу от микротравм, а при их возникновении обеспечить правильную обработку.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *