Лечение импетиго и клиника у взрослых и детей

Импетиго — гнойничковое заболевание кожи, относящееся к группе стрептодермий, поскольку вызывается стрептококками. Для стрептодермий характерно поверхностное поражение кожи и кладок, склонность к периферическому распространению очагов. Фолликулы волос и сальные железы в патологический процесс не вовлекаются.

Патогенетические факторы

Факторы, способствующие развитию стрептодермии, разделяют на экзогенные и эндогенные. Экзогенные включают:

  • загрязнение кожных покровов;
  • микротравмы, трещины;
  • мацерация;
  • экскориации (расчесывание кожи при зудящих дерматозах);
  • воздействие обезжиривающих и раздражающих химических веществ, нарушающих кожный барьер;
  • переохлаждение.

Эндогенные факторы

  • гиповитаминоз;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • иммунная недостаточность;
  • эндокринная патология;
  • очаги хронической гнойной инфекции;
  • длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками.

По клинической картине выделяют несколько разновидностей импетигинозной стрептодермии.

Импетиго стрептококковое или «летучий огонь»

Стрептококковое импетиго
Стрептококковое импетиго
Заболевание отличается высокой заразностью у детей в условиях коллектива. Характерно появление поверхностных пузырьков с тонкой дряблой покрышкой до 1 см в диаметре. Такие пузырьки называются фликтенами, появляются на гиперемированной коже, наполнены прозрачным содержимым, которое вскоре мутнеет и ссыхается с образованием рыхлой медово-желтой корки.

Процесс занимает 3—4 дня, после чего корочка отпадает, оставляя легкую пигментацию или шелушение. При насильственном удалении образуется эрозия розового цвета с четкими границами, которая впоследствии эпителизируется. Фликтены редко бывают единичными, склонны к диссеминации, особенно у детей.

Буллезное импетиго

Характерна локализация на стопах, кистях, голенях. Появляются пузырные высыпания с толстой покрышкой диаметром до 2 см, расположены на эритематозном отечном фоне, содержимое гнойное. Буллезное импетиго часто сопровождается нарушением общего состояния, изменениями показателей общего анализа крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Дифференцируют буллезное стрептококковое поражение с буллезным эпидермолизом, сифилитической пузырчаткой.

Щелевидное импетиго (стрептококковая заеда)

Щелевидное импетиго
Щелевидное импетиго
Другое название — перлиш или «гнилой угол». Поражаются уголки рта. Может быть самостоятельным проявлением либо сочетается со стрептококковым поражением других областей.

На коже углов рта развивается отек и эритема, в дне складки формируется болезненная щелевидная эрозия, по краю которой виден белесоватый ободок отслоившегося эпителия, венчик эритемы и интфильтрация, поверхность покрыта гнойной корочкой. Заживление патологического очага происходит медленнее, поскольку эрозия постоянно мацерируется слюной, восстанавливающийся эпителий разрывается при движении губ.

Щелевидное стрептококковое поражение склонно к хроническому течению и рецидивам. Может вовлекаться кожа в углах глаз и в основании крыльев носа. Необходимо дифференцировать с дрожжевой патологией. Дрожжевые поражения в углах рта чаще возникают у взрослых с эндокринной патологией (у детей редко), нет гнойной корочки, а в соскобе выявляют дрожжи.

Папулезное сифилоподобное импетиго

Эта патология имеет второе название — постэрозивный сифилоид Севестра–Жаке. Развивается у детей первого года жизни с характерной локализацией на коже ягодиц. Изначально появляются эритематозные пятна, на поверхности которых формируются воспалительные папулы с четкими границами, размером до 1 см, красновато-розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Позднее на папулах возникают фликтены, которые вскрываются, образуя эрозии, кожа вокруг которых гиперемирована и инфильтрирована.

Постэрозивный сифилоид необходимо дифферецировать с сифилитическими папулами. Сифилитические папулы плотные и безболезненные, не имеют фликтен и эрозий. Серологические реакции при сифилисе положительные.

Стрептостафилококковое вульгарное импетиго

Наиболее распространенная форма. Контагиозность вульгарного импетиго высокая и в детских коллективах может приобрести характер эпидемической вспышки. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением чесотки, педикулеза и других дерматозов, сопровождающихся зудом и экскориациями.

Очаги поражения чаще располагаются на коже рук и лица. Для клиники вульгарного импетиго характерно образование пузырьков на воспаленной эритематозной коже, содержимое серозное, которое позднее становится гнойным. Покрышка пузырей тонкая, дряблая, в основании заметен ободок эритемы, через некоторое время вскрывается с образованием эрозии, покрывается коркой. Очаги склонны разрастаться по периферии и диссеминировать.

При чисто стрептококковом поражении корочки желтые, нежные, а для вульгарного характерны более слоистые, грубые, зеленоватые корки, которые отторгаются через 5–7 дней,оставляя после себя красноватое шелушащееся пятно, которое заживает, не оставляя следов.

Лечение импетиго

Лечение импетиго
Лечение импетиго
Чтобы избежать распространения инфекции, особенно в детском коллективе, больных необходимо поместить в карантин до выздоровления. Лечение должно включать в себя:

  1. Рациональный уход в очаге и вокруг него
  2. Местную терапию (при всех формах)
  3. Системные антибиотики (при тяжелых формах, например, при буллезной стрептодермии)

Тяжелые формы стрептодермий лечить нужно в стационаре под наблюдением врача дерматолога, так как нарушается общее состояние, а очаги поражения требуют специальной обработки, которую сможет правильно провести только медицинский персонал.

Рациональный уход подразумевает исключение мытья пораженной области. Стараться не подвергать очаг механическому раздражению.

Местное лечение заключается в применении спиртовых растворов анилиновых красителей и мазей, содержащих антибиотики. Бриллиантовый зеленый, фукорцин наносят не только на импетигинозные высыпания, но и на здоровую кожу возле очагов для профилактики распространения процесса.

Высокой эффективностью обладает антибактериальная мазь Банеоцин, которая содержит в составе бацитрацин и неомицин. Наносится на гнойничковые высыпания два раза в день в течение 7 дней. Другая лекарственная форма Банеоцина — порошок, который также наносят на фликтены и корочки.

Для местного лечения можно применять синтомициновую мазь, эритромициновую, мазь Бактробан (или мупироцин), левомицетиновый  и салициловый спирт.

При распространенных и тяжелых формах заболевания назначают системное лечение антибактериальными препаратами. Применяют антибиотики широкого противомикробного спектра действия: цефалексин, амоксициллин, оксациллин, эритромицин. Такое лечение проводится только после назаначения врача и под его контролем.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *