Лопнул фурункул — чем это чревато и что делать?

Фурункул значительно отличается от других видов пиодермии своими негативными проявлениями. Только эта патология может практически мгновенно распространяться по окружающим тканям, и проникать в глубокие слои. Стафилококк, который в подавляющем большинстве является возбудителем фурункула, обладает высокой степенью резистентности, то есть способностью быстро вырабатывать новые штаммы, не чувствительные к определенному лекарству.

Эксперименты с лечением фурункула в домашних условиях очень опасны. Неправильные манипуляции или препараты, не соответствующие стадии заболевания могут привести к тому, что гнойник прорвется внутри. И тогда недалеко до флегмоны или абсцесса. Но даже если фурункул лопнул своевременно и в соответствии с неосложненным течением болезни, самостоятельный  выбор методов и препаратов крайне не желателен.

Сегодня слишком много появилось информационных статей, содержащих рекомендации о том, что делать, если фурункул лопнул, вызывающих ужас у специалистов.  Людям предлагается привязывать к воспаленному участку березовую или сосновую кору, листья лопуха, вымоченные в молоке, жеваный ржаной хлеб, и даже канифоль на скипидаре. Ожидать, что бы после подобных средств фурункул лопнул, весьма сомнительное занятие, а вот заработать ожог или заражение вполне возможно.

Следуя подобным советам более вероятно оказаться на операционном столе, чем избавиться от заболевания. Самым верным шагом при обнаружении у себя фурункула любой локализации на лбу, носу, шее, плечах или конечностях, не дожидаясь пока образуется отек, обратиться к врачу.

Чем грозит лопнувший фурункул?

Внутренний фурункул - отличие от других
Фурункул
Появляется фурункул из-за активизации анаэробных бактерий стафилококка, живущих на коже или проникающих извне. Спровоцировать его образование может любая ситуация негативно отражающаяся на деятельности иммунной системы, от простуды до стресса.

Опасность патологии кроется в особых качествах ее возбудителя. Это очень коварный и многоликий паразит, способный в короткий срок вовлекать в процесс окружающие фолликул ткани, распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, и мгновенно вырабатывающий новые штаммы, не чувствительные к применяемым лекарственным препаратам.

Непрофессиональный подход  к методике лечения, решение делать самостоятельные процедуры, а так же попытки вскрыть или выдавить гнойник в подавляющем большинстве случаев приводят как минимум к развитию фурункулеза или карбункула. И достаточно часто врачам приходится сталкиваться с такими осложнениями после самодеятельности больного как:

  • Менингит — воспалительный процесс в оболочках головного мозга, патология развивается при попадании болезнетворных штаммов стафилококка в мозговые клетки по сосудам, омывающим мозг.
  • Энцефалит — воспаление тканей головного мозга.
  • Тромбоз кровеносного синуса — нарушение стабильности тока крови в сосудах головного мозга.
  • Острый тромбофлебит — образование тромба на стенке венозного сосуда, сопровождающееся воспалением сосудистых оболочек.
  • Лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.
  • Сепсис – заражение крови.

Ошибочно полагать, что опасность представляют лишь фурункулы, расположенные на лице, лбу или под волосами на голове. Да эти типы заболевания ставятся в разряд опасных для жизни, и лечатся только в стационаре. Даже если на лбу фурункул лопнул, и содержимое получило свободный отток, риск не уменьшается.

Фурункулы на других участках тела, хотя и не требуют госпитализации, необходимо лечить под постоянным контролем специалиста. Необдуманное применение антибактериальных мазей или линимент по Вишневскому, а так же согревающих компрессов на стадии созревания может спровоцировать размягчение окружающих тканей, и, соответственно, распространение патогенных бактерий дальше. Что вызовет сильнейший отек, а то и прорыв фурункула внутри.

Чтобы не допустить осложнения нужно знать, чего никогда нельзя делать при этой болезни, и какие меры принимать, после того как фурункул лопнул.

Полезные советы по лечению

Антибиотики при фурункулезе
Антибиотики при фурункулезе
Пока гнойник созревает, и еще не лопнул, категорически запрещается:

  • Накладывать согревающие компрессы или повязки с мазями размягчающего действия.
  • Принимать системные антибиотики или мазать антибактериальными мазями.
  • Выдавливать или пытаться проколоть его подручными средствами.

Влажные компрессы и согревающие мази оказывают размягчающее действие на воспаленные ткани. Это еще больше увеличит отек, и облегчит бактериям проникновение в другие ткани.

Прием антибиотиков системного действия должен быть правильным и обоснованным. В противном случае стафилококк быстро адаптируется к действию препарата. Помимо этого антибактериальные средства обладают различным действием и могут иметь много побочных эффектов. Само назначение антибиотиков может закончиться тяжелейшим дисбактериозом.

При попытке выдавить фурункул повреждаются его оболочки внутри, это провоцирует  то, что отек начинает быстро нарастать, а возбудитель распространяться по окружающим тканям. Даже если вам кажется, что гнойник созрел и может вот-вот лопнуть, не пытайтесь проколоть или разрезать поверхность. Получить в домашних условиях стерильные инструменты, нет ни какой возможности. А это значит, что легко занести вторичную инфекцию, и получить серьезное осложнение.

Единственное, что можно делать для ускорения процесса созревания гнойника, это наложить повязку с вытягивающей мазью или медовую лепешку. Особенно важно соблюдать все перечисленные советы при созревании фурункула на лице, на лбу, в области носогубного треугольника. Ни в коем случае нельзя позволить, что бы гнойник на голове лопнул вовнутрь.

Что делать после вскрытия фурункула?

После того как фурункул лопнул необходимо соблюдать правила проведения обработки полости и раневой поверхности.

В первую очередь необходимо определить вышел ли стержень. Он представляет собой плотное образование более темного цвета, чем окружающий его гной. Если стержень не вышел, и на утро после того как фурункул лопнул, отек не спал, а продолжает нарастать, следует немедленно обратиться  к хирургу. Такая ситуация опасна распространением инфекции внутри. Особенно угрожающая ситуация может сложиться если гнойник располагался на лбу, в носу или в ухе.

Если же фурункул лопнул, стрежень вышел полностью, и осталась чистая зияющая полость, не торопитесь запихивать туда  экзотические средства по совету всезнающих соседок. В первую очередь полость  нужно обработать 3% перекисью водорода.

Важно! Обработка раны после того как лопнул гнойник и содержимое вытекло наружу, нужно делать марлевым тампоном, смоченным антисептиком движениями от краев к центру.

Самостоятельно делать обработку раны с использованием ватных палочек или ватных тампонов опасно. Волокна могут остаться в ране и вызвать повторное нагноение.

При движении от центра к краям или из стороны в сторону во время обработки, бактерии  возбудители разносятся на окружающие ткани, что может привести к фурункулезу или формированию карбункула.

Следующим этапом накладывается стерильная повязка с антибактериальными или заживляющими мазями, по показаниям. При существовании риска распространения инфекции назначают такие средства как:

  • Левомеколь,
  • Диоксизоль,
  • Офлокаин.

Для лучшего заживления и повышения регенеративных способностей кожи имеет смысл делать повязки с мазью Вишневского.

Помимо этого практикуется назначение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ или УФО крови. Если имеет риск повторного возникновения фурункулов, проводится курс аутогемотерапии (переливания собственной крови).


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *