Стрептодермия – что это за болезнь и на что она способна?

Уже само название «стрептодермия» говорит о том, что это инфекция кожи, гнойно-воспалительное заболевание, вызванное стрептококком. Стрептодермия заразна, она отличается высокой котагеозностью. Инфекция распространяется через непосредственный контакт или передается с помощю предметов общего пользования (постельного белья, полотенца, игрушек и др.).

Чаще всего дерматит поражает детей, что объясняется их тесным контактом в детских садах и школах. В детских коллективах могут возникать групповые поражения  детей. От детей могут заражаться и взрослые. У взрослых  стрептодермия в виде вспышки может возникать в закрытом коллективе (среди военнослужащих или заключенных).

Причины стрептодермии

Возбудитель заболевания – бета-гемолитический стрептококк (группы А).  Здоровая кожа является барьером на пути патогенной микрофлоры, не позволяя инфекции проникать вглубь и вызывать дерматит. Защитная функция кожи значительно снижается при воздействии на нее разных неблагоприятных факторов.

Такими предрасполагающими факторами являются:

  • нарушенная целостность кожи (трещины, ссадины, потертости, расчесы);
  • укусы насекомых;
  • несоблюдение правил гигиены (загрязнение кожи);
  • ослабление общего и местного иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • хронические кожные заболевания (дерматит, педикулез, псориаз);
  • нарушенное кровообращение (варикозная болезнь);
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • голодание и переутомление;
  • перегревание (ожог) или переохлаждение (обморожение);
  • хроническая интоксикация;
  • частые водные процедуры (смывание защитной пленки с кожи) или редкие (отмершие клетки и микрофлора не удаляются).

Классификация болезни

Существует несколько классификаций заболевания:

  1. По течению инфекционного процесса бывает острая и хроническая стрептодермия.
  2. По глубине воспаления бывает глубокая (эктима) и поверхностная стрептодермия (импетиго) .
  3. По распространенности дерматита бывает локализованная и диффузная стрептодермия.
  4. По характеру поражения кожи различают язвенную и сухую стрептодермию.

Симптомы стрептодермии

Симптомы стрептодермии
Симптомы стрептодермии
Инкубационный период равен 2-10 дням. Стрептодермия у взрослого и у ребенка проявляется одинаково и начинается остро. Вначале на коже появляется пятно розового цвета, которое достаточно быстро превращается в пузырек с мутным содержимым.

После вскрытия пузырька появляется эрозия с неровными краями, которая покрывается коркой медово-желтого цвета. Все эти изменения вызывают выраженный зуд, а расчесы  распространяют инфекцию дальше на другие участки.

Стрептодермия может иметь различную локализацию очагов: на лице, на руках, ногах  Размер очагов поражения иногда достигает нескольких десятков сантиметров. Инфекционный процесс может возникать не только на здоровых участках кожных покровов, а и на пораженных другим кожным заболеванием. Может захватываться и волосистая часть тела.  Однако, сами волосы и ногти не вовлекаются и не страдают никогда.

Хронизации процесса способствуют многие факторы:

  • постоянная травматизация кожи;
  • наличие раневой поверхности;
  • постоянное перегревание или переохлаждение;
  • хроническая патология внутренних органов (сахарный диабет, почечная недостаточность и др.).

Для хронической стрептодермии характерны:

  • волнообразное течение с обострениями и ремиссиями;
  • очаги поражения больших размеров;
  • отслойка рогового слоя по периферии очага поражения;
  • образование обширных эрозий;
  • при длительном течении стрептодермия переходит в микробную экзему.

Нередко возникает стрептодермия при беременности. Первым проявлением ее являются розового цвета  пятна на лице или теле. Гнойное поражение участков кожных покровов, вызванное стрептококком, небезопасно для плода. Стрептодермия при беременности может явиться причиной преждевременных родов и даже вызвать внутриутробную гибель плода. Не исключено, что заразная микрофлора сможет передаться новорожденному при прохождении родовых путей матери, если у нее имеется стрептодермия при беременности. Для установления диагноза и получения назначений беременной нужно немедленно обращаться к дерматологу.

Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей
Стрептодермия у детей
У ребенка стрептодермия протекает тяжелее и сопровождается:

  • высокой температурой (до 39°C);
  • интоксикационным синдромом (слабостью, головной болью, снижением аппетита);
  • увеличением близлежащих лимфоузлов.

Стрептодермия может развиться у ребенка в любом возрасте, даже у новорожденных или в первый год жизни. Различают несколько клинических форм стрептококкового дерматита у ребенка:

  1. Стрептококковое импетиго или поверхностная стрептодермия с поражением тонкой легкоранимой кожи лица возле рта и входа в нос. Но могут возникать разрозненные высыпания и на туловище, и на конечностях. На фоне покраснения появляется пузырек с горошину с мутным содержимым. Он достигает 1-2 см, вскрывается с последующим образованием  желтоватой корки. Эти изменения сопровождаются зудом, при расчесах элементы сыпи появляются в других участках, могут сливаться и занимать обширную площадь. Эта заразная сыпь может передаваться через предметы гигиены и белье на отдаленные участки. Когда отпадают корки, остаются на некоторое время пятна после стрептодермии, розовато-синеватого цвета, рубцов не бывает.
  2. Сухая форма болезни (эктима) проявляется  в виде пятен бело-розового цвета до 5 см, покрывающихся струпом.  Локализоваться они могут на лице (в области подбородка, щек, носа) или ухе, затем распространяются. Распространению процесса у ребенка способствует пренебрежение правилами гигиены. Это глубокое поражение включает ростковый слой, поэтому после заживления оно оставляет депигментированные участки со шрамами.
  3. Буллезное импетиго(эктима) выглядит как большой пузырь (фликтен) на голенях, стопах или руках. после его вскрытия  возникает болезненная эрозия. Образующаяся корка плотно прикреплена. После заживления образуются рубцы.
  4. Стрептококковая заеда у ребенка или щелевидное импетиго выглядит как покраснение и гнойный валик в углу рта, который затем имеет вид линейных трещин, покрытых медово-желтыми корками. Высыпания сопровождаются зудом  и слюнотечением.Эти элементы затрудняют открывание рта, в связи с чем ребенок может отказываться от приема пищи.  Щелевидное импетиго может распространяться на лице ближе к глазу,  крыльям  носа. Заеда проходит, не оставляя следа, но процесс склонен рецидивировать. Часто провоцирует появление заед  гиповитаминоз группы В.
  5. Турниоль (поражение ногтевого валика на пальце) появляется у ребенка с вредной привычкой грызть ногти. Возле ногтевой пластинки возникает фликтен, вскрывается с образованием подковообразной эрозии на пальце.
  6. Стрептококковая опрелость у новорожденных или у грудничков в первый год жизни проявляется в виде мелких, но склонных сливаться, фликтен в кожных складках. Вскрываясь, пузырьки образуют мокнущую поверхность с ярким покраснением. Может сопровождаться повышением температуры. Отличие этой формы в том, что процесс за пределы складок не распространяется.

Диагностика

Стрептодермия диагностируется на основании клинических  признаков заболевания (появление медово-желтых корочек на месте вскрывшихся пузырьков). Учитывается и факт контакта с больным стрептодермией. Диагностика особого труда не составляет.

Диагноз можно подтвердить с помощью лабораторного обследования:

  • микроскипии соскоба с пораженного участка;
  • бактериологического исследования мазка (или посев корочки на питательные среды) для выделения возбудителя инфекции и определения чувствительности к антибиотикам.

Врач проводит дифференциальную диагностику стрептодермии с герпесом, атопическим дерматитом, отрубевидным лишаем, экземой на основании осмотра пораженного участка и исключая аллергию при опросе родителей ребенка или самого пациента.

Особенности лечения стрептодермии

Лечение стрептодермии
Лечение стрептодермии
При любой  форме заболевания, пациенту (особенно ребенку и беременной женщине) необходима консультация дерматолога, так как эта заразная болезнь может привести к серьезным осложнениям (поражению почек, сердца и др. органов).

Если очаг поражения небольшого размера и не нарушено общее состояние, то достаточно проведения местного лечения. С соблюдением правил асептики стерильной иглой вскрывают пузыри и производят дважды в день обработку, используя «зеленку», Фукорцин или антисептические растворы без красителей (спиртовый р-р борной кислоты). У новорожденных анилиновые красители применяют осторожно, на небольшой площади.

После обработки на пораженный участок накладывают асептическую повязку с антибактериальной мазью. Их достаточно много: Физидерм, Левомицетиновая, Эритромициновая, Тетрациклиновая, Левомеколь, Банеоцин, Геоксизон.

Мазь от стрептодермии Левомеколь может применяться и для лечения новорожденного. В состав мази Левомеколь входят Хлорамфениколь (оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие), Метилурацил (ускоряющий регенерацию тканей и заживление). Широкий спектр противомикробного действия Левомеколя позволяет избавиться от стрептококка.

Учитывая отсутствие системного действия на организм, Левомеколь может назначаться для лечения стрептодермии при беременности и в период лактации.  Левомеколь наносят на очаг поражения тонким слоем дважды в день, оставляют на 3 часа,  затем осторожно  снимают тампоном, смоченным отваром ромашки.  Мазь можно при необходимости вставлять в ухо с помощью марлевой турунды (жгутика). Левомеколь очень редко оказывает побочную реакцию в виде аллергии.

В состав Банеоцина входят 2 антибиотика (Бацитрацин и Неомицин), губительно действующие на стрептококк. Но они могут оказывать системное действие, поэтому при беременности применять лекарство не желательно. При локализации очага на лице обработку проводят  1-2% р-ром азотнокислого серебра (ляписом). Им же прижигают и заеды.

При длительном течении или обширных поражениях, выраженных симптомах интоксикации назначают антибиотики на 5-7 дней. Преимущественно используются системные антибиотики Амоксиклав, Тетрациклин (для взрослых). Следует помнить о побочных эффектах Тетрациклина, что ограничивает его применение для детей и исключает использование для беременных. Идеальный вариант назначения антибиотика – по чувствительности стрептококка.

Чтобы избавиться от корок, можно смазывать их салициловым вазелином и оставлять на ночь, после они снимутся безболезненно. Выраженный зуд помогут снять Супрастин, Телфаст, Кларитин. При высокой температуре применяется Парацетамол, Нурофен. По согласованию с врачом могут использоваться рецепты народной медицины (повязки с настоями репейника, лука, тысячелистника, чеснока).

В качестве иммунокоррегирующих средств назначает врач Пирогенал, Иммунал, из общеукрепляющих средств – витаминно-минеральные комплексы. Может использоваться УФО пораженных участков субэритемными дозами.

Во время лечения исключаются водные процедуры, здоровые участки тела протирают салфеткой, смоченной в отваре ромашки для предупреждения распространения процесса. Рекомендуется ношение одежды из натуральной ткани, гипоаллергенная диета, исключение острых блюд, жирной пищи и сладостей. При правильном лечении заболевание проходит за 1-2 недели.

Профилактика

Профилактика стрептодермии включает:

  • рациональное питание;
  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное лечение кожных болезней;
  • изоляция больных детей и карантин в детских учреждениях на 10 дней.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *