Как начинается стрептодермия – причины и формы, профилактика болезни

Стрептодермия – это остро протекающее дерматологическое заболевание, которое развивается под влиянием стрептококковой микрофлоры и сопровождается появлением на поверхности кожи высыпаний гнойного характера. Эта патология относится к группе пиодермий – гнойных поражений кожных покровов.

В основном от симптомов этой болезни страдают женщины и дети. Чаще всего стрептодермия встречается именно в детских коллективах (детские сады, школы), что объясняется высокой степенью контагиозности инфекции. Что касается мужчин, то у них подобное заболевание встречается редко, однако, частые вспышки заболевания можно наблюдать в коллективах закрытого типа (тюрьмы, воинские части). С чем же связано возникновение данной патологии и как начинается стрептодермия? Давайте подробнее рассмотрим причины развития этого недуга.

В чем причина появления первых признаков болезни?

Инкубационный период для стрептодермии составляет от 2-7 до 10 суток. Основным фактором, влияющим на возникновение симптомов данного заболевания, является стрептококковая бактерия. Она обладает способностью выделять гиалуроновые кислоты и различные токсины, за счет которых увеличивается проницаемость сосудов в пораженной области. Это, в свою очередь, приводит к выходу плазмы из сосудов и образованию отека, на месте которого позже формируются пузыри, заполненные воспалительным инфильтратом.

На развитие этой болезни также влияют и определенные состояния человеческого организма, а именно:

  • несоблюдение гигиенических правил;
  • повреждения кожи, вызванные различными дерматозами (чесотка, нейродермит);
  • себорея;
  • язвы, расчесы и раны (в том числе последствия сахарного диабета);
  • различные повреждения эпидермиса кожи, обусловленные обильными выделениями из уха, носа (при отите или рините);
  • снижение реактивности или патология иммунной системы (иммунодефицит);
  • серьезные заболевания органов пищеварительной системы, последствием которых является нарушение усвоения организмом питательных веществ;
  • хронический алкоголизм.

Однако, заразна ли стрептодермия? Проведя множество исследований, ученые доказали, что эта кожная патология способна передаваться от зараженного человека к здоровому контактно-бытовым путем. Но и здесь есть свои нюансы – инфицированный человек может заболеть стрептодермией лишь в том случае, когда у него есть вышеперечисленные предпосылки к этому.

Где чаще всего локализуются высыпания?

Стрептодермия - что это
Симптомы стрептодермии
Существует несколько видов данной патологии:

  1. стрептококковая заеда (другое название — щелевидное импетиго);
  2. турниоль (панариций);
  3. импетиго буллезное;
  4. импетиго стрептококковое;
  5. стрептококковая (вульгарная) эктима;
  6. стрептококковая опрелость.

У каждого типа стрептодермии есть свои излюбленные места возникновения, при этом не важно, кто именно болеет – взрослый или ребенок. Так, стрептококковая опрелость чаще всего поражает подмышечные впадины, заушные и межъягодичные складки, паховую зону. Турниоль локализуется в области ногтевой пластины, а заеда в углах рта. Стрептококковая форма импетиго часто образуется на лице, туловище и конечностях, а зоной проявления буллезного импетиго являются именно кисти рук, голени и стопы ног. Для стрептококковой эктимы характерным является поражение кожи ягодичной области, а также верхних и нижних конечностей. Но все-таки самой популярной зоной поражения при стрептодермии является лицевая область.

Болезнь быстро распространяется по всей поверхности тела под влиянием таких факторов, как частые расчесы поврежденной области или попадание на нее влаги во время купания. Развитие данного заболевания в кожных складках (заушные, паховые, подмышечные и т.д.) обусловлено чрезмерным потоотделением и повышенной продукцией кожного сала в этих местах. Очень часто в таких зонах стрептодермия возникает у людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Методы диагностики

Главным критерием для диагностики в данном случае выступает клиническая картина, характерная для стрептодермии, а также пребывание инфицированного человека в очаге массового поражения.

Для того чтобы подтвердить диагноз, понадобится микроскопический анализ и бактериологическое исследование соскоба. При бактериологическом изучении материала, взятого при соскобе, выявляют бактерии стрептококка. Микроскопический анализ проводится непосредственно перед началом лечения. В том случае, если больной проводил самостоятельное лечение заболевания, используя антибактериальные средства для наружного применения, микроскопический анализ может и не определить наличие инфекции. В такой ситуации диагноз ставится на основании клинических симптомов.

Необходимо провести дифференциальную диагностику стрептодермии с атопическим дерматитом, крапивницей, экземой, отрубевидным лишаем, другими пиодермиями. С этой целью проводится тщательный опрос больного, исключается контакт с аллергеном.

Если болезнь характеризуется хроническим течением и частыми рецидивами, дополнительно проводят обследование органов пищеварительного тракта, которое включает:

  • копрограмму;
  • клинический анализ крови;
  • ФЭГДС;
  • анализ кала на гельминтоз;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы и сахар;
  • УЗИ.

Как начинается стрептодермия? — стадии развития

Стрептодермия на лице у детей и взрослых
Стрептодермия на лице у детей и взрослых
Так как же начинается стрептодермия? В месте присоединения инфекции (чаще всего на коже рук и лица) возникают небольшие пятнышки с красноватым оттенком. Через определенный период времени (1-2 суток) на месте пятен образуются фликтены (пузыри), заполненные гноем и окруженные воспалительным ободком ярко-красного цвета. По мере прогрессирования болезни, пузыри разрастаются и вскрываются, рядом возникают новые высыпания. Лопнувший пузырь покрывается желто-коричневой или серой корочкой, под которой, после нарушения ее целостности, можно обнаружить эрозированную поверхность кожи.

Выделяют три стадии развития стрептодермии:

  1. Буллезная стадия – характеризуется появлением мелких пузырьков, область поражения ограничена, небольших размеров.
  2. Небуллезная стадия – наблюдается поражение более глубоких слоев кожи, фликтены плохо и долго заживают, после их вскрытия образуются язвы.
  3. Переход болезни в хроническую форму.

Иногда встречается сухая форма стрептодермии, клинические признаки которой немного отличаются от вышеописанных симптомов. При сухом типе заболевания, на поверхности кожи лица, спины, верхних и нижних конечностей образуются розоватые пятна, диаметром от 2-4 см. Они покрыты мелкими сероватыми чешуйками, которые отделяются, вызывая шелушение. Главным отличием этой формы болезни является отсутствие характерных мокнущих фликтен, которые образуются крайне редко.

Формы стрептодермии

Существует острая и хроническая форма данной патологии. Острая форма стрептодермии может быть поверхностной или глубокой. Хронический форма заболевания развивается в случае неправильного или несвоевременного лечения – через определенный период времени мелкие пузыри начинают сливаться друг с другом, поражая все большие участки тела. Возможно появление лихорадки, зуда и лимфаденита.

Для хронической формы стрептодермии характерным является рецидивирующее течение с образованием больших воспалительных очагов (от 5 до 10 см в диаметре). В данном случае болезнь прогрессирует под влиянием таких факторов, как снижение иммунитета, сахарный диабет, переохлаждение, постоянные травмы и открытые раны на поверхности кожи. Тяжелым осложнением данной формы заболевания может стать микробная экзема.

Возможные последствия и осложнения

Стрептодермия часто принимает осложненное течение, если пациент имеет склонность к аллергическим реакциям. Наряду с аллергией, неправильная и несвоевременная терапия приводит к развитию повышенной чувствительности кожи к стрептококковой микрофлоре. Изменение чувствительности кожных покровов может стать причиной возникновения таких осложнений:

  • экзема микробная – проявляется эрозиями, которые имеют ярко-красный цвет и выделяют небольшое количество плазмы – жидкой части крови;
  • стафилококковое поражение внутренних органов (чаще сердце, печень);
  • одним из последствий эктимы может стать появление косметических дефектов (шрамов) на поверхности кожи.

Осложнения этой патологии у взрослых, как правило, довольно тяжелые, требующие серьезного лечения и длительного периода реабилитации.

Меры профилактики

Чтобы не допустить развития стрептодермии, нужно соблюдать нормы личной гигиены. При возникновении на коже укусов насекомых или других травм необходимо сразу же обработать место повреждения антисептическим раствором. Также, различные патологии внутренних органов должны быть своевременно и правильно пролечены.

Важно! Следует знать, что намного легче предупредить появление симптомов стрептодермии, чем впоследствии тратить здоровье и силы на лечение этого заболевания или его последствий. Именно поэтому, так важно заботиться о здоровье и укреплении защитных сил своего организма.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *